Кысыл-Сыр пять лет спустя: Как в якутском поселке отражается жизнь республики
YAKUTIA.INFO. Якутия известна своими природными запасами, что зачастую становится не только признаком гордости, но и поводом для критики и даже обвинений. Живем на газе, нефти, алмазах и не можем… и далее по тексту – такое нередко можно услышать от якутян.
В 2017 году Якутия.Инфо опубликовала резонансную статью о жизни в сердце якутской газодобычи, поселке Кысыл-Сыр. Картина удручала. Пейзажи, как из фильма «Кин-дза-дза», жалобы жителей на безысходность, массовый отток населения. Несмотря на то что здесь добывают газ для всей Якутии, жизнь тут очевидно была незавидна.
И вот мы снова здесь. Вернулись через пять лет, чтобы посмотреть, изменилось ли что-нибудь, и в какую сторону. Как в якутском промышленном поселке во многом отразилась жизнь всей республики – читайте в материале «ЯИ».
СПРАВКА (по данным «Википедии»)
Кысыл-Сыр (якут. Кыһыл Сыыр, «Красная Горка») — посёлок городского типа в Вилюйском улусе Якутии. Занимает второе место по населению в улусе после города Вилюйск. Расположен на правом берегу реки Вилюй в 539 км от Якутска на территории Средневилюйского газоконденсатного месторождения.
Разница однозначно есть
Ранее мы сетовали на то что власти республики вместе с руководством компаний «ЯТЭК» и «Сахатранснефтегаз», в предвыборные периоды дружно расписывали радужные картины о социальной отвественности и заботе о труженниках промышленных предприятий. Но по сути, не особо интересовались чем живут люди. Вывод нашей прошлой публикации был в том, что единственный вариант для посёлка, выйти на позитивный тренд – это, чтобы все озвученные обещания начали исполнять. Иначе...
Итак, не будем ходить вокруг да около и сразу дадим оценку в разнице между увиденным сегодня и тем, что было пять лет назад. Разница однозначно есть, и в лучшую сторону, но разве бывает у нас в республике всё просто?
На въезде вроде бы тот же пейзаж – грунтовка, деревья в песках, старые хибары. Вдобавок знакомая жителю Якутска картина – бродячие собаки и переполненные мусором баки.
Но замечаем и плюсы – в частности, мобильный постоянно показывает четыре полоски шустрого LTE. Часть обгоревших и разбитых бараков, угнетавших своим видом, демонтирована. Видны приятные с виду новые жилые дома. Их немного – пять поселковых и жилой комплекс «Красная горка» для работников «ЯТЭК». С учётом того, что раньше здесь и один дом не могли построить, это такой, знаете, большой шаг.
Обновленный детсад, новая школа – но учителей не хватает
Парад позитивных изменений продолжают отремонтированный детский сад «Радуга» и ремонт в местной больнице (отметим - персоналом укомплектована), детская площадка. А новые дорожные знаки как бы сообщают, что мы въехали в цивилизацию.
— Это требование Федерального законодательства о безопасности на дорогах — собственники дорог обязаны ставить знаки на всех дорогах. Раньше здесь, в центре, был всего лишь один пешеходный переход. Сейчас переходов в центре около восьми, возле детских учреждений установлен скоростной режим, - говорит во время экскурсии по поселку ио главы Юрий Гвызин.
Детсадов в поселке стало формально меньше: было три – скоро останется один. Но это не говорит о том, что детей рождается меньше. По словам замдиректора детского сада «Радуга» Людмилы Малахановой, закрываются детсады с советского времени – «Светлячок» и «Родничок». «Светлячок» влился в «Радугу».
— В целом есть повышение рождаемости, - рассказывает Людмила Филипповна. – В 2020 году мы сделали капитальный ремонт, нам помог ЯТЭК. Конечно, одного детсада для поселка будет мало.
— В целом как изменилась жизнь за эти пять лет?
— Изменения есть. Сносят старое жилье, строят новое, появилось освещение. Школу сделали современную, правда, далековато. Скоро обещают организовать спортивный и досуговый центры. Я тут живу в 1988 года, уезжать никуда не собираюсь.
Яркая звезда этого года в Кысыл-Сыре – это по-настоящему впечатляющий ремонт школы. Мы можем с уверенностью сказать, что 99 процентов читающих эту статью, не учились в таких красивых школах. Это визитная карточка Альберта Авдоляна, мажоритарного акционера (владельца) компании «ЯТЭК». Авдолян также владеет «Эльгауглем». Несколько лет назад бизнесмен построил одну из лучших школ в России «Точка будущего» в Иркутске, планирует сделать вторую «Точку будущего» в поселке Жатай под Якутском.
Кысыл-Сырская школа – не стройка с нуля, а реновация прежнего учреждения. «Мини Точка будущего» впечатляет своим внешним видом и внутренним наполнением – она напичкана современным оборудованием, рекреационными зонами и продвинутым инвентарем.
Вокруг этого события, конечно же, идут пересуды. Мол, показуха. Проблема есть – нехватка учителей во всё этом великолепии. И.о. главы Юрий Гвызин считает, что вначале нужно было привлечь кадры и закрепить их в поселке, а уже потом браться за такие стройки. С другой стороны, дареному коню в зубы не смотрят. Во-вторых, собственно само появление «мини Точки будущего» должно озадачить местные власти необходимостью привлекать сюда кадры.
— Школа – это философия нашего акционера, он считает, что у человека должно быть духовное стремление оставить определенный след, память о себе, - рассказал «ЯИ» руководитель инфраструктурных проектов ПАО «ЯТЭК» Сергей Мишанин. – У нашего акционера есть опыт – он создал аналогичную "Точку будущего" в Иркутске. Все после ее посещения говорили, что будто на другой планете побывали. Нам хотелось создать нечто подобное и в Кысыл-Сыре. Нам нужно кардинально что-то менять, – чтобы люди, увидев наш проект, почувствовали, что у поселка есть перспективы.
К проекту была привлечена консалтинговая компания «КБ Стрелка» – они подготовили полноценный проект реновации и летом прошлого года бешеными темпами начались работы. На сегодня могу заверить, что не слышал ни одного отрицательного отзыва по поводу ремонта и реновации данного объекта. А что касается нехватки кадров, то через реновацию школы мы и привлекаем учителей – согласитесь, гораздо приятнее работать, учить детей в новой, свежей школе, - считает Мишанин.
«Да будут свет, интернет и дорога!»
Важный момент – на улицах, наконец-то появилось освещение! Настоящее на стальных опорах, по всем правилам. Пока что лишь в некоторой части поселка, но скоро обещают везде. А ведь мы помним, что раньше ночной поселок освещали редкие тусклые фонари. Теперь их ставят как «ятэковцы», так и администрация, будто соревнуясь друг с другом.
И.о. директора Кысыл-Сырской школы Алина Иванова, когда вернулась в Кысыл-Сыр после учебы в Краснодаре. Приехала и поразилась, насколько темно в родном поселке. Но начавшаяся массовая установка новых фонарей ее прям-таки воодушевила.
— Первая линия проходит по улице, где мы живем. Темнеет рано, где-то часам к четырем, ничего не видно, а когда идешь по светлой улице – совсем другое дело, чувствуешь себя в безопасности. Я вижу, что начинается новый этап в жизни поселка. Сейчас мне, как молодому жителю, приятно здесь жить и работать, - говорит она. – Я закончила здесь школу, уехала жить в Краснодар, прожила там более 10 лет и вернулась жить в поселок. Я вижу, что поселок строится заново – у меня есть желание вкладывать свои силы в его развитие, чтобы он был большим красивым и ухоженным. И таких, как я, сейчас немало. Да, многие пожилые люди уезжают встретить старость в более благоприятных условиях. Я же, получив образование, приехала проведать родной поселок и решила здесь остаться.
— Некоторые скептически воспринимают появление школы.
— Многие просто не видели, но те, которые были внутри школы, - они в восторге. Хорошая школа, хороший садик, хороший развлекательный центр, - всё это располагает здесь остаться. Ведь многим здесь скучно, не хватает развлечений. Но сейчас всё потихоньку появляется – йога, каток, спортзал, всякие кружки. Ведь людям нужно куда-то тратить свою энергию, а не только «дом – работа».
Появился широкополосный доступ в Интернет – для здешних мест это прорыв. Ио главы поселка Юрий Гвызин считает, что это случилось не благодаря, а вопреки действиям республиканских властей.
— Изначально мы не попали в программу цифровизации – все проекты ушли как-то стороной вдоль трассы, а мы – как бы на аппендиците, в них не попали, - рассказывает Юрий Станиславович. – В 2017 году «Ростелеком» запросил 11 млн за подключение Кысыл-Сыра. Мы вместе с местными депутатами вышли на район, нам предложили участвовать в программе местных инициатив – проплатили 6 миллионов. Также экс-директор «Сахатранснефтегаза» Иван Макаров разрешил «Ростелекому» установить опоры и провести кабели по своим магистральным газопроводам, тем самым сняв расходы по вырубке просеки на 5 млн. Таким образом, это совместная работа, благодаря чему у людей сейчас есть нормальный интернет.
Отдельная история – это строительство дорог. ЯТЭК сделал проектно-сметную документацию, заказал и оплатил ее экспертизу – итого работ вышло на 2,5 миллиарда рублей. На вопрос – почему так дорого? – в компании объясняют так: лучше сделать подороже – с водоотведением, благоустройством и так далее. Чтобы потом не переделывать как в том же Якутске (см. наши публикации по дорогам). Документацию отправили в поселковую администрацию, но та не подала их в Минтранс. Ио главы задается резонным вопросом – если даже в Якутске на три года предусмотрено полтора миллиарда на 22 километров дорог, кто ж даст маленькому поселку два миллиарда?
С мусором особая история – все санитарные точки переполнены, потому что местный мусорный оператор все никак не может его вывезти. Обнадеживает, что ЯТЭК планирует организовать здесь современный полигон, куда мусор будет складироваться в сортированном виде.
Заключает парад успехов смотровая набережная на берегу реки Вилюй. Небольшая симпатичная площадка с четырьмя беседками для проведения торжеств и отдыха. Смотрится мило.
Программа развития, СЭР!
Сегодня население поселка составляет 2700 человек. А был момент в советском прошлом, когда в Кысыл-Сыре проживало больше народу, чем в Вилюйске – более 12 тысяч. Отток населения продолжается. Многие все ещё «сидят на чемоданах». Некоторые люди, измученные десятилетиями обещаний, уже не верят ни во что.
Цены на газ и электричество выше, чем в Якутске. Но казалось бы! Естественно, что и товары, и продукты здесь тоже дороже.
Программа социально-экономического развития (СЭР) Кысыл-Сыра принята в начале 2020 года. Республика, улус, руководство поселка и ЯТЭК в едином порыве решили развивать посёлок. В общем-то частично программа реализована. Но, как мы уже отметили, этого мало. Нужны вложения посолиднее.
Сегодня, и собственно раньше, с этим вопросом все взоры устремлены на ЯТЭК. Поскольку по нормативам Скорая помощь Кысыл-Сыру не положена, компания совместно с «Сахатранснефтегазом» финансирует Скорую в поселке. Многих профильных специалистов в Кысыл-Сыре нет, поэтому приходится ехать в Вилюйск.
— Мы приняли на работу сотрудника, который будет развивать в поселке медицинское направление», - говорит Сергей Мишанин. – Договариваемся с поликлиникой, чтобы была возможность содержать узких специалистов в самом поселке. При этом финансировать их будет компания. Доставка, размещение, оплата – всё это берет на себя ЯТЭК. Наша задача – чтобы у людей была возможность не ехать в Вилюйск за две тысячи рублей, а проходить осмотр лечение здесь.
Кстати, в прошлую поездку на территории поселка мы не нашли общепита, кроме режимной столовой в ЯТЭК. В этот раз мы приятно обедали в ресторане «Остров». Кстати, рекомендуем. Ресторан работает по заказу, в том числе заказы принимает от газовой компании. В принципе, это удобно. Сергей Мишанин говорит, что компания старается задействовать местный бизнес для своих заказов – будь то ремонт школы или организация питания.
Газовый монополист, в общем-то, не отказывается от помощи жителям и посёлку. Это в какой-то степени привело к критическим последствиям. Обращаясь за помощью в ЯТЭК, население отторгло от себя районную власть – она как будто отсохла. Нужна техника – просим ЯТЭК, нужен ремонт ступенек – ЯТЭК, отвезти-привезти – ЯТЭК, врачей – ЯТЭК. Поэтому районная власть забыла дорогу в Кысыл-Сыр. Не полностью, конечно, но все-таки плюшки от АЛРОСОВСКИХ дивидендов идут в Вилюйск, а кысыл-сырцы пусть просят у своего у ЯТЭКа.
Ио главы администрации: Роль ЯТЭК преувеличена
Однако ио главы Юрий Гвызин вообще считает, что роль ЯТЭК в жизни поселка преувеличена. Что компания грамотно себя преподносит, а по сути поселок спокойно проживет и без неё – налоги-то всё равно уходят в район.
— Если бы промышленные предприятия внесли бы сюда хоть какую-то копейку, это было бы в разы лучше. Но тот же ЯТЭК застраивает свою территорию, они делают закрытый городок. Почему нельзя сделать то, что стоит у «Красной горке», на общей территории? Мы не зависим ни от «СТНГ», ни от «ЯТЭК». Да, где-то они по мелочам помогают. Но таких моментов, которые они решили бы колоссально, здесь нет, - считает Юрий Станиславович.
Но вот, к примеру, история сотрудника ресторана «Остров» Анастасии Сташевской – инвалида первой группы по заболеванию легких.
— ЯТЭК помогает мне купить дорогостоящий аппарат – переносной концентратор, чтобы я могла дышать, - рассказывает Анастасия. – Через Минздрав такого аппарата очень тяжело добиться – это же надо обивать пороги постоянно, ездить в Якутск. А поскольку у меня муж работает в компании, мы обратились туда за помощью, и они нам помогли – буквально уже идет закуп аппарата. Я не первый раз обращаюсь, и мне всегда шли навстречу. На свои деньги мы не смогли бы купить такой аппарат, поэтому я очень благодарна компании за что, она дарит мне вторую жизнь.
Интересный вопрос – сколько таких историй в поселке, как у Анастасии? И сможет ли их решить местная администрация?
ЯТЭК, конечно, не мать Тереза и за свои вложения компания хочет своих условий игры. И здесь возникают трения с местной властью. Идёт, как бы игра, где каждый перетягивает одеяло на себя. По иронии, в каком-то смысле, в этом и кроется секрет успехов последних лет. Стороны бросают друг другу вызовы успешными проектами. - Вот вам школа! Шах! - А вот вам переселение из ветхого жилья! Ваша карта бита! - А мы зайдём с детского сада! - А мы уличное освещение – съели?!
Что это – видовая конкуренция или спор хозяйствующих субъектов? Но это лишь верхушка айсберга. А ведь есть ещё и подковерная борьба, которая тормозит развитие.
Алексей Иванов, местный житель, работает охранником новой Кысыл-Сырской школы. Местный житель, он никуда уезжать не собирается и немного расстроен происходящим.
— У многих жителей чемоданное настроение – денег заработать и уехать. А, мы – местные, у нас сердце болит за родной поселок. Закона, обязывающего добывающие компании вкладываться в развитие поселка, на сегодня нет. Тому же ЯТЭКу нужно больше вместе работать с администрацией, но у них какая-то разрозненность. И нужно больше людей информировать, а то они боятся – мол, приезжие будут всё захватывать. Мы же знаем людей, чувствуем их настроение. Поэтому людей надо убеждать, объяснять им, что никто ничего не будет захватывать, вовлекать их в обсуждение жизни поселка.
«Здесь добрые, отзывчивые люди и прекрасная сказочная природа»
Однако успехи, хоть и видны и воодушевляют, но в целом разруха не побеждена. Посёлок все ещё представляет собой клубок проблем – как хозяйственных и социально-экономических, так и политических.
— В ЯТЭКе очень много приезжих людей, которые работали на северах в других регионах, - говорит Алина Иванова, и.о. директора школы поселка Кысыл-Сыр. – И они иногда рассказывают, как устроены такие промышленные поселки. Например, очень часто какая-то организация берет шефство над всем поселком, вплоть до того, что дворники в пять утра выходят чистить снег, чтобы люди могли спокойно дойти до работы. А у нас непонятно, кто за что отвечает – администрация скидывает на улус, улус скидывает на республику, республика говорит – да у вас же ЯТЭК есть, а ЯТЭК говорит – да что же, мы сами всё должны делать? А если бы это всё было совместно, если бы все уровни работали вместе в одну сторону, тогда бы у нас поселок был намного лучше. И в последнее время я это больше наблюдаю – сейчас идет больше работы именно в поселок, организации начинают больше совместно работать на благо нашего поселка.
Жительница поселка Елена Талалаенко говорит, что уезжать никуда не собирается. Зарплату мужу наоборот повысили, правда, сократили отпускные.
— Конечно, дороги у нас «г…», но я остаюсь здесь, ближе к земле – река, лес рядом, свой дом. Не понимаю, как люди могут жить в каких-то коробках, квартирах в городе. Конечно, многие уезжают, но и приезжают, причем из сел. Раньше в Кысыл-Сыре в основном жило русскоязычное население, якутов было раз-два и обчелся – сейчас всё больше едут саха из деревень, из Якутска приезжают на работу.
Из развлечений здесь есть некоторые кружки и активности для детей, а для взрослых рыбалка. Есть клуб. Говорят, была секция йоги. Помимо ресторана, есть пивнушка и «узбечка». Ну грибы-ягоды, конечно, не спорим, тоже досуг. Есть намеки на развитие туризма – кысыл-сырские тукуланы настолько прекрасны, что хангаласские нервно курят в сторонке. Кстати, именно здесь были найдены останки шерстистого носорога (ссылка).
На Тукуланах мы познакомились с переселенцами из Украины. Владимир Янголенко и Ольга Суржан родом из Лисичанска – того самого города в Луганской области, об освобождении которого недавно заявили российские войска. Владимир приехал в Кысыл-Сыр ещё в июле, а Ольга в ноябре 2021 года, буквально с двумя чемоданами вещей. Говорят, что видели, как развиваются события на Украине в последние восемь лет после 2014 года, поэтому решили переехать в Россию. Новым домом им стала Якутия, где как раз нашлась работа по профилю Владимира в газовой отрасли.
Пара проживает в жилом комплексе «Красная горка».
— Нам в Якутии понравилось, хотим остаться в Кысыл-Сыре. Здесь добрые, отзывчивые люди и прекрасная сказочная природа. И очень спокойно душе... Муж работает в ПАО «ЯТЭК», я занимаюсь оформлением документов для получения гражданства. После получения гражданства, также планирую найти работу по профилю – раньше работала в сфере по решению социальных вопросов. Нас очень хорошо приняли, мы очень благодарны компании за это. На какие-то небольшие разногласия здесь мы смотрим очень спокойно. После событий у нас на родине хочется сказать нашим жителям – давайте жить дружно, а какие-то небольшие споры решать мирно! Знаете, это ведь такие мелочи…
***
Ближайшей осенью в Кысыл-Сыре пройдут выборы – жители будут выбирать главу. Кандидаты станут известны буквально в ближайшие дни. Какие силы стоят за кандидатами, кто победит в этом противостоянии – вопросы весьма интересные и актуальные. Конечно, хотелось бы, чтобы в этом противостоянии выиграли в первую очередь жители поселка в газовом сердце республики.