Якутия лишится свыше пяти миллиардов из-за налоговых льгот для «Роснефти»

17:25 | 20.12.2016 | просмотров: 1400 | Экономика
Якутия лишится свыше пяти миллиардов из-за налоговых льгот для «Роснефти»
Текст:
Фото: Egorborisov.ru

YAKUTIA.INFO. Для предприятий, добывающих сырую нефть на территории Якутии, установят налоговые льготы. Решение об этом приняли народные депутаты на пленарном заседании Ил Тумэн сегодня, 20 декабря. Главным негативным последствием принятия документа станут выпадающие доходы бюджета Якутии в размере пяти миллиардов рублей.

Проект закона «О внесении изменений в статьи 1 и 3 Закона Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике в Республике Саха (Якутия)» внесён в республиканский парламент главой Якутии.

Как пояснил на сессии зампред правительства Алексей Стручков, в соответствии с проектом закона, для предприятий, занимающихся в Якутии добычей сырой нефти, предлагается установить налоговые льготы, снизив на 5-летний период региональную часть ставки налога на прибыль до 13,5%. А также установить пониженные ставки налога на имущество в отношении нового имущества, принятого на бухгалтерский учёт с 1 января 2017 года: 0% на первые три года, до 0,8% на четвёртый год и до ,9% на пятый год.

«Алексей Стручков сообщил, что проектом закона установлены условия для применения указанных налоговых льгот. Государственная регистрация организации должна быть осуществлена на территории Якутии и основным видом деятельности должна быть добыча сырой нефти. Для того, чтобы получить льготы, организация не должна являться участникам консолидированной группы налогоплательщиков», - сообщила пресс-служба Ил Тумэн.

«Объём добычи сырой нефти на территории республики должен составлять не менее 1 млн тонн в год с 2016 по 2018 год включительно, а в 2019-2020 гг. организация должна обеспечить рост добычи сырой нефти не менее 3 млн тонн в год», - были слова Стручкова.

Ещё одним из условий применения льготы является ежегодный объём капитальных вложений на территории республики не менее 10 млрд рублей (без учёта НДС).

Виктор Федоров: моя личная позиция — это неправильно

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию даже в таком ручном парламенте, как Ил Тумэн. «Народные депутаты отметили, что предприятия, получающие подобные налоговые льготы, должны работать с местными предприятиями и привлекать местные трудовые кадры... Так, в ходе обсуждения народные депутаты республики Анатолий Добрянцев и Иннокентий Васильев напомнили, что в прошлом году парламент Якутии провёл выездные парламентские слушания в Мирном по вопросу привлечения местных кадров в промышленные предприятия и призвали на создаваемые 43 дополнительных рабочих места трудоустроить местные кадры», - сообщает пресс-служба парламента.

С призывом воздержаться от принятия законопроекта выступил народный депутат Якутии Виктор Фёдоров. По его мнению, при принятии законопроекта возможны выпадающие доходы. Поначалу народные избранники прислушались к мнению Федорова и ряда других выступающих против законопроекта. Однако после обеда, после повторного голосования, вопрос все-таки был принят. Во многом это произошло под давлением фракционного большинства партии «Единая Россия» в Ил Тумэн.

«Я был вынужден подчиниться мнению фракционного большинства. Но моя личная позиция — это неправильно. Мы в любом случае теряем 5,3 миллиардов рублей, а выгоды от принятия законопроекта весьма виртуальные», - прокомментировал Якутия.Инфо Виктор Федоров.

Отметим, что законопроект «заточен» под компанию «Роснефть», являющуюся крупнейшим добывающим промышленным предприятием на территории республики.

«Цена переголосования — 5,3 миллиардов рублей, которые не поступят в бюджет Якутии по налогу на имущество и налогу на прибыль. Это вам не миллиард на школы Якутска, из которых дали только жалких 22 млн. рублей. Якутия очень не хочет ссориться с Сечиным (Игорь Сечин - глава «Роснефти» - ЯИ.), обижать его отказом в льготах. Пример Улюкаева показал, что «бессмертных» нет, а в нашем случае как раз «крючок» накануне подточили», - прокомментировал журналист Виталий Обедин на своей странице в социальной сети.

Комментарии
Пассажир
20:49 20.12.16

  -  Местные кадры в шахту не хотят.

Патриот
10:16 21.12.16

  -  Эххх....горе-депутаты предатели....

balam
14:30 22.12.16

  -  Да не только Улюкаева,- любого единороса к стенке ставь - не ошибешься!

УраПатриот
14:58 22.12.16

  -  Никто из наших руководителей не в силах защитить интересы РСЯ. 5.3 млрд руб! да это цифра года. Можно ходить и граффити по городу рислвать с этой цифрой, чтобы народ помнил, как сильно о них заботится Ондатер.

Наверх