Политика 20:08 / 3.6.2024 Просмотров: 3661

Виталий Обедин: Это целенаправленное и злонамеренное преследование

  • Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Сегодня в Якутском городском суде рассматривались сразу четыре дела об административных правонарушениях в отношении якутского журналиста и общественного деятеля Виталия Обедина.

Дела рассматривали разные судьи, при том, что по содержанию они являются идентичными на 99% - в материалах меняются только ссылки на сетевые адреса: Обедину вменяют статью 20.33 – участие в деятельности организации «Медуза»* (русскоязычное СМИ, ныне перебравшееся в Латвию, основанный бывшим коллективом проекта Лента.Ру), признанной в России нежелательной и иноагентом. Сами репосты были сделаны за 3-4 года до признания издания «Медуза»* нежелательной организацией.

По итогу дня судья Любовь Ефимова признала журналиста виновным по двум административным делам.

В то же время судья Михаил Макаров посчитал нужным перенести рассмотрение двух дел, поддержав доводы защиты о необходимости предоставления дополнительной информации представителем ЦПЭ МВД по республике.   

Таким образом, на сегодняшний день Виталий Обедин признан виновным по шести делам из восьми возбужденных в его отношении прокуратурой с подачи Центра противодействия экстремизму МВД России по Якутии.

В ходе слушаний у судьи Михаила Макарова Виталий Обедин и его юрист Елена Максимова вновь привели доводы о том, что доказательства ЦПЭ МВД по Якутии были собраны с нарушениями. Доступ к сайту «Медуза»* заблокирован с 2023 года. Для ознакомления с ними ЦПЭ МВД по Якутии и прокуратуре необходимо было использовать VPN-сервис. В протоколе не указано какой именно VPN-сервис применялся. Хотя общеизвестно, что на их использование в России наложены ограничения. Роскомнадзором создан реестр запрещенных к использованию в РФ VPN-сервисов. Поскольку они могут использоваться для кражи информации иностранными спецслужбами. В запретный список входит порядка 200 наименований VPN-сервисов. Есть вопросы и по поводу отсутствия данных, о том на основании чего проводилась проверка. Судья Михаил Макаров принял данные доводы и затребовал дополнительную информацию от представителя ЦПЭ МВД по Якутии. В связи с чем рассмотрение дела было перенесено на 17 июня. 

Как и ранее, Виталий Обедин нацелен опротестовать все обвинительные решения. Вновь подчеркивая, что не первый год правоохранительные структуры пытаются возбудить против него административные и уголовные дела по любым удобным для них поводам.

- Это не первое дело, которое я проигрываю в якутском городском суде, но затем отбиваю в последующих инстанциях. Если не в верховном суде республики, то в кассационном суде Владивостока. Ничего не закончено. Всё ещё продолжается, - прокомментировал «Якутия.Инфо» Виталий Обедин.

Примечательно, что во всех материалах дела зафиксировано, что прокуратура провела объективную и всесторонню проверку материалов. Однако на заседании у судьи Ефимовой помощник прокурора города Якутска Масина призналась, что не открывала запрещенные ссылки, потому что у нее нет VPN.

Ранее в понедельник 20 мая состоялось первое слушание по двум из восьми заведенных на Обедина административных дел. В связи с необходимостью детального изучения позиции защиты судья Любовь Ефимова приняла решение о переносе заседания на 3 июня. Сегодня судья Ефимова признала Виталия Обедина виновным в совершении двух административных правонарушений.

23 мая судья Наталья Новиковова признала Виталия Обедина виновным в совершении двух административных правонарушений. 27 мая аналогичное решение вынесла судья Надежда Никифорова.

Напомним, восемь административных дел в отношении Виталия Обедина распределены между четырьмя судьями: Любовью Ефимовой, Натальей Новиковой, Надеждой Никифоровой и Михаилом Макаровым.

Интернет издание «Медуза»признано Минюстом РФ иноагентом. Генпрокуратурой РФ – нежелательной организацией.

***

Публикации по теме: 
Суд Якутска отказал Виталию Обедину в вызове на слушания депутата Госдумы Александра Хинштейна

Виталия Обедина признали виновным в пропаганде замороженного «доширака»