Жизнь 18:00 / 25.5.2024 Просмотров: 4218

Наша еда – наше лекарство: Как прошел первый фестиваль чая в Якутске

  • Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Наша местная еда – наше лекарство. Такова был главный посыл первого фестиваля чая в Якутии. Мероприятие прошло в пятницу в ресторане «Муус Хайа» и собрало всех, кто интересуется якутскими традициями в питании.

Фестиваль открыла основатель фирмы «ЭБЭЭ МААЙА от чэйдэрэ» Марисса Кононова. Ее представили как человека с неординарными способностями. Гостья провела чайную церемонию и обряд алгыс.

Вначале она рассказала историю проникновения чая в Якутию. По ее словам, до этого периода народ саха изготовлял аналогичный напиток из иван-чая и полыни. Марисса показала, как правильно заваривать чай из этих известных в народе растений с различными добавками.  Также она продемонстрировала, как правильно его пить по якутской традиции.

Молодой шеф-повар ресторана Игорь Глухарев приготовил жеребятину с якутскими приправами «TУМА» и полезный для здоровья якутский десерт.

По словам шеф-повара, якутская жеребятина – экологически чистый продукт. Поэтому в отличие от свинины, ее можно есть сырым и в полусыром виде. Игорь провел небольшой мастер-класс, как варить жеребятину в вакуумной упаковке для сохранения ее полезных и питательных свойств. Для соуса и приправ он использовал разные местные травы и ягоды – чабрец, бруснику, тысячелистник. Гостям были предложены и другие блюда с местными травами. Например, саламат с полынью и некоторые другие.

Интерес у публики вызвало выступление еще одного гостя. Так, кандидат биологических наук Константин Кривошапкин выступил с лекцией о пользе трав с научной точки зрения.

— Как известно, наша еда – наше лекарство. Народ саха издревле питался растительной и древесной пищей, дичью. Мы один народов, в рационе у которых есть так называемая древесная пища. Например, это лиственница, содержащая такое полезное вещество, как дигидрокверцетин. Благодаря ему улучшается работа сердца и сосудов. В старину якуты также ели хлеб и кашу из такого растения, как сусак зонтичный. К сожалению, это растение почти уничтожили в Якутии ондатры, - рассказал Константин Константинович.

Отдельно Кривошапкин остановился на популярной в кухне саха полыни. Она используется для чая и разных блюд. Полынь полезна своим уникальным составом. Она обладает органическими кислотами – улучшает аппетит, пищеварение и помогает бороться с инфекциями.

Ученый посоветовал слушателям использовать для лечения природные средства и избегать по возможности лекарств – например, антибиотиков. Также он посоветовал не пить привозной чай. Особенно, по его словам, вреден пакетированный чай, поскольку его выращивают с применением вредных химических веществ.

— У нас в лесу много экологически чистых продуктов. Лучше пейте тот же иван-чай, - сделал заключение Константин Кривошапкин.

Помимо этого, посетители могли попробовать варенья из дикоросов от СПОК «ТИРЭХ», пастилу из якутских ягод от «Фермы Лиханова» и варенье из дикороссов от Изабеллы Павловой. Также у гостей была возможность посетить ярмарку продукции местных производителей от Ассоциации «Сделано в Якутии».

Если мероприятие будет интересно людям, его будут проводить и в будущем. Судя по полностью забитому залу, интересу у людей есть.