Республика 7:00 / 13.12.2023 Просмотров: 7590

Расторжение аренды с ООО Вудленд24» за нарушение противопожарных мер требуют эко-активисты Якутии

  • Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Общественники-экологи уличили Минэкологии Якутии в бездействии по отношению к компании лесозаготовителю «Вудленд24». На протяжении почти четырёх лет компания ООО «Вудленд24», будучи арендатором участков под лесозаготовку в Верховьях реки Амга (Алданский район) в нарушение Лесного кодекса РФ и условий договора аренды, не проводила в должном объеме мероприятия по профилактике лесных пожаров и сохранению лесов.

Причем за всё это время контролировать соблюдение этих требований должно было профильное Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства республики.

Вместо Министерства экологии за соблюдением условий договора лесозаготовителем следят общественники

Эко-активисты общественного движения «Защитим Амгу» обратили внимание Прокуратуры Якутии на близорукость ведомства.

«В нарушение положений приложения №7 договора аренды лесного участка №28 А, от 10.01.2020 и ст 53.1 «Предупреждение лесных пожаров» Лесного кодекса РФ, также и проекта освоения лесов, на арендованном огромном участке леса в 177 тыс. гектар в верховьях реки Амга противопожарные разрывы (обязаны прокладываться в объеме 2,5 км ежегодно, согласно приложения №7) отсутствуют, пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря 1 шт, информационных стендов 2 шт, благоустройство зон отдыха граждан 1 шт не установлено.

Таким образом договорных работ в объеме 7,5 км противопожарных разрывов, пунктов противопожарного инвентаря 1 шт, информационных стендов 2 шт, благоустройство зон отдыха граждан 1 шт по обеспечению пожарной безопасности в лесах арендатором за срок более чем три года не выполнено. Тем более не проложено минерализованных противопожарных полос», - говорится в обращении общественников в прокуратуру республики.

Как указано в ответном письме прокуратуры членам общественного движения «Защитим Амгу», еще в мае нынешнего года министерству от природоохранной прокуратуры было внесено представление об устранении существующих нарушений. Однако чиновники, ответственные за охрану природы, полностью его проигнорировали и требуемых мер не приняли.

В результате Якутская природоохранная прокуратура предъявила в суд исковое заявление о признании незаконным бездействие Минэкологии республики с последующим возложением обязанности устранить ранее выявленные нарушения по представлению прокуратуры. Исковое заявление находится на рассмотрении в Якутском городском суде.

Исковое заявление находится на рассмотрении в Якутском городском суде, говорится в ответе прокуратуры общественникам.

Странно наблюдать за тем, как республиканское министерство, ответственное за контроль деятельности компании лесозаготовителя, в рамках действующего договора аренды, никак не проверяет соблюдение его условий, в которых предусмотрены профилактические мероприятия по сохранению лесов и профилактике лесных пожаров. И даже не реагирует на представление природоохранной прокуратуры, в котором было указано, что конкретно требуется провести.    

Заметьте: профильное министерство не контролирует проведение арендатором требуемых договором профилактических противопожарных мероприятий. И это после масштабных лесных пожаров, охвативших Якутию в 2021 году.

Также общественники отметили, что ООО «Вудленд24» не имеет на балансе никаких объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры для производства лесной продукции с высокой долей добавленной стоимости. Не ведет всё это время, по данным сайта «За честный бизнес», хозяйственной деятельности. Не имеет никакой выручки за последние три с лишним года и, соответственно, не платит налоги.

На основании изложенных фактов члены общественного движения «Защитим Амгу» требуют от Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии досрочного расторжения договора на аренду предоставленного участка с ООО «Вудленд24».  

Что же связывает Минэкологии Якутии с лесозаготовителем ООО «Вудленд24»?

С самого начала этой резонансной истории складывается впечатление, что Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства республики подыгрывает коммерческим структурам. 

Косвенно на это указывает, что в ситуации, когда ООО «Ангара» и ООО «Вудленд24» заявили о добровольном расторжении договора, Министерство экологии республики через суд оспорило данное решение. Причем, как выяснилось позже, это был продуманный шаг. 

В пользу версии лоббизма интересов лесозаготовителей ранее высказался сопредседатель общественного движения «Защитим природу Якутии» Александр Ариносов. Он указал на то, что в ходе судебных разбирательств Министерство экологии применило юридическую уловку, позволившую отсечь претензии общины КМНС «Юнгюэле» к ООО «Ангара». 

— Лесозаготовители первыми подали в суд заведомо проигрышный иск о расторжении контракта. И когда в суд поступило заявление от общины «Юнгюэле» с аналогичным требованием, нас приобщили в качестве третьей стороны к судебному иску от ООО «Ангара». Но статус третьего лица не даёт права на высказывание собственной позиции. Наше мнение в суде не учитывалось. Хитрость в том, что когда Министерство экологии выиграло суд с лесозаготовителем, то мы как третья сторона не имели права его оспорить.

Для министерства это было выгодно поскольку не пришлось возвращать лесозаготовителям из казны ранее выплаченные средства за аренду. Чиновников за такое серьезно отчитывают, - отметил Ариносов.

Таким образом судебный иск от Министерства экологии Якутии в условиях, когда предоставленные компании лесозаготовителю участки налагаются на территории, закрепленные за КМНС, позволил юридически закрепить положение ООО «Ангара» и ООО «Вудленд24» на спорных участках в республике.  

Хотя, в соответствие с законом, разрешение на проведение промышленной деятельности, в случае наложения границ на земли КМНС, может быть получено только после проведения этнологической экспертизы. Однако информация о её проведении со стороны ООО «Ангара» и ООО «Вудленд24» до настоящего времени публично не озвучивалась. 

Удручает и то, что министр Евгений Перфильев лично игнорирует экологическую общественность республики. Он не явился по приглашению и даже не направил от себя представителя на Круглый стол, посвященный пятилетию техногенной аварии на реке Вилюй, связанной с прорывом дамбы на полигоне компании «АЛРОСА» 18 августа 2018 года.  

Можно ли назвать такое поведение показательным? Ваше мнение ждём в комментариях к статье.