Город 7:00 / 1.8.2019 1304 1

Заправка как урок: мэрия Якутска разработала регламент в защиту жильцов

Заправка как урок: мэрия Якутска разработала регламент в защиту жильцов
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Ситуация со строительством автозаправочной станции по улице 50 лет Советской армии вскрыла серьезную градостроительную проблему. Причем не только Якутска, но и страны в целом. Напомним, людей возмутило, что мэрия выдала разрешение на строительство, даже не выезжая на место для изучения ситуации.

А ведь заправка строится вплотную к дому №53/4 и непосредственно к детской площадке. Житель дома Ньургун Гольдеров возмутился: «Как заммэра Гоголев, не глядя и не выезжая на место, подписал распоряжение? Не иначе, как…»

Мы также задались этим вопросом: как администрация подписывает такие важные распоряжения не глядя?

Жители дома №53/4 сообщили нам, что строительство АЗС приостановлено

Однако проблема оказалась сложнее, чем кажется. Как пояснили нам в Департаменте градостроительства мэрии, в соответствии с частью 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ если заявитель предоставил исчерпывающий перечень документов, орган местного самоуправления не вправе ему отказать. Так, у заявителя есть положительное заключение негосударственной экспертизы на проект, право на участок и прочие необходимые документы.

Иначе говоря, если фирма депутата Сергея Черных предоставила весь пакет документов, а сотрудники мэрии сверили их с градостроительными картами и не нашли какие-либо нарушения или несоответствия – разрешение должно быть подписано. Получается, выезд сотрудников на место с проверкой не только не прописан в регламенте, но и даже противоречит закону. Вот такое у нас либеральное законодательство.

Заправка по улице 50 лет Советской армии, – не единичный случай, когда жильцы столкнулись с этой проблемой. Другим ярким примером может послужить ситуация с многоуровневым гаражом по улице Ойунского, 41, строительство которого также возмутило жильцов. И снова главе города пришлось отозвать ранее выданное разрешение. Все один в один: заявитель предоставил весь перечень документов, чиновники изучили их, сверили данные по карте – вроде все ровно, и выдали разрешение. Далее заявитель стал строить объект, но тут выяснилось, что он нарушает интересы жильцов.

Таким образом, напрашивается вывод – перед выдачей разрешения сотрудники должны изучать ситуацию на месте. И это вполне резонно, однако наш либеральный законодатель считает, что это лишнее.

Сардана Авксентьева: «У Сергея Викторовича есть право обратиться в суд»

В связи с этим мэрия подготовила проект нормативного акта о внесении изменений в административный регламент о выдаче разрешения на строительство объектов капитального строительства.

Изменения касаются того, что в случае поступления заявления в орган местного самоуправления о выдаче разрешения на строительства, даже при наличии всей документации в полном объеме, до принятия решения о выдаче разрешения на строительство специалист органа местного самоуправления должен выехать на местность, где планируется строительство объекта. Выезд необходим, чтобы на месте убедиться, что строительство не нарушает санитарные нормы, правила благоустройства и интересы жильцов, пояснили «Якутия.Инфо» в Департаменте градостроительства мэрии.

Постановление о нормативном акте должно пройти согласование с прокуратурой Якутска на предмет соответствия законодательству. Это очень важный нюанс. Как уже было пояснено выше, в Градостроительном кодексе РФ обязательный выезд на место строительства объекта не предусмотрен. Поэтому тут возникает проблема пресловутого несовершенства федерального законодательства, которое действует не в интересах граждан.

Строительство многоуровневого гаража по Ойунского, 41, также возмутило жильцов

Жители дома №53/4 по 50 лет Советской Армии сообщили нам, что строительство АЗС приостановлено, работников на объекте не видно. Депутат Гордумы Сергей Черных, которому принадлежит данная заправка «Сибойл», пока раздумывает, как ему быть дальше.

С одной стороны, у него своя правда: раз разрешение выдали – значит, строить можно. «В любом случае мы будем прояснять вопрос. Ведь если разрешение на строительство дали – значит, для этого были какие-то основания. Так не бывает: вначале разрешили, а потом запретили. Это все равно вашему изданию вначале дадут лицензию на вещание, а потом тут же отзовут ее», - заявил Черных в комментарии нашему изданию.

Глава города Сардана Авксентьева с ним формально согласна. «У Сергея Викторовича есть право обратиться в суд», - прокомментировала «Якутия.Инфо» мэр города.

С другой стороны, жители уже заявляли Черных, что они категорически против строительства заправки возле их дома. И никто не отменял личную ответственность, которая у народного избранника должна быть однозначно. Однако депутат шел до последнего. И в итоге довел ситуацию до публичной огласки с вытекающими последствиями – жители уже стали заявлять, что будут добиваться "лишения его депутатской неприкосновенности".

Зачем нужно было доводить ситуацию до крайности?

Загрузка...

Комментарии

  • Житель округа
    10:00 / 1.8.2019

    Мэрия права, надо знать, что на месте происходит. Коррупционный закон нужно исправить. Но это получится только после изгнания Путина Нашим Шаманом - Уруй Айхал!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров