Виктор Федоров предложил отказаться от ТОРов и отменить налоги для малого бизнеса на Дальнем Востоке
YAKUTIA.INFO. На Дальнем Востоке следует отменить налоги для малого бизнеса, а от понятия «ТОРы» полностью отказаться. С таким предложением выступил сегодня на II Республиканском Форуме «Диалог с налогоплательщиком» депутат Ил Тумэн Виктор Федоров.
Федоров привел данные по бюджету республики. Так, в год объем республиканской казны составляет 128 миллиардов рублей. При этом отчисления малого бизнеса в бюджете равны 3,2 миллиардов рублей. Таким образом, доля 11 тысяч предприятий МСП составляет всего 2,2 процента от общей суммы региональной казны.
«При этом мы знаем, что порядка 70 – 75 процентов всех налогов и сборов в бюджет республики дают три предприятия, занимающиеся добычей алмазов и нефти. Кстати, уголь туда не входит. И в этой связи у меня возникла мысль. Правительство России ставит задачу развить малый бизнес. Я, в свою очередь, считаю, что только малый бизнес может дать развитие Дальнему Востоку», - заявил Федоров.
Поэтому депутат считает неправильным то, что на Дальнем Востоке приоритет отдан территориям опережающего развития.
«А то у нас получилось, что создали ТОРы, думали, там будут развиваться инновации. А туда переходят добывающие предприятия, недропользователи. А недропользователям помощь не нужна – они должны работать не по льготному, а по общему налоговому режиму. Я бы лучше предложил полностью освободить от налогов весь малый и средний бизнес на Дальнем Востоке Развивайся, самоокупайся, организуй занятость!» считает Федоров.
По оценке депутата, огромные средства в республике уходят на содержание проверяющих органов малого бизнеса. При этом за последние три-четыре года количество проверок уменьшилось в два раза, однако штрафы, как ни странно, выросли.
«В Якутии числится около полутора тысяч человек со средней зарплатой 65 тысяч рублей. Налоговая служба, Роспотребнадзор, фитонадзор, инспекторы пожарной охраны и прочие – все только и делают, что проверяют. Это в год примерно 1,2 миллиарда рублей – то есть почти половину своих отчислений малый и средний бизнес отдает на то, чтобы его проверяли! Если мы хотим развивать Дальний Восток – так давайте лучше освободим весь малый бизнес от налогов», - предложил Федоров.
Также, по мнению парламентария, налоговым органам следует больше внимания уделять борьбе не с легальным, а с нелегальным бизнесом, и переходить от репрессивных мер к предупредительной схеме работы – больше проводить обучение предпринимателей и вести с ними диалог.
Отдельного внимания заслуживает то, почему из числа основных налогоплательщиков в республике выпадают угледобывающая отрасль. Ранее мы уже писали о сложной ситуации в связи с льготами, предоставленными на федеральном уровне участникам региональных инвест-проектов и резидентам территорий социально-экономического развития (ТОСЭР). В частности, она прослеживается в горнодобывающей отрасли.
«В 2018 году 52 процента от объема добычи угля в республике приходится на участников региональных инвестиционных проектов и резидентов ТОСЭР. Соответственно, налог на прибыль и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) от половины добычи угля составляет ноль рублей. Таким образом, добыча угля из бюджетообразующей отрасли превратилась в отрасль с практически нулевыми показателями по ключевым налогам», - заявил в прошлом году на заседании дискуссионной площадки Виктора Федорова тогдашний ио министра экономики Денис Белозеров.
11 апреля в городе Якутске стартовал II Республиканский Форум «Диалог с налогоплательщиком», организаторами которого выступили ЯРО «Деловая Россия» и Общественный совет Управления Федеральной налоговой службы по республике. В рамках мероприятия ведущие эксперты в области налогов и предприниматели обсуждают последние изменения в законодательстве, новейшую практику электронных сервисов и услуг налоговой службы.