Политика 13:12 / 18.2.2022 Просмотров: 21588

Реформа местного самоуправления в Якутии: Амбиции Поскачина, управляемые главы и безработица в селе

  • Текст: Марина МИРОНОВА

YAKUTIA.INFO. С июня 2022 года вступает в силу закон о единой системе публичной власти, который в частности дает полномочия губернаторам снимать с должности глав муниципалитетов. В марте Госдума будет рассматривать во втором чтении законопроект о местном самоуправлении. Изменения приведут к укрупнению муниципальных образований, что повлияет на качество жизни сельских жителей. Но по нашим наблюдениям, реформа местного самоуправления идет прямо сейчас — сначала самостоятельности лишили глав районов, настала очередь за главами поселений, которые считаются наиболее близкой к народу ветвью власти.     

Одна из конечных целей реформы местного самоуправления — построить строгую вертикаль власти, чтобы на местах к власти приходили понятные для вышестоящего руководства люди, лишенные самостоятельности и готовые подчиниться главе региона. Тому подтверждение наделение губернаторов, согласно законопроекту о местном самоуправлении, правом единолично отбирать кандидатов в главы муниципалитетов, в случае их избрания местными советами, и отрешать их от должности. Однако глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что фактически систему местного самоуправления начали ликвидировать еще до того, как началась реформа публичной власти.

«Это все давние тренды, просто сейчас действия региональных властей получили легитимацию — и с одобрения федерального центра ускорились. Конечно, и в интересах федерального центра, чтобы региональные власти как можно скорее сняли все риски реформ», — считает эксперт. 

Его слова подтверждают наш анализ результатов муниципальных выборов за последние пять лет, обстоятельств ухода с поста глав районов, на территории которых ведут хозяйственную деятельность крупные добывающие компании, и вывод, почему главы поселений открыто высказывали недовольство методикой распределения дотаций муниципалитетам, введенным с 2019 года. 

Константин Калачев считает, что систему МСУ начали ликвидировать давно

Отставка глав по семейным обстоятельствам  

В сентябре 2018 года помимо главы Якутии, депутатов Ил Тумэна в 15 районах и Якутске жители избрали глав. Из них только четверо были самовыдвиженцами, один кандидат представлял карликовую партию, все остальные шли на выборы от «Единой России». Но, как говорит опыт глав трех районов, членство в партии власти – вовсе не панацея от отставки. Начиная с января 2021 года в отставку ушли главы-тяжеловесы, занимавшие свою должность второй срок. 

Первым покинул пост глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский. Он назвал причиной ухода семейные обстоятельства. По таким же основаниям в сентябре подал в отставку глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов. На него в апреле прошлого года было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконной приватизации муниципальной недвижимости на 12 млн рублей. Интересная деталь: по итогам 2020 года район показал снижение по налоговым и неналоговым поступлениям на 716 млн рублей. Если на недополучение дохода по НДФЛ из-за сокращения численности работников АЛРОСА (160 млн) глава повлиять не может, то по снижению других показателей к нему могли возникнуть вопросы. Особенно по поводу сокращения на 7,6 млн рублей доходов по единому налогу на вмененный доход из-за решения муниципальных депутатов об уменьшении корректирующего коэффициента.

Виктор Станиловский назвал причиной ухода семейные обстоятельства

В октябре с поста ушел глава Алданского района Северин Поздняков. Решение об отставке Поздняков назвал непростым и связал с ухудшением здоровья из-за перенесенного коронавируса. Из ушедших в отставку глав промышленных районов известно только о трудоустройстве внутри республики Станиловского. Он работает в компании «Эльгауголь». 

СМИ время от времени прогнозируют отрешение от должности главы еще одного промышленного района. Руководитель Ленского района Жумарт Абильманов пришел к власти в декабре 2017 года. Он открыто заявлял об отсутствии членства и симпатии к какой-либо политической партии. 

К власти вместо выбывших глав пришли в Нерюнгринском районе единоросс Роман Щегельняк, в Мирнинском самовыдвиженец Александр Басыров, которого поддержала «Единая Россия». На обоих выборах зафиксирована низкая явка избирателей 23% и 19% соответственно. Выборы главы Алданского района пройдут в апреле. 

На выборах в Нерюнгринском районе, где выиграл Щегельняк, явка составила 19 процентов 

Самовыдвиженцы в МСУ

Автор законопроекта о местном самоуправлении депутат Госдумы Павел Крашенинников утверждает, что жителям населенных пунктов все равно, кто решает их проблемы, защищая свою инициативу от обвинения во вступлении в противоречие с Конституцией, по которой органы МСУ не входят в систему госвласти. Но неудавшаяся попытка отменить прямые выборы мэра Олекминска, инициированная городскими депутатами, говорит об обратном. Предложение депутатов было поддержано главой Олекминского района Николаем Харбиным, видимо, из желания показать яркий пример внедрения одноуровневой системы муниципальной власти до официального старта реформы. Против инициативы выступили жители Олекминска, досрочные из-за отставки мэра Альбины Масиной выборы пройдут в апреле. Ранее самовыдвиженец Масина одержала победу над единороссом с преимуществом в 36 голосов. 

Но более конкурентными, чем эти, были выборы главы Нюрбы, состоявшиеся в декабре 2017 года. Здесь битва шла между тремя самовыдвиженцами и кандидатом от «Единой России». И отнюдь не он стал ближайшим соперником Александра Иванова, выигравшего с 1789 голосами при явке 47,1%. 

Александр Иванов, выступающий против реформы, выиграл выборы при явке 47,1%

Мы заметили, что на выборах глав поселений кандидаты чаще всего выдвигаются не от партий, а собирают подписи. Глава Жарханского наслега Олекминского района Николай Копылов выиграл выборы в 2017 году с преимуществом в 15 голосов, ему противостояли два самовыдвиженца и двое кандидатов от партий. Явка при этом составила 68,74%. Копылов один из немногих глав муниципалитетов, которые публично рассуждали о недостатках новой модели распределения дотаций и субвенций муниципальным образованиям, внедренной Минфином Якутии. Свое мнение по этому вопросу на круглом столе Ил Тумэна и в СМИ высказали 7 глав поселений. Из них трое избрались самовыдвиженцами, двое представляют КПРФ и СРЗП, двое — «Единую Россию». Это говорит о том, что главы местных поселений-едроссы более свободны и самостоятельны, чем главы районов, которые состоят в партии власти. 

Держать в узде  

Как мы видим сейчас, нововведение Минфина Якутии – это подготовка к внедрению одноуровневой системы власти и укрупнению муниципалитетов. По нему при расчете размеров субвенции применяются повышающие коэффициенты, если в поселении два и более населенных пунктов с численностью более 100 жителей, а также если районная администрация выполняет функции администрации поселения. При распределении дотаций учитывается доходный потенциал, когда муниципалитет зарабатывает на передаче земли в аренду. Кроме этого, в расчет берется экономия средств, например, на оплате коммунальных услуг. Однако главы поселений критиковали это условие — по их словам, местный бюджет на следующий год урезается на сумму сэкономленных средств.   

Хотя Минфин заявляет, что сумма дотации на будущий год не может быть ниже размера, установленного на текущий, муниципалитеты говорят об обратном. По словам главы Одунунского наслега Горного улуса Владимира Текеянова, в 2019 году по его муниципальному образованию было предусмотрено 22,3 млн, в 2020 году — 22 млн, в 2021 году — 18,9 млн. 

Главы поселений критиковали распределение субвенций 

По мнению Павла Крашенинникова, обсуждаемый законопроект снижает уровень дотационности органов МСУ, потому как переданные муниципалитетам полномочия должны быть профинансированы из регионального бюджета. Журналист Виталий Обедин считает, что с упразднением низового самоуправления ситуация в плане «особенностей формирования местных бюджетов» не изменится. По его словам, у муниципалитетов есть возможность повысить свою финансовую самостоятельность, как это сделали в Калужской области. Здесь ряд муниципальных образований получили право оставлять себе весь собранный НДФЛ, говорит Обедин. 

По его расчетам, в случае принятия подобных изменений собственные доходы Якутска могут вырасти до 13 с лишним млрд рублей против 8 млрд за прошлый год. Из них 5 млрд — это налог на доходы физических лиц, 40% которых остается в городском бюджете.

«Я уже несколько раз на разных совещаниях предлагал изучить опыт Калужской области. Но кому это нужно? Лучше держать муниципалитеты в полной зависимости от себя», — рассуждает Обедин.  

Обедин: Властям выгоднее держать муниципалитеты в полной зависимости

Амбиции Поскачина 

«Реформа», инициированная Клишасом и Крашенинниковым, никак не повлияет самостоятельность муниципальных округов – дотационными останутся все вновь созданные муниципальные округа, считает Виталий Обедин. Суть лишь в том, что контролировать 34 муниципальных и 2 городских округа куда проще, чем 445 муниципальных образований, объясняет журналист. Первое, что очевидное, по его мнению, — упразднение органов МСУ оставит сотни людей без работы. 

«Второе — разрыв между властью и народом еще больше увеличится. Сейчас в селах управляют люди, которые в них и живут. Представителей не то что Якутска – своего муниципального района в иных поселениях не видят по 2-3 года. Кто о них вспомнит завтра? Особенно, если интернет отключить?», — считает эксперт. 

В регионах идет обсуждение законопроекта о МСУ, по итогам которого местные парламенты направляют поправки в комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. Госсовет Татарстана, например, внес пакет из 13 предложений, в том числе о том, чтобы главы муниципальных образований, которые избираются из числа депутатов, не слагали свои депутатские полномочия. Татарстан хочет сохранить существующую систему, когда мэр возглавляет местную думу, а исполнительную власть представляет сити-менеджер, пишет «Коммерсантъ». Ил Тумэн подготовил девять поправок, носящих редакционный характер. 

Владимир Поскачин не заинтересован в объединении с Вилюйским улусом

Решительные действия в связи с предстоящими изменениями на уровне муниципальной власти приняты в Верхневилюйском районе. 4 февраля районный Совет депутатов сложил полномочия, чтобы была возможность новому составу отработать вместе с главой, избранному в сентябре этого года, пять лет. В противном случае, по логике верхневилюйчан, с запуском реформы органов МСУ в 2023 году, когда истечет срок полномочий районных депутатов, будет распущена вся муниципальная ветвь власти.

Глава Вилюйского района, в котором в этом году предстоят выборы руководителя, Сергей Винокуров осудил решение соседей. Он сообщил о намерении участвовать в предстоящих выборах. Буду ли баллотироваться на новый срок после внедрения реформы, решу через год, сказал он. На вопрос, может ли демарш в Верхневилюйском районе далеко идущим ходом к объединению двух улусов, Виталий Обедин отвечает: «Амбиций у [главы Верхневилюйского района] Владимира Поскачина хватит, но вряд ли. Сейчас Верхневилюйский — его личное удельное княжество, а при объединении неизбежно определенное противодействие, что может вылезти в разборки и внимание со стороны правоохранительных органов извне».   

16 марта Госдума рассмотрит закон о МСУ во втором чтении. Авторы законопроекта ожидают не менее 100 поправок, сбор которых продлится до 23 февраля. В случае принятия закон начнет действовать с 2023 года и окончательно вступить в силу в марте 2028 года.