Как сделать из Таас-Юряха якутский Дубай?
YAKUTIA.INFO. С приходом крупных промышленных компаний многие якутяне надеялись на резкий социально-экономический рост на местах. Но, как показывает практика, это не происходит так быстро и очевидно, как хотелось бы. В СМИ уже приводился пример села Таас-Юрях, окруженного со всех сторон несколькими недропользователями. В апреле в рамках проекта «Якутия.Инфо-районы» мы посетили маленькое село в Мирнинском районе, чтобы посмотреть, чем сегодня живет «несостоявшийся якутский Дубай».
ДОРОГИ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В ЧУРАПЧЕ
Село расположилось в 170 километрах от Мирного. Признаться, когда ехали сюда, воображение рисовало сюжет из блокбастера «Аватар» - маленький, но гордый народ, окруженный жадными сырьевыми компаниями, так и норовящими захватить его богатую ресурсами землю. Воображение усилилось публикацией в газете «Якутия», где описана тяжелая жизнь села под гнетом недропользователей, которому дубайская жизнь только снится.
К примеру, в статье говорилось о непроходимой в весеннее время дороге, которую разбивают своими большегрузами промышленные компании. Нам, видимо, повезло приехать до сезона активного таяния — 170 километров мы преодолели за час с небольшим. Возможно, здесь тяжело ездить поздней весной. Но, с другой стороны, на родине Ил Дархана в Чурапчинском улусе — между самой Чурапчой и селом Сылан — ситуация гораздо хуже.
Село крошечное — здесь проживает всего 400 человек, из которых 134 пенсионеры, 120 дети. По словам главы администрации Таас-Юряха (Ботуобинский наслег) Зои Даниловой, безработицы в селе почти нет. Трудоспособное население работает в основном в бюджетных сферах. Есть трудоустроенные в компаниях недропользователей. Опять же основной кормилицей выступает «Компания» — в «АЛРОСА-газ» трудятся 54 человека. 10 человек работают в компании «РНГ». В «дочке» «Роснефти» - ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» трудятся шесть человек с района, с самого поселка — всего два человека.
Здесь еще работают другие компании — дочка ОАО «ЯТЭК» - ООО «Мирныйнефтегаз», ОАО «Сургутнефтегаз», но там местные пока не трудоустроены.
Бюджет поселка составляет 16 миллионов рублей. Причем Таас-Юрях на сегодня является бездотационным селом. Во многом это достигается за счет НДФЛ, от которого на уровне наслега остается 10 процентов. Эти деньги идут на содержание клуба, администрации собственного управления ЖКХ.
ПРОГРАММА-2021 ДЛЯ МАЛЕНЬКОГО СЕЛА
«В 2007 году, когда я пошла на выборы, я и не знала, что скоро придет столько недропользователей. Но с детства мы видели, что кругом ведутся геологоразведочные экспедиции. А вообще у нас с детства с геологами конфликта никогда не было — мы росли рядом с ними», - рассказывает глава Таас-Юряха Зоя Данилова.
Хотя «АЛРОСА» постепенно сбрасывает с себя социалку в районе, ее влияние и роль ощущаются и здесь, в Таас-Юряхе. Школа, детский сад, клуб — все это построено за счет «Компании» и лишь частично за счет ООО «Таас-Юрях Нефтедобыча» («ТЮНГД»). Даже отсыпка улиц, и та производилась за счет АК «АЛРОСА». Также «Компания» содержит здесь отделение совхоза «Новый», где работает 30 человек.
Второй по значимости компанией в Таас-Юряхе стала «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которую на тот момент возглавлял Иван Меньшиков. Когда компания была частной, определенные отчисления шли на сельские поселения напрямую. Но потом «ТЮНГД» выкупила «Роснефть», которая заключила соглашение уже с республикой. Следовательно, большая часть налоговых отчислений идет на уровень региона. (Кстати, в этом году Якутия предоставила таас-юряхской «дочке» «Роснефти» налоговые льготы до 2019 года на сумму 9,4 млрд рублей, из них 5,4 миллиарда – в этом году).
«У населения вопрос – если у нас добываются нефть и газ, то почему мы не живем как в Дубае? - говорит глава наслега. - У людей остался такой менталитет, что, просто живя тут, они должны иметь деньги. Конечно, богатство земли должно служить народу, но пока закон до этого не дошел. Мы живем по законам РФ, а согласно им, большая часть отчислений компаний уходит в федеральный бюджет — таково требование Бюджетного кодекса. Но, тем не менее, мы ведем работу с недропользователями, постоянно говорим им, что они должны сделать Таас-Юрях образцовым центром развития в Якутии».
Но если говорить о прямых отчислениях от промышленных компаниях даже не столько в наслег, сколько хотя бы в район — их явно недостаточно, чтобы сделать Таас-Юрях якутским Дубаем.
ОАО «Сургутнефтегаз» дает району 600 тысяч рублей в год, ООО «ТЮНГД» отчисляет 10 млн рублей за два года. «РНГ» платит побольше: помимо участия в социально-экономическом развитии Мирнинского района, у компании заключены прямые соглашения с Боутобуйинским наслегом (читай: Таас-Юряхом) и родовыми общинами, на территориях которых ведётся деятельность. Общая сумма этих платежей в 2016 году составила 1,2 млн рублей.
«Это небольшие деньги – их явно не хватит, чтобы заасфальтировать все дороги, поменять линии ЛЭП, полностью газифицировать поселок. Тут нужны сотни миллионов вливаний», - говорит помощник главы Мирнинского района Николай Франк.
В 2016 году экс-премьер-министр Якутии Галина Данчикова предложила разработать программу социально-экономического развития села Таас-Юрях до 2021 года на республиканском уровне. Согласно программе, к 2021 году запланирована реконструкция линии электропередач, электрификация новых участков и теплоснабжение, газификация и благоустройство всех домов, а также расширение поселка.
Кроме того, жители ставят перед властями вопрос по централизованной канализации и обеспечению интернетом.
По задумке властей, это будут делать совместно с местными и региональными властями компании-недропользователи. Некоторые из них уже приступили к работе.
ЕСЛИ РАБОТАТЬ СИСТЕМНО, МОЖНО И ДУБАЕМ СТАТЬ
В 2014 году экс-директор «ТЮНГД» Иван Меньшиков возглавил частную компанию по геологоразведке нефти – АО «РНГ». Компания стала активно сотрудничать с селом и включилась в программу развития Таас-Юряха до 2021 года, не дожидаясь ее официального утверждения.
«Мы много контактируем с «РНГ» и конкретно с ее директором Иваном Меньшиковым, - говорит Зоя Христофоровна. – Это частная компания, к которой нам легче обратиться, чем к той же дочке «Роснефти» - ООО «Таас-Юряхнефтегазодобыче», у которой все согласования происходят в Москве».
С АО «РНГ» достигнуто конкретное взаимодействие в рамках программы-2021 по строительству полигона бытовых отходов, водозабора на реке Таас-Юрях, а также реконструкции участков дорог.
«Таас-Юрях — это уникальное место – маленький поселок, окруженный со всех сторон недропользователями, - комментирует «Якутия.Инфо» GR-менеджер «РНГ» Дмитрий Пискунов. - Для администрации района это все в новинку. До недавнего времени наше сотрудничество было хаотичным. Нам говорили: вы знаете, у нас замерзла труба, у нас замерзла баня, нужно оплатить проезд людям. Мы стараемся выполнять все эти просьбы. Но, наверное, это не совсем то взаимодействие, которое ожидают от недропользователей. Правительство Якутии разработало стратегию экономического развития села Таас-Юрях, и в ней прописано очень много пунктов из того, что могли бы сделать недропользователи. Изучив этот список, мы выделили три очень дорогих для исполнения с нуля, но не таких затратных для нас статей».
Первое — проблема со свалкой. Все твердые бытовые отходы складируются в трех-пяти километрах от села в заброшенном карьере на берегу реки Таас-Юрях, из которой люди берут воду для питья. В этом году «РНГ» приступила к проектированию полигона твердых бытовых отходов у себя на месторождении. «Совместно с администрацией мы договорились, что часть отходов села будет утилизироваться там. Фактически тем самым мы избавляем жителей села от большей части отходов», - говорит Дмитрий Олегович.
Второй пункт — проблема с забором питьевой воды. Для своих нужд жители берут воду из реки Таас-Юрях и Большой Ботуобуйи. И там, и там качество воды оставляет желать лучшего.
«Для питьевой воды мы используем систему водоочистки. Ею же пользуются жители Таас-Юряха. Мы договорились с администрацией о графике забора воды с нашего месторождения. Таас-юряхцы приезжают к нам два раза в неделю за водой и развозят ее в школу, детский сад и населению. А недавно мы согласовывали с местными жителями проект строительства водозабора. Были выслушаны их пожелания и опасения, на основе которых разработаны три варианта. Затем на сельском сходе местные жители выбрали подходящий вариант, но высказали ряд замечаний к нему. После чего окончательный проект был согласован на общественных слушаниях», - говорит Пискунов.
Третья глобальная проблема — дороги. Таас-Юрях находится в низине, из-за чего во время обводнения дороги сильно разрушаются.
«Мы сделали геодезическую съемку села Таас-Юрях, проинспектировали водоотводные каналы и пришли к выводу, что основная труба заложена неправильно или была деформирована. За свой счет произвели ее замену, ждем паводка, чтобы посмотреть, как она себя поведет», - рассказывает Дмитрий Пискунов. – То есть мы стараемся уйти от подхода «почините нам крышу, растопите нам баню» к каким-то более глобальным проектам».
Также остро, как, впрочем, и везде по Якутии, стоит борьба с пожарами. Огромное число недропользователей, сосредоточенных вокруг села, только усиливает пожарные риски.
«Мы очень строго следим за нашей техникой. Но у нас достаточно много подрядчиков, и при всем желании мы не можем уследить за всеми мелочами», - говорит Пискунов. – Осознавая это, мы создали у себя полностью оснащенную пожарную службу. Но мы не ограничиваемся только нашим участком –неоднократно выезжали в село, помогали им тушить пожары. Сами жители неоднократно говорят: нам нужна пожарная часть. Но мне кажется, здесь не совсем оценивается весь объем ее содержания. Помимо того, что нужно отапливаемое помещение, пожарный автомобиль должен быть всегда заправлен, нужны профессиональные пожарные. Это огромный комплекс задач, который не решится от того, что правительство просто возьмет и даст денег на пожарную машину».
НАДО ДАВАТЬ НЕ СТОЛЬКО ДЕНЬГИ, СКОЛЬКО ЗНАНИЯ
Малый бизнес в селе развито слабо — можно сказать, его нет. Предприниматель здесь один – он содержит чайную, а в данное время готовится открыть пекарню.
Предпринимательством в районе можно назвать личные подсобные хозяйства таас-юряхцев. Есть некоторое развитие коневодства, оленеводства. Поголовье лошадей растет – на сегодня их 98 голов, из них 58 кобыл.
«Родовая община «Олом» Садынского наслега продаёт компании «РНГ» часть пойманной рыбы. Недропользователи нуждаются в поставках свежего мяса, и мы к этому постепенно идем, - говорит Зоя Христофоровна. - С оленеводством в этом плане сложно — за оленями надо все время ходить, а ягеля нет – кругом просеки. Поэтому хотим поставить на рельсы коневодство — для коней пастбища есть. Проблема в том, что у промышленников очень высокая потребность в мясе, и вряд ли мы сможем ее полностью покрыть. Еще хотим заниматься тепличным хозяйством — недропользователям нужны овощи».
«Я не считаю животноводство хорошей идеей, поскольку это безумно сложный бизнес. Во-первых, это очень долгий путь. Во-вторых, затраты будут гигантскими — скотину нужно хорошо кормить. Между тем у нас есть огромная проблема с овощами. Здесь они безумно дорогие и их постоянно не хватает, приходится закупать их в других городах. Поэтому я вижу определенные перспективы для местных жителей в овощеводстве — это быстрее, а благодаря современным технологиям овощи можно выращивать круглый год», - говорит Пискунов.
Идея хорошая, но вопрос в том, справятся ли жители Таас-Юряха с этой непростой задачей. Вот здесь как раз правительство и могло бы помочь жителям, причем не только и не столько финансированием, сколько обучением.
«Нельзя человеку, который никогда не занимался овощеводством, просто дать денег и сказать — «построй теплицу и начни продавать овощи нефтяникам». Надо не только давать деньги и создавать условия, но и давать знания. Я, к примеру, с большим интересом слежу за проектом японских теплиц в Якутске — интересно посмотреть, что из этого разовьется», - говорит Дмитрий Пискунов.
Исходя из всего изложенного, возникают три вывода.
Во-первых, жители Таас-Юряха если и живут тяжело, то уж точно не тяжелее, чем жители какого-нибудь наслега в Центральной Якутии, не говоря уже о Северах.
«Если завтра привезти нас в какой-нибудь район Центральной Якутии, мы оттуда быстро сбежим. Я часто езжу по Якутии и сравниваю нас с другими селами. Во многих селах, чтобы прокормиться, приходится тяжело трудиться, работать руками. Там человек встает в 5-6 часов и идет доить коров, а мы идем на работу в 9 часов. У нас есть зарплата, а там люди живут на сдачу молока», - говорит Зоя Данилова.
Во-вторых, развитие на местах зависит от готовности компаний взаимодействовать с местным населением. Та же ООО «Таас-Юрях-Нефтегазодобыча», получившая крупные налоговые льготы от якутских властей, в жизни села вообще не обязана участвовать, так как документально это нигде не закреплено. Поэтому с компаниями необходимо выстраивать диалог, а не пускать все на самотек. В том числе это касается развития малого бизнеса. Иначе возмущение людей - мол, тут «понаехали» всякие недропользователи - будет только усиливаться. А снизить его можно, вовлекая во взаимодействие с промышленными компаниями, в том числе по части бизнеса - поставок разного рода продукции.
В Мирнинском районе для этого создана Коллегия по работе с недропользователями, которая решает многие вопросы по тому же Таас-Юряху. Было бы логично, если бы аналогичная коллегия была бы создана на уровне республики, на которой бы и вырабатывались единые правила игры для всех недропользователей, работающих на территории республики.
В-третьих, мгновенного развития от прихода крупных недропользователей вряд ли стоит ожидать.
«Но я уверен, что, если мы будем работать слаженно и системно, жители увидят положительные изменения уже через пять лет. И, возможно, мы увидим, что через несколько лет Таас-Юрях станет Дубаем, как пишут в СМИ. Мы пришли сюда всерьез и надолго», - говорит Дмитрий Пискунов.