Город 7:00 / 26.4.2019 6781 5

Пристанище от безысходности: люди пытаются оформить «жилые гаражи» как квартиры

Пристанище от безысходности: люди пытаются оформить «жилые гаражи» как квартиры
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Жильцы многострадальных «жилых гаражей» домов по улице Можайского в Якутске напомнили о себе. В четверг они инициировали встречу с представителями мэрии, на которой снова поставили вопрос – можно ли признать их «гаражные дома» жилыми помещениями?

Напомним предысторию. «Гаражные» дома по адресу Можайского, 13, были построены в середине 2000-х годов компанией ГСПК «Маяк – 21 век». Жилье было недорогое, поэтому быстро раскупилось. По сути, это даже не жилье, а гаражные пристройки. Основной покупатель – пенсионеры, инвалиды и люди с районов с низким доходом.

«Я начал застройку в 2005 – 2006 годах ещё при Михальчуке. Тогда всё просто было – начинаешь строить, а потом идешь и тебе все бумаги подписывают. Мне тогда обещали, что проблем не будет – вот мы и строили. Просто потом в мэрии перестали идти навстречу. Сергей Сергеевич (Игнатенко) так вообще заявил, что ничего мне не подпишет, пока он работает в администрации», - комментировал ранее руководитель ГСПК «Маяк – 21 век» Сергей Васильев.

Руководитель ГСПК «Маяк – 21 век» Сергей Васильев

Осенью 2018 года жители домов по Можайского оказались отключенными от тепла. ТЭЦ отказалось поставлять ресурсы на основании того, что, во-первых, управляющая компания «Вера» задолжала им крупные суммы, во-вторых, эти строения вообще не являются жилыми – соответственно, поставлять туда тепло они не обязаны.

Тепло и воду после вмешательства мэрии все-таки договорились подключить. Управляющая компания обязалась закрыть задолженность. Сейчас, судя по всему, тепло и вода в дома поставляются. Однако жильцы все еще не оформили недвижимость в собственность и не прописаны. Причем плату с них берут как за нежилое помещение, а это в два с половиной раза дороже обычной.

Анна Ларионова, жительница 6-го корпуса:

«В ноябре 2018 года состоялся суд о переводе помещений в жилые, суд отказал в переводе. Вынесли решение, что переводить нельзя. Одним из оснований было то, что мой дом стоит на коммуникациях. А ресурсники нам вообще сказали осенью, что «вас нет – вы нежилое помещение, так как вы нежилые, мы не обязаны вам включать». В итоге договорились, что тепло подключат, но выставят тарифы как за нежилое помещение. Плата возросла в два раза. Это при том, что в основном здесь живут люди с районов, пенсионеры и инвалиды. Ни прописаться, ни оформить жилье в собственность мы не можем».

Анна Ларионова: мой дом стоит на коммуникациях

Как прокомментировал на встрече заместитель директора Департамента жилищных отношений мэрии Якутска Александр Новолоков, жильцы могут обратиться в ДЖО с заявлением о переводе жилья из нежилого в жилое помещение.

«Межведомственная комиссия либо согласовывает перевод, либо отказывает в нем. Отмечу, что всем, кто обращался к нам, было отказано в переводе. Основное требование – не разрешается размещение квартир над гаражами. Понятия «жилой гараж» нет», - пояснил Новолоков.

Александр Новолоков: понятия «жилой гараж» нет»

Такое же решение ранее принимал о Якутский городской суд. Например, в переводе в жилое помещение было отказано жителю строения по Можайского, 13/3, корпус Г.

Однако сами жильцы ссылаются на то, что согласие на перевод помещения из жилого в нежилое дал ГУП РС (Я) «Республиканский центр технического учета и технической инвентаризации». При вынесении своего заключения он основывался на экспертизах ООО «Пожарная безопасность и аудит» и ООО «Газпромпроект».

То есть суд и Межведомственная комиссия не считают гаражные строения жильем, а ГУП «РЦТИ» - считает?

В основном здесь живут люди с районов, пенсионеры и инвалиды

Свое заключение на позицию ГУП «РЦТИ» дал Департамент градостроительства мэрии Якутска. Вот, в частности, что заявило городское ведомство.

На земельном участке не выполнена организация придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных и хозяйственных площадок. Не предусмотрено освещение дворовой территории. Нет внутридомовой вентиляции, нет оконных проемов. Эвакуационные выходы не соответствуют установленным нормам.

Не осуществляется естественная вентиляция помещений второго этажа. По словам работников УК, неоднократно поступали жалобы жильцов, связанные с сыростью и влажностью в помещениях. При визуальном осмотре здания также выявлены наличие многочисленных трещин и отколов по периметру наружных стен фасада первого этажа.

«Ни прописаться, ни оформить жилье в собственность мы не можем»

Объект и земельный участок расположены не в соответствии с проектом планировки и межевания территории квартала «Новопортовской». Также со слов жильцов и работников УК, имеются жалобы, связанные с низкими температурами в помещении в зимнее время с трещинами на стенах, протеками с потолка, а также сыростью и влажностью в помещениях.

На втором этаже здания в качестве утеплителя предусмотрены пенополистирольные плиты, что является нарушением законодательства о требованиях пожарной безопасности. Также, со слов жильцов и работников УК, имеются жалобы, связанные низкими температурами в помещении в зимнее время, с трещинами на стенах, протеками с потолка, а также сыростью и влажностью в помещениях.

Трещины видны невооруженным глазом

«Специалисты «РЦТИ» основываются на нормативные документы, а также на предоставленные заказчиком письма. Однако не были предоставлены лицензии или документы, удостоверяющие, что ООО «Газпромпроект» имеет право на обследование зданий и сооружений и выдавать подобного рода заключения, в связи с этим данные письма и заключения несут сомнительный характер. На основании изложенного Департамент градостроительства сообщает, что объект «Гаражи с нежилыми помещениями (2-я очередь)» не является пригодным к проживанию: здание не отвечает санитарным, техническим и противопожарным нормам», - написала в своем обращении к ДЖО руководитель Департамента градостроительства Динара Уарова.

Иначе говоря, в департаменте задаются вопросом: как «РЦТИ» могло признать жильем строение над гаражом с массой нарушений и изначально не предусмотренное под жилье? А ведь жильцы говорят, что за какую-то экспертизу они платили деньги.

Есть среди этих строений и те, что построены не на гаражах, а прямо на коммуникациях и вплотную к теплотрассе

Естественный вопрос: что теперь делать жильцам? Ладно, корпусы, построенные над гаражами – их теоретически можно продать, например, под офисы. Но есть среди этих строений и те, что построены не на гаражах, а прямо на коммуникациях и вплотную к теплотрассе (корпусы 6 и 7). «Это грубейшее нарушение», - говорят в ДЖО. И по идее их могут снести.

И самый главный вопрос – кто-нибудь вообще контролирует в нашем городе строительство?

Загрузка...

Комментарии

  • Майя
    20:51 / 5.5.2019

    А чем виноваты люди, которые купили за свои кровные деньги дома, поверив строителям, еще и исправно платили за эти года коммунальные услуги

  • НЕ правда!
    19:53 / 26.4.2019

    Все эти люди знали что здание ВНЕ ЗАКОНА!!! Эти здания возводились при МИФ, Трескове, Новиково Г.Г., Кузаковой..то - есть все контролирующие органы неоднократно писали и ставили Их в известность о том, что это самострой!

  • Николай
    12:26 / 26.4.2019

    Правительство должна помочь всем этим людям, ведь все они не знали о таком раскладе событий, многие из них скорее всего даже брали кредиты чтоб найти крышу над головой, многие пожилые люди, ветераны, инвалиды и семьи с малым заработком. Теперь они вынуждены чтобы хотя бы жить в тепле и со светом оплачивать 2 раза дороже чем положено, при этом живя в таких условиях. И не дай бог что дом разрушиться а там будут маленькие дети. Не закрывайте глаза, пожалуйста!

  • селянин
    9:43 / 26.4.2019

    Разогнать эти фавелы надо, а застройщик посадить

  • Иван
    9:28 / 26.4.2019

    В те времена, о которых идет речь в статье, строительство в городе контролировали всем известные люди за известные суммы.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров