Экономика 14:15 / 27.7.2017 Просмотров: 8524

Кручу, верчу – «Хилтон» хочу: нужен ли Якутску шикарный отель?

  • Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Проект гостиницы «Хилтон», лоббируемый якутской властью, вызвал ажиотаж у общественности республики. Извечный вопрос – а оно нам надо? – напрашивается сам собой. Однако многие в этом споре забыли один важный момент, который пусть и не де-факто, но де-юре еще не решенный – имеет ли вообще смысл продавать 10-процентный пакет акций ОАО «АЛРОСА-Нюрба», за счет которого хотят профинансировать этот объект?

«Хилтон» - крупная сеть дорогостоящих элитных отелей, принадлежащая корпорации Hilton Worldwide. Первый отель Hilton Hotels в СНГ был открыт в Москве в 2008 году. На сегодня отели «Хилтон» открыты в таких российских городах, как Нижний Новгород Самара, Волгоград, Махачкала, Воронеж, Краснодар, Красноярск, Тюмень, Оренбург.

Пытается не отставать от модного поветрия и Якутия. Проект строительства гостиницы «Хилтон» предложен Министерством инвестиционного развития и предпринимательства республики. «Для нас главным вопросом для дальнейшего развития туризма в республике является строительство гостиниц. Мы сейчас ведем переговоры с компанией «Хилтон», они хотят инвестировать у нас в Якутии», – сказал глава министерства Антон Сафронов в комментарии «ТАСС».

Однако будут ли вкладываться инвесторы в якутский «Хилтон» - большой вопрос. Поэтому пока проект планируют возводить на народные деньги - за счет средств Фонда развития местного производства. Проект по строительству отеля «Хилтон» уже значится в списке получателей средств из Фонда. Что, как минимум, подразумевает софинансирование проекта со стороны республики, а, как максимум, строить придется за свой счет.

Поэтому пока проект планируют возводить на народные деньги

Тот, в свою очередь, будет сформирован из средств, которые поступят от продажи 10-процентного пакета акций «АЛРОСА-Нюрба». От продажи акций в эту кубышку будет перечислено около двух миллиардов рублей.

По заявлению властей, основная цель создания ФРМП – развитие местного производства. Какое имеет в этому отношение гостиница, нам лично не совсем понятно. Ну да ладно – допустим, «Хилтон» будет способствовать развитию рынка услуг, а также тому, что властям будет куда размещать топ-менеджеров и прочих инвесторов, которые выстроятся в очередь, чтобы вложить свои деньги в Якутию. Цепочка, как всегда, мудреная, ну да ладно.

Вопрос – сможет ли данная гостиница окупить вложенные средства – на повестке дня пока не стоит. Вернее, его стоило бы активно обсуждать с общественностью. Однако у якутской власти, судя по всему, есть стойкое убеждение, что главное – ввязаться в проект, а там посмотрим.

Ладно бы отель строился полностью на деньги инвестора – тут хоть «Диснейленд» стройте. Но в нашем случае республиканская власть вновь хочет пустить народные деньги на рискованный и сомнительный проект. Попахивает очередным прожектерством, от которого, как нам показалось, мы стали уходить.

Такой подход, честно говоря, смущает. Тем более республика уже вкладывалась во многие другие проекты по такому же принципу. И результат был, мягко говоря, сомнительным. Мы даже не будем вспоминать про «еврохотоны» и Чокурдахский рыбзавод, а возьмем хотя бы то, что власти включили в заветный список на финансирование из Фонда развития местного производства.

Это, к примеру, проект по производству молочной продукции, включая производство молочного питания для дошкольного и школьного возраста. Одним из получателей средств значится ОАО «Туймаада-Агроснаб», принадлежащая правительству и, несмотря на бюджетные вливания, в конце 2016 года оказавшаяся на грани банкротства.

Это концерн «Сахабулт», который лоббирует проект по модернизации кожевенного производства. Данный проблемный «актив» вот уже 25 лет сосет крупные деньги из бюджета и все никак не отобьет вложенные миллионы. Где гарантия, что, получив очередной кусок от государственного пирога, он сможет наконец встать на ноги? 

Республиканская власть вновь хочет пустить народные деньги на рискованный и сомнительный проект

В списке значатся многие другие проекты, по окупаемости которых сразу же возникают вопросы. Мы не будем вдаваться в мельчайшие подробности каждого, а лишь отметим следующее.

Люди, спорящие о том, стоит ли строить или не строить, обсуждают правильный вопрос. Однако де-юре они все-таки забегают вперед. А все потому, что вопрос с продажей «АЛРОСА-Нюрба» хоть и решен фактически, но только в головах у чиновников.

Вместо того, чтобы обсуждать этот вопрос с населением, у нас затеяли спор о том, кому принадлежат 10 процентов акций – Нюрбинскому району или всей республике. Власть настаивает на то, что все-таки владелец – республика, однако под республикой подразумевается не собственно народ, а власть.

И ни одному из общественников, отстаивающих права Якутии, не пришел в голову вопрос – а, собственно, имеет ли смысл продавать «АЛРОСА-Нюрба»? Вопрос довольно спорный и очень острый.

И хотя страсти вокруг продажи «АЛРОСА-Нюрба» на время улеглись (до самого факта продажи), стоит отметить, что вопрос - «Продавать или нет?» - все еще актуален. А, следовательно, подлежит общественному обсуждению.