Он нам не царь, но где наш царь в голове?
YAKUTIA.INFO. Результатом прошедшей акции «Он нам не царь» в Якутске, похоже, удовлетворены все. И организаторы, и правоохранители, и власти, и, в принципе, определенная часть публики. Вот только что получит от этого общество — пользу или вред — сказать довольно сложно.
Якутский городской суд вынес на днях решение по всем 11 задержанным 8 мая организаторам и участникам общероссийской акции-шествия, прошедшей 5 мая.
Главному организатору несанкционированной акции Анатолию Ноговицыну вменяется штраф на сумму 30 тысяч рублей. Нарушение предусмотрено частью 3 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
Остальные были в большинстве признаны виновными по той же статье, что у Ноговицына, но более мягкой части 6.1 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Согласно ей нарушителям грозит штраф по 10 тысяч рублей с носа.
По словам Ноговицына, все они, включая его самого, намерены опротестовать решения суда.
Четверо были признаны невиновными. Адвокату Феликсу Антонову удалось доказать, что они были не участниками, а наблюдателями незаконной акции. В их числе активистка организации «Сомо5о Куус” Сулустана Мыраан (кстати, позже организация открестилась от ее позиции, но это отдельная история). А вообще Антонову все задержанные должны сказать особое спасибо — именно он отстаивал в суде их права, причем совершенно безвозмездно.
В общем, организаторы и участники акции в какой-то степени получили то, чего хотели. Это популярность и цитируемость в СМИ и соцсетях (иначе говоря, «хайп»). А для кого-то — признание и баллы перед центральным штабом Навального. 75 задержанных в Якутске — это рекорд по регионам. Правда, многие из них негодуют, поскольку им пришлось ночевать в отделении полиции.
Правоохранители тоже удовлетворены. Полиция сработала четко и будто по заранее срежиссированному сценарию, загнав в автобусы почти 90 человек. Причем на этот раз обошлось без штативов и выбитых зубов.
Чиновники, в принципе, тоже спокойны. Хоть митинг и был замечен на федеральном уровне, конкретизированные обвинения и требования не особо запомнились и несильно цитировались по соцсетям. Они будто затерялись на фоне общих лозунгов о том, что «он нам не царь» и «мы не рабы». Региональная специфика не была озвучена.
Ну, а остальные наблюдатели в какой-то степени выпустили пар и получили какое-никакое шоу. Соколы Навального в глазах общества выглядят вполне ярко. И неважно, что пока толком они ничего не сделали. Сам факт выхода на публику — уже поступок, заслуживающий «лайка».
Но почему-то после всего этого относительно неплохого «хайпа» не покидает ощущение какой-то недосказанности и неправильности происходящего. И дело не в отсутствии свободы слова — она была, социальные сети тому подтверждение. И даже не в нарушении прав и свобод — что бы ни говорили, полиция и суд действовали строго в рамках установленных законом правил. А если есть претензии к действующим правилам, их следует адресовать к другим структурам.
Что же именно было не так, как хотелось бы в идеале?
На взгляд «Якутия.Инфо», акция «Он нам не царь» в Якутске показала преобладание скептического отношения к митингам среди зрелых и сознательных людей. Люди не верят в эффективность митингов как в инструмент политического воздействия со стороны общества на власть.
В этой ситуации можно рассуждать о тотальной пассивности большинства. Одни считают, что это такой способ времяпровождения и самовыражения для молодежи. И смотрят на это с позиции «я слишком стар для этого дерьма».
Другие сравнивают происходящее с прошлыми акциями и заявляют, что все эти кривлянья белоленточников ни к чему не привели — власть сильна и независима от их мнения.
Третьих сдерживают материальные факторы — кредиты, ипотека. Страх потерять работу. Ответственность за семью и родных. Есть и те, кому светиться на таких сборищах не рекомендуется по долгу службы.
Кого-то от участи сдерживают возможные санкции — штраф и ночь в отделении. А то и 15 суток в разгар шашлычного сезона - «Нет, уж я лучше на дачу поеду».
Но есть среди прочих и самостоятельные, грамотные люди. У многих из них есть четко оформленные претензии и требования в адрес властей. Есть на руках решения судов разных инстанций, есть ответы на многочисленные запросы во властные структуры всех уровней. Это дела по земельным скандалам в городе. Это претензии по грабительским тарифам монополистов, причем обоснованные — с экономическим анализом и экспертными заключениями. Это обвинения в адрес властей, ведущих странную политику по отношению к бюджету и внебюджетным структурам.
Это молчание скорей всего не связано со страхом ответной реакции со стороны властей. Это может быть связано с опасениями сыграть на руку сомнительным политическим поветриям. И здесь весьма эффективно работает спущенная сверху мантра - «Не надо раскачивать лодку», подкрепленная примерами Ливии, Украины и прочих стран, где неспокойно, стреляют на улицах, а то и хуже.
Невольно в умах людей, желающих что-то изменить, возникает сомнение: одно дело —добиться улучшения в работе государственной машины. Другое — ненароком привести её к крушению, что может обернуться нехорошими последствиям для всех.
Людей пугают тем, что социальные протесты могут довести до бедности и разрухи. Но что мы видим в действиях власти?
Сомнительные и неуспешные реформы, осуществляемые правительством Медведева. Коррупционные скандалы. Неэффективное расходование народных средств.
Однако Медведев и его команда практически в прежнем составе остались у руля. И в этой связи невольно возникает убеждение, что власть сама ведет нас за руку к весьма небогатому будущему.
Одновременно всё сильней и сильней звучит риторика о внешних враждебных силах. И все понимают, что когда враги подбираются к границам — становится не до жиру. Люди старшего поколения по опыту предчувствуют, что в таких ситуациях обычно попросят затянут пояса.
Но здесь нужно учитывать, что основа протестов — это бедность и социальная несправедливость. Просто неэффективное и коррупционное управление страной однозначно приводит к протестам. Пример — Южная Америка, где пустые карманы, а то и желудки выводят десятки тысяч людей на улицы. Правительства меняются — но бедность не проходит.
Другое дело — бедность, замаскированная под тяготы борьбы с внешним врагом, в таком режиме можно просуществовать весьма длительный срок. Люди становятся сопричастны большому подвигу — не просто так страдаем, а за Родину, за всех нас. За наше будущее. За примером далеко ходить не надо - он в Северной Корее.
Но как быть с социальной справедливостью? Как долго можно терпеть несправедливые и коррупционные действия чиновников, отвечающих за распределение и выдачу земельных участков? Как долго можно терпеть коррупцию в строительстве и архитектуре? Как долго можно терпеть несправедливую тарифную политику? Как долго можно терпеть неоправданные уступки недропользователям? Как долго можно терпеть сумбурную реформу здравоохранения? Как долго можно терпеть абстрактность пенсионной реформы? Как долго можно терпеть невнятность политики по развитию предпринимательства, когда одной рукой дают — другой тут же забирают причем больше чем дали? И таких вопросов наберется много.
Тем временем соколы Навального эти вопросы не озвучивают. Они играют в квест с хождением по площади, задержанием полицией, селфи в бобике и отсидкой в отделении полиции.
И, даже если "он нам не царь", то где наш царь в голове?