Жизнь 17:04 / 24.5.2024 4407 13

Виталия Обедина признали виновным в пропаганде замороженного «доширака»

Виталия Обедина признали виновным в пропаганде замороженного «доширака»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Сегодня судья Якутского городского суда Наталья Новикова признала якутского журналиста и общественного деятеля Виталия Обедина виновным в репосте информации от издания «Медуза»* (Минюстом РФ издание признано иноагентом. Генпрокуратурой РФ – нежелательной организацией).

Сегодня, в пятницу 24 мая, были рассмотрены ещё два административных дела по статье 20.33 КоАП РФ – Участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности.

На суде присутствовали представитель Центра противодействия экстремизму МВД России по Якутии и представитель Прокуратуры Якутии.

Защита в лице юриста Елены Максимовой и сам Виталий Обедин в своих выступлениях отметили, что возбуждение административных дел проведено лишь по формальным признакам. Прокуратурой не проведено всестороннего изучения дела, поскольку должны учитываться обстоятельства совершения деяния. Имелся ли умысел при его совершении. Принимались ли меры по исправлению допущенного нарушения.

- Сегодня два дела, которые рассматриваются судом касаются двух моих публикаций со ссылками на материалы «Медузы»*. Необходимо учитывать каким темам были посвящены эти два материала со ссылками, которые я разметил. Одна публикация посвящена запрету медицинским сотрудникам в России комментировать тему пандемии короновируса. Вторая ссылка на материал о том, что якутяне заваривают доширак, а затем замораживают, придавая ему различные формы и фотографируют его. Эта информация совершенна не актуальна в 2024 году. Чем она может грозить государственному строю страны? – задался вопросом Обедин в суде.

По итогу слушаний судья Наталья Новикова признала Виталия Обедина виновным в совершении административных правонарушений по факту публикации в социальной сети телеграм двух материалов со ссылкой на нежелательный источник. За каждое правонарушение вынесен штраф по 5000 рублей.

— Сегодня суд первой инстанции признал меня виновным по двум совершенно идентичным делам, написанным под копирку за старые доисторические репосты с «Медузы»*, сделанные ещё до того, как данное издание было признано нежелательной организацией. Я убедился, что эти два дела не смог бы выиграть даже самый лучший и легендарный адвокат российской империи Фёдор Плевако. Помните историю о том, как он добился оправдания старушки, укравшей чайник? Его оппонент, прокурор очень горячо выступал – говоря о том, что законодательные нормы незыблемы. Государственные устои могут посыпаться от их малейшего неисполнения. После чего Плевако выступил с ответной речью о том, что сотни лет России преодолевала различные невзгоды. Пережила набеги печенегов, половцев, татар и наполеона. Всё превозмогла, но тут старушка украла чайник. В моём случае дело ещё смешнее, потому что одна из публикаций, по которой возбуждено дело, – это репост статьи про замороженный доширак. То есть основам конституционного строя РФ и безопасности государства угрожает публикация о том, что в Якутии время от времени проводят челендж по замораживанию доширака в различных вычурных формах.

Оказывается, поделиться статьей об этом – это участие в деятельности организации признанной нежелательной в России.

— В ответ вам скажут, что есть формальная буква закона, которую нужно соблюдать.

— Есть определение Конституционного суда РФ, где говорится, что в бесспорном порядке нельзя признавать граждан участвующими в деятельности иностранных организаций. Суд должен исследовать все обстоятельства. А тут мы привели доводы о том, что доказательства собраны с нарушениями. Доступ к сайту «Медуза»* заблокирован с 2023 года. Для ознакомления с публикациями ЦПЭ МВД по Якутии и прокуратуре необходимо было использовать VPN-сервис. Однако в России вступил в силу запрет на использование данных программно-технических средств. Поскольку они могут использоваться для кражи информации иностранными спецслужбами. Роскомнадзором создан реестр запрещенных к использованию в РФ VPN-сервисов. В него входит порядка 200 наименований. Мы в суде отмечали, что ЦЭП нигде не указал, какой именно VPN-сервис использовался. Не исключено, что мог использоваться VPN из списка запрещенных. В этом случае могла произойти утечка информации. Таким образом, сотрудник ЦЭП мог совершить должностное преступление.

— Как вы намерены поступать дальше?

— В любом случае буду опротестовывать эти решения. Это не первое дело, которое я проигрываю в якутском городском суде, но затем отбиваю в последующих инстанциях. Если не в верховном суде республики, то в кассационном суде Владивостока. Ничего не закончено. Всё ещё продолжается, - прокомментировал «Якутия.Инфо» Виталий Обедин.

Напомним, поводом для возбуждения административных дел стали публикации Виталия Обедина в его личном телеграм-канале, содержащие ссылки на теперь уже запрещенный медийный ресурс.

Ранее в понедельник 20 мая состоялось первое слушание по двум из восьми заведенных на Обедина административных дел. В связи с необходимостью детального изучения позиции защиты судья Любовь Ефимова приняла решение о переносе заседания на 3 июня в 14 часов 20 мин.

Восемь административных дел в отношении Виталия Обедина распределены между четырьмя судьями: Любовью Ефимовой, Натальей Новиковой, Надеждой Никифоровой и Михаилом Макаровым.

Публикация по теме:
Суд Якутска отказал Виталию Обедину в вызове на слушания депутата Госдумы Александра Хинштейна

«Медуза»* – Минюстом РФ издание признано иноагентом. Генпрокуратурой РФ – нежелательной организацией.

Комментарии

  • Лапшичник
    17:46 / 24.5.2024

    Вот признают Обедина иноагентом за доширак. Придется ему уехать за бугор, но там он не нужен никому. Будет жить на пособие и питаться одним дошираком. Будет ирония судьбы.

  • Это пожалуй
    18:00 / 24.5.2024

    самое чудовищное преступление за всю историю человечества. Такого ужаса никогда раньше не видел мир. Фотографии форм замороженного доширака - это чудовищное, ни с чем не сравнимое злодеяние против правящего режима и путинской власти. На самом деле режим лишь чудом избежал падения и полного развала в результате данных публикаций. Обедин - самый страшный преступник в стране и мире. Ведь никто больше на репост подобного кошмара не решился, осознавая катастрофические последствия для путина. И лишь у этого злодея на букву О не дрогнула рука, от чего чуть не погиб украшенный плешью человек на букву П.

  • А "Малдер" что?
    18:41 / 24.5.2024

    Его друга (да и соратника в прошлом) кантуют, не стесняясь законов, а он затихарился и подсчитывает, что ему предьявят в будущем новые шефы за дружбу с политзэком??? Гнилая душонка у стрелка, однако... А то мог бы, как нардеп ИТ, развернуть компанию за Обеда!

  • Ха
    20:01 / 24.5.2024

    В полтинник или сколько лет экс-кандидату в мэры делать рекламу дошика? Так это приобщение зуммеров к иноагентскому сайту. Интересно, что он в универе преподавал? И чтобы два раза не встревать - сколько дней до июня осталось, у нас же выборы мэра ( по версии О.) или нет? Или да?

  • Профессор
    20:46 / 24.5.2024

    Распространял? Распространял. Длительного действия? Длительного. Виноват? Виноват. В ГУЛАГ отправили? Нет. Может принудительные работы дали? Нет. Сорокетом оштрафовали - 400 долларов. "Оппозицию давят! Рты затыкают! Режыым!"

  • Икс собачий
    0:46 / 25.5.2024

    Обедин уже враг народа, точнее - иноагент, или ещё нет? Признан им?

  • Молох
    8:37 / 25.5.2024

    КЛОУНАДА под громким названием СУД?!

  • Народ ждет
    10:27 / 25.5.2024

    когда депутат Ил Тумена и, по совместительству, народный герой из Сайсарской земли, тов. Федоров - Саха Малдеровский вступится за своего соратника?

  • Пенсионер.
    16:11 / 25.5.2024

    Слава Якутскому городскому суду разоблачившему коварный план врага народа т.Обедина,который планировал замороженным (!?) Дошираком отравить наш малочисленный ,но сплочённый многонациональный народ республики!Народ просит немедленно его а) расстрелять б) четвертовать ,если это невозможно,то хотя бы набить ему морду,т.с.в натуре.....

  • Пенсионер.
    16:24 / 25.5.2024

    Прозорливый и мудрый ЯГС понял,что Обедин пытался своим замороженным Дошираком вывести из строя самую работоспособную и активную часть населения: работяг,трудящуюся часть народа!Тойоны не едят Доширак!!Его едят рабочие люди!Так ведь? Вина Обедина огромна и непростительна,но ЯГС с этим делом разобрался....Ура! Товарищи!

  • FDR
    20:38 / 26.5.2024

    Ура! Даздравствует самый гуманный суд в мире!!!

  • FDR
    20:47 / 26.5.2024

    По моему, самые крутые оппозиционеры это наши правоохранители и судьи. Так опустить власть, это надо постараться, Обедину только радоваться надо, и использовать такую подставу по полной, раздуть тему доширака, что бы ещё другие СМИ по этому поводу пробежались. Как говорится, заставь дурака богу(Володе) молиться, лоб расшибёт!

  • Иван
    0:09 / 27.5.2024

    Этот Обедин всегда пытается устроить бурю в стакане воды. Толку от него? Лучше бы сыграл Дракулу в якутском фильме ужасов, например. Туда же Балаболкину в фильм ужасов. Сыграли бы сами себя))

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров