Успех 12:43 / 23.10.2015 4795

Якутские ювелиры и огранщики отмечают профессиональный праздник

Якутские ювелиры и огранщики отмечают профессиональный праздник
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Якутии23 октября отмечается День работников алмазогранильной и ювелирной отрасли. Этот праздник учрежден Указом президента Якутии от 2009 года.

Сегодня республика – единственный регион России, в котором есть такой профессиональный праздник. Этот праздник стал данью уважения тем людям, кто стоял у истоков одной из самых перспективных отраслей республики.

В связи с этим мы подготовили 6 фактов об алмазогранильной и ювелирной промышленности Республики Саха:

1. 23 октября 1992 на Сунтарском гранильном заводе был получен первый в Якутии бриллиант весом 0,27 карат

2. Одним из ведущих и быстроразвивающихся компаний Республики в области алмазогранильного и ювелирного дела является "ЭПЛ Даймонд". Вывеска «ЭПЛ. Якутские бриллианты» в любом городе мира означает, что здесь вы найдете настоящие якутские бриллианты. ЭПЛ является долгосрочным клиентом АК АЛРОСА и членом программы AlrosaAlliance. АЛРОСА занимает первое место в мире по объемам добычи алмазов в каратах, её доля в мировой добыче по данным на 2014 год составляет более 25%.

3. Самым крупным бриллиантом, найденным на территории Якутии, является «XXVI съезд» (332 кар.) — найден 14 января 1981 года сменой мастера Т.Н. Попова, хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

4. Бриллианты идеальной огранки «Пылающий лед» компании «ЭПЛ Даймонд» вошли в «100 лучших товаров в России». Только 1% алмазного сырья в мире может стать бриллиантами “Пылающий лед” от “ЭПЛ Даймонд". Главное отличие бриллиантов «Пылающий лед» от других - это идеальное качество всех параметров огранки. Это совершенные бриллианты, отражающие при осмотре через идеалскоп с одной стороны четкий рисунок 8 «сердец», а с другой 8 «стрел».

5. Ювелирное дело у якутов с давних времен было наследственным занятием. Оно переходило от отца к сыну вместе с инструментами и секретами. В число их секретов входили приемы чернения, золочения и эмали.

6. И если ювелирное дело в Якутии имеет солидную многовековую историю и традиции, то гранильное производство формировалось на наших глазах и с нашим участием. 23 октября 2015 года «ЭПЛ Даймонд» отмечает 21-ую годовщину успешной деятельности на российском и мировых ювелирных рынках. Основатель компании ЭПЛ, Вице-президент Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий РС (Я) Петр Федоров поздравляет работников ювелирной и гранильной отрасли Якутии. «Желаю успехов в вашей сложной работе! Здоровья и счастья Вам и Вашим близким! Да, сейчас сложные времена, но я выражаю пожелание и уверенность, что все мы вместе преодолеем и этот кризис», - обращается он к ювелирам и огранщикам Якутии.

21 год ЭПЛ работает для того, чтобы якутские бриллианты покорили сердца людей всего мира!

В честь Дня ювелира и дня рождения компании ювелирные салоны«ЭПЛ. Якутские бриллианты»

Дарят поклонникам бренда феноменальные скидки до 61%.

Ждем Вас!

г. Якутск, ул. Ойунского, 4 тел.: (4112) 36-47-15

пр. Ленина, 9/3 тел.: (4112) 42-06-57

г. Мирный, ул. Совесткая, 3 тел.: (41136) 3-77-90

г. Ленск, ул. Пролетарская, 7 тел.: (4113) 2-41-22

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров