Жизнь 14:00 / 8.10.2015 8285

НВК растет как "Мамонт": прирастает каналами и сайтами

НВК растет как "Мамонт": прирастает каналами и сайтами
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Как и на что тратятся 500 миллионов бюджетных денег, какие перспективы у якутского телевидения и как зарабатываться внебюджетные средства НВК «Саха»? Обо всем этом рассказал президент национальной телекомпании Иван Андросов в канун дня рождения якутского телевидения журналистам и блогерам Якутии.

Сегодня, 8 октября, исполняется 52 года как началось телевещание Гостелерадио ЯАССР. За это время телекомпания прошла большой путь. 52-й сезон, как говорят телевизионщики, НВК Саха начинает имея филиалы в 35 регионах республики, представительствами в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Пекине. Состав компании насчитывает 535 сотрудников.

«К нам каждый день поступают сюжеты из всех регионов Якутии. Это позволяет выходить новостям 12 раз день. В плане контента для новостей – у нас полный порядок», - говорит главный НВКшник.

Интересно, что по решению руководства Иван теперь не президент, а «всего лишь» генеральный директор. Табличку попробовали снять, но исторический момент был испорчен качественной работой – пришлось оставить.

Обед с генеральным директором – неудобные вопросы за чаем с плюшками. Интересный формат для новой передачи на НВК «Саха».

Как известно, мы не раз поднимали вопрос финансирования и функций госСМИ. Половина средств расходуемых на средств массовой информации в Якутии (а это ни много ни мало миллиард рублей бюджетных денег ежегодно) идет на поддержку гиганта НВК. Это 500 миллионов рублей. Как отметил президент (или все-таки генеральный директор?) этими средствами они могут распоряжаться по своему усмотрению, но примерный расклад такой:

Кстати, сегодня стартовала обновленная версия сайта телеканала

- 250 миллионов уходит на зарплату сотрудникам.

- 150 на оплату услуг связи ГУП ТЦТР

- 100 на оплату ЖКХ, свет, вода и прочее

- При этом НВК работает над еще одним телеканалом, полностью посвященном детворе. Цели декларируются благородные:

«Мы ежегодно говорим, что теряем свою культуру, идентичность, язык. При этом как будто не понимая, что все это нужно прививать с детства. Именно тогда можно заложить фундаментальные понятийные основы национальной идентичности», -говорит Иван Андросов.

Есть один минус - детский канал очень дорог. Очень, это действительно очень. Все 500 миллионов выделяемых на телеканал сейчас могут показаться мелочью.

«Это очень большая работа не только в классическом плане создания контента, но и нормативно-правовом плане. Например, в Татарстане озвучивают мультики компании «Дисней». Не раз случалось так, что согласовав оригинальный «татарский» вариант, телекомпания испытывала нехватку средств на его прокат и фильм выходил уже у других компаний. Это сложно, но нужно», - отметил Иван Михайлович.

Раз речь пошла о финансировании, мы поинтересовались, как происходит поступление внебюджетных средств. Преамбулой к вопросу послужил мониторинг сайта госзакупок. Нас заинтересовало, что являясь ГБУ, то есть государственным учреждением, а значит, получая деньги из бюджета, НВК объявляет тендеры на изготовление контента.

Само по себе изготовление видеоряда не вызывает вопросов. Однако интересно то, что зачастую выигрывают тендеры «Продюсерский центр НВК САХА» и ООО «Медиа агентство Саха», сотрудники которых работают на НВК. По бумагам и выводам получалось, что передачи изготавливает само НВК. Возникает вопрос - за что платит НВК сторонней организации? За то что бы самим работать, а деньги ушли в ООО?

Страшные мысли о том, что заказчик НВК и является поставщиком, то есть пишет тендер под себя или лоббируемое предприятие, развеял генеральный директор.

«В этих ООО работают сотрудники – договорники. Дело в том, что имея штат в полтысячи человек, мы столкнулись с проблемой маленьких зарплат. Выход, конечно, в рекламе. Остросоциальные, поднимающие вопросы, культурные, рассказывающие о жизни, детские и другие сюжеты изготавливаются за счет НВК. ООО берут на себя контент, за который готов платить заказчик. Это помогает снизить затраты», - отмечает генеральный директор.

Как отметил Андросов, НВК готово само платить за хороший контент, но для этого придется выкупить время в эфире. Однако, по его утверждению, если у студии есть уникальные проекты, телекомпания купит продукт и так. Примером стал проект «Охота и рыбалка в Якутии».

Внебюджетных средств поступает немало, в зависимости от сезона сумма может достигать до 30 миллионов. На эти деньги телевидение Якутии проводит модернизацию, улучшение условий труда и многое другое.

Последним острым вопросом стала цензура. Есть ли она на телекомпании Якутии? На этот вопрос нам ответили в ходе экскурсии по предприятию.

В студии прямой эфир новостей

Главная задача НВК – присутствие во всех средах спутникового вещания. В октябре 2015 года НВК «Саха» переходит на новый этап в истории якутского телевидения – выход на рынок нишевых каналов, запускается новый кабельный телеканал «Мамонт».

Кабинет утреннего эфира и ее звезда - Сардана Плотникова

«Мамонт» - это современный, динамичный развлекательно — познавательный телеканал, который будет собирать перед экранами любителей спорта, музыки и здорового образа жизни. Актуальность создания телеканала о спорте, музыке и здоровом образе жизни обусловлена тем, что каналы, которые сегодня вещают в республике, в полном объеме не раскрывают данные темы.

Наш канал будет отличным подарком для истинных любителей спорта, фанатов и самих спортсменов.На телеканале «Мамонт» будут полностью транслироваться все значимые спортивные соревнования и события, которые проходят в республике. В том числе и VI Международные спортивные игры «Дети Азии». Особое внимание телеканал "Мамонт" уделит и музыке.

Внебюджетные средства идут в том числе и на медицинский кабинет. Для работников НВК - бесплатно

Склад "вооружения" - выезжая на сьемки поличите инвентарь под роспись

НВК - не только телевидение, но и радио

7 ноября 2015 года отмечается 85-летия Якутского радиовещания. Все начиналось со знакомых всем с детства слов: «Говорит Якутск», которые впервые прозвучали на якутском и русском языках 7 ноября 1930 года. В эфире якутского радиовещания прозвучала первая передача с участием видных государственных деятелей Якутии. Для организации вещания было дано задание «установить помимо города Якутска, в селах Намцы, Покровск, Октемцы, Табага не менее 15 громкоговорителей». Эта дата и считается днем рождения Якутского радиовещания.

Сегодня республиканское радио является одним из самых оперативных средств массовой информации Якутии и является единственным радиоканалом, освещающим на всю республику, самым оперативным и доступным средством массовой информации, которое имеет важное социально-экономическое, и политическое значение в развитии республики, в решении вопросов оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и внедрения новых информационных технологий

На территории компании работает ателье. Не просто "гримерка" для персонала, но и салон красоты для горожан

Еще о внебюджете - бесплатная тренажерка

Современные технологии дублирует "ретро"-студия

Архивный "мастодонт" при этом камера полностью рабочая

Также любовно сохраненное оборудование, тоже в рабочем состоянии

Сейчас эти бобины переводятся в "цифру"

Уже современная камера HD-формата. Стоимость - пять миллионов

Новая студия - квадратура 300 квадратных метров

При желании можно изменить подсветку и сменить панели

На мониторе справа - тестовый режим на телеканале "Мамонт"

Подсобка детских передач

Телевидение - работа коллектива

В ходе экскурсии мы поняли, что телевидение – большая коллективная работа. На прямом эфире, собеседник может говорить, что угодно. В принципе это ответ на вопрос о цензуре. Вопрос в том, кого пустят в эфир, но он, к сожалению, остается уже за кадром.

В конце Иван Андросов показал нам скандальный альбом, ставший предметом уколов. "Жизни яркие мгновения" рассказывает о деятельности главы Якутии - Егоре Борисове, его становлении, семье и работе.

Напомним, тогда СМИ возмутились стоимостью заказанного альбома - 500 тысяч рублей.

"Я не скрываю, что давно знаю Егора Афанасьевича. Накопив материал выпустил альбом к его дню рождения. Средства выделил из своего кармана", - говорит Иван Михайлович.

Сегодня НВК «Саха» является единственной крупной региональной телерадиокомпанией в республике, которая имеет одновременно два телеканала, два радиоканала, один кабельный телеканал, и конкурентов у нас в республике нет.

Якутия.Инфо не раз и не два озвучивала вопросы, возникающие к НВК «Саха». Они будут всегда, так как такое крупное предприятие не может не привлекать к себе внимание. Однако, в день рождения мы желаем присоединиться к поздравлениям. И желаем нашей «кузнице кадров» идти вперед и так же сохранять традиции.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров