Ленский район: народ устал от инертной власти
YAKUTIA.INFO. Новым главой Ленского района по итогам досрочных выборов в минувшее воскресенье стал предприниматель Жумарт Абильманов. Новоиспеченный глава набрал 46,7 процентов голосов, обогнав на 20 процентов голосов кандидата от власти Василия Лукьянцева и оставив далеко позади действующего мэра Ленска Александра Хорунова.
Результаты голосования нельзя назвать сенсацией, поскольку действующая власть в районе особого влияния и так не имела. Однако, по мнению ряда наблюдателей, приход к власти таких людей как Абильманов может говорить об усталости общества от власти и в то же время готовности к переменам.
«Я работал в штабе Абильманова, поэтому в какой-то степени могу быть не объективен. У всех кандидатов программы более-менее одинаковые, но мне кажется, у Абильманова она была более реалистичной. Он не обещал невозможного. Очень большой упор был сделан на поселки, на периферию, на сельское хозяйство – и сельчане его подержали. В целом в районе люди устали от действующей власти. Партийная принадлежность здесь роли особой не сыграла – у нас смотрят больше не на партию, а на личность человека», - прокомментировал «Якутия.Инфо» предприниматель из Ленского района Владимир Беляев.
«Я знаю Абильманова давно и могу сказать, что этот человек – крепкий хозяйственник. Многие сельчане за него проголосовали руками и ногами, потому что это человек дела, - говорит житель села Нюя Ленского района Василий Фурсов. – Большинство жителей Нюи проголосовали за его конкурента, главу Ленска Александра Хорунова, только потому что Хорунов свой. Но и в Нюе Абильманов Хорунову несильно проиграл. А так в районе все села, кроме Нюи, отдали голоса за Абильманова. А то, что он приезжий, из Казахстана, роли не играет – я сам приезжий, с Иркутска. Абильманов здесь живет вот уже 30 лет и, насколько я понял, никуда уезжать не собирается. Люди ему поверили, потому что от действующей власти – толку никакого, ни в городе, ни в селе. А этот показал себя как деловой человек».
По мнению общественника, предпринимателя Ленского района Натальи Калгановой, для всех сильный отрыв в голосах Жумарта Абильманова стало неожиданностью: «Но этот отрыв весьма четко свидетельствует о том, что жителям района сильно надоела прежняя администрация – люди, которые в ней находятся, откровенно говоря, засиделись».
Успех новоиспеченного главы Наталья Калганова объясняет тем, что он давно живет и работает в Ленском районе, при этом стремится работать на качество.
«Его работу видят все, поскольку он занимается строительством. Все строительные объекты и участки дорог, которые доверяли его фирме, сделаны качественно. В Ленском районе это отмечают все. Его неохотно допускали к госзаказам, потому что он работает без откатов. Не зря говорят – поступки красят людей – вот поэтому за него и отдали столько голосов. Его знают как человека слова. Всё за что он брался, он доводит до конца», - комментирует предприниматель.
Впрочем, выиграть выборы – это полдела, ведь потом нужно работать, а для этого нужна команда. «Все понимают, что администрацию ожидает обновление, и оно там действительно требуется», - говорит Наталья Калганова.
Однако предприниматель из Ленска Игорь Горкунов несильно разделяет воодушевление земляков: «Никакой сенсации и удивления в победе этого кандидата нет – все было предсказуемо и ожидаемо. Я вообще к политике отношусь спокойно и считаю, что только время и дела расставят все на свои места. Поживем – увидим».
Между тем депутат Гордумы от партии «Справедливая Россия» Никита Тимофеев считает, что победа кандидата-самовыдвиженца в Ленском районе является не случайностью, а закономерностью.
«Абильманова нельзя назвать случайным человеком – он довольно известный в районе предприниматель. Другое дело, что победа независимого кандидата, который даже депутатом-то не был, может говорить об отсутствии в районе сильных лидеров от партий. Основной кандидат от партии власти Василий Лукьянцев уже возрастной – ему 65 лет. Проигрыш кандидата от власти может говорить о некоем упущении со стороны республиканских властей. Район для республики важный со стороны, можно сказать, стратегический. Здесь сосредоточены основные крупные промышленные компании – «АЛРОСА», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Транснефть». Неужели партия власти не могла выставить кандидата посильнее, чем Лукьянцев, помоложе и с производственным опытом?» - прокомментировал «Якутия.Инфо» Никита Тимофеев.
В то же время Тимофеев допускает, что выигрыш Абильманова может быть сигналом для власти. «Последние события в центральной части России показали, что выборы вполне могут выигрывать независимые кандидаты. Такая тенденция есть, и она связана с общей усталостью населения от власти, партий, в том числе парламентских. В том же Вилюйске на последних осенних выборах выиграл самовыдвиженец Нюргустан Афанасьев. В 2015 году в Алдане выиграл независимый кандидат Александр Бугай. Социально-экономическая ситуация в стране и республике напряженная – экономика ухудшается, наблюдаются задержки зарплаты, недовольство властью растет. Поэтому такая тенденция с приходом независимых глав может продолжиться» - считает эксперт.
***
Какими будут взаимоотношения нового независимого главы с руководством республики? Сможет ли он выстроить отношения с недропользователями по-новому? И станет ли его победа примером для остальных муниципальных образований республики. Ответы на все эти вопросы мы получим по мере развития событий.
Однако в этой связи вызывают большой интерес грядущие выборы в Ил Тумэн. Смогут ли удивить своими результатами самовыдвиженцы, решившие стать депутатами от народа, а не по спискам, – вопрос как нельзя актуальный.
Комментарии
Хочу добавить к сказанному в статье .Дейсвительно,жители Ленского района устали от бездействия властей и от того,что они работают не для и не на людей ,а на себя.Выбирая , Абильманова люди надеются ,что он восстановит те социальные объекты которые были разрушены за время существующей власти и создаст новые, так необходимые для нормальной,человеческой жизни.Простые и нормальные желания и сможет претворить это в жизнь выбранный Жумарт Абильманов
а протеже надоели уже...рука руку моет
Выбор продиктован из безисходности ситуации, МСУ поселений функционируют лишь одними отведенными федеральными полномочиями
Озвучивать эти полномочия федеральные у меня в силу воспитания язык не поворачивается
А что удивляться?Победил Абильманов-беспартийный.А в ЕР сейчас одни карьеристы идут.
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.