Культура 7:00 / 27.4.2022 Просмотров: 12869

Жизнь и постановка – пропаганда и смерть: «Первый Оскар», полученный не зря

  • Текст: Люмьер ПОЕЗДАТЫЙ

YAKUTIA.INFO. Война – ужасная, но неотъемлемая часть истории и существования человечества. В каждой войне есть свои герои и преступники, грань между которыми порой очень сложно различима. Каждая война вносилась в исторические летописи. С развитием технического прогресса способов запечатлеть происходящее прибавилось, но стало ли от этого больше объективности и правдивости при составлении хроники?

Частично размышлением об этом можно назвать фильм «Первый Оскар». В нём показана история о студентах Всесоюзного государственного института кинематографии. У студентов ВГИК – актеров, операторов, осветителей и прочих киноспецилистов начинается преддипломная практика, но война ломает учебный график. 

Институт вместе с преподавателями и студентами начинают эвакуировать в столицу Казахской ССР Алма-Ату. Однако среди самых отчаянных студентов зреет план остаться в Москве в качестве добровольцев. Из студентов-актеров формируют фронтовые агитбригады, которые песнями и постановками поднимают боевой дух солдат. Начинающие кинооператоры попадают в группу, которой лично Иосифом Сталиным поручено снять документальный киноматериал для пропагандистского (в хорошем смысле) фильма о битве за Москву.

Кино, как можно догадаться, основано на реальной истории создания киноленты «Разгром немецких войск под Москвой», впоследствии показанного в США под названием «Москва наносит ответный удар» («Moscow strikes back»). В 1 943 году на 15 американской кинематографической премии «Оскар» фильм был награжден как лучшее иностранное полнометражное документальное кино. Её режиссерами были Леонид Варламов и Илья Копалин.

Историю создания документальной картины можно свободно найти в интернете. Мы же порассуждаем о художественном изложении событий той эпохи.

Сценаристами художественной картины являются Максим Бударин и Юрий Ненев, за плечами которых есть сценарии мелодрам, драм, комедий, военных и исторических фильмов. Режиссер фильма – Сергей Мокрицкий, снявший такие картины как «Изображая жертву», «Битва за Севастополь» (также одноименный сериал). Сериалы: «Дневник убийцы», «Баязет», «Без свидетелей».

Главные персонажи фильма – студенты-операторы ВГИК Лев Альперин (Антон Момот) и Иван Майский (Тихон Жизневский). Через них показан разный подход к тому, как снимать войну.

Иван Майский – детдомовец, является лидером студенческой группы. Сильный и прямолинейный парень. 

Лев Альперин – прилежный сын из интеллигентной семьи, где мама всегда напоминает, что надо «кушать».  

Однако в ходе развития сюжета именно Лёва не побоится обратиться лично к Сталину с просьбой оставить группу студентов-добровольцев в Москве, благодаря чему все получат возможность пройти практику в боевых условиях.

Куда же без любви. Оба героя влюблены в однокурсницу актрису Юну. Правда, замуж её при всех зовет Иван. А вот друг детства Юны Лёва отчаянно её ревнует.   

Можно сказать, что любовная линия подана скомкано и грубовато. Будто просто из соображения, что в фильме должно быть что-то позволяющее выразить чувственность персонажей на фоне жестоких реалий войны. Но через неё также показан волевой рост Льва Альперина, который таки отбил свою любовь у однокурсника. 

Параллельно показана история выдвижения картины на премию «Оскар». Создавать под неё новую номинацию, упорно не хотел самый главный киношник Америки Луис (Лазарь) Барт Майер – один из основателей крупнейшей студии Metro-Goldwyn-Mayer.

Создать номинацию для документального кино его уговорил его ассистент Дэвид Селзник, пораженный тем, что увидел в картине. Надавить на босса помогло то, что Лазарь Майер был уроженцем Киевской области. Воспоминания детства до миграции оказали своё влияние.

Но всё это телячьи нежности на фоне «фронтовой практики» студентов-операторов. Ведь вокруг стреляют, рвутся снаряды, гибнут солдаты, а им надо снимать материал для фильма, заказанного самим Вождём.

И вот тут возникает вопрос – как снимать хронику войны? Иван подбирает натурные планы и пытается продумать мизансцену происходящего – пленение немцев, атакующий солдат.

Лев предпочитает созерцать и выхватывать куски реальности – раненые бойцы, разграбленные сёла, плачь над погибшими.

Кинопленки ежедневно сдаются одному из режиссеров будущей картины о битве за Москву Илье Копалину (его играет ставший известным после фильма «Бумер» Андрей Мерзликин). Он же рекомендует Ивану пробовать, искать и экспериментировать со съёмками.  

Высшее руководство оценивает именно подход к съёмке Льва Альперина, потому что добытые им кадры выглядят достовернее и пронзительнее. Они будут самой сильной эмоциональной частью будущей картины.

Что можно сказать о самом фильме «Первый Оскар». Его съёмки сдвинулись из-за коронавируса, поэтому премьера на экранах состоялась в нынешних реалиях. И этот фактор вызывает иное восприятие сюжета.

Сейчас хронику происходящего может снять любой человек на свой смартфон. И мы имеем возможность видеть эти кадры и делать из них выводы. Хотя съёмочная аппаратура далеко ушла в развитии от громоздких кинокамер и появилась возможность онлайн трансляций, подходы к съёмкам остались теми же, что продемонстрировали нам герои фильма.

Да – отличить правду от лжи всегда трудно. Тем более в наше время социальных сетей и интернета, где трудно понять – что по-настоящему документальное, а что является чьим-то «художеством». Но как бы ни исхитрялись постановщики и инсценировщики, интуитивно люди примечают то, что взято из жизни, а что нет. Именно этим поразила зрителей во всём мире картина «Разгром немецких войск под Москвой».

Отметим, что фильм «Разгром немецких войск под Москвой» она же «Москва наносит ответный удар» имел важное значение для принятия решения об открытии второго фронта руководством Соединенных Штатов Америки. 

***

Кому смотреть. На фильм вполне можно сходить парой, а можно и одному или в компании друзей, потом будет над чем поразмыслить и этим данный фильм радует.

Билеты были любезно предоставлены кинотеатром «Центральный» посредством портала afisha.yakutia.ru. Напомним, что у сервиса Afisha.ykt.ru, закрытого вместе с крупнейшим порталом республики Ykt.ru, появилась замена. Сайт Afisha.yakutia.ru сегодня предоставляет фактически те же услуги, что и популярный проект «Сахаинтернета». Поэтому смело приобретаем билеты через новую «Афишу» и идем на новое кино, которого, несмотря ни на что, пока хватает.