Политика 20:00 / 9.9.2019 6048 3

«Запутались в дипломах, слушают некомпетентных, есть проблемы по мусору и дорогам»: Айсен Николаев оценил работу мэрии Якутска

«Запутались в дипломах, слушают некомпетентных, есть проблемы по мусору и дорогам»: Айсен Николаев оценил работу мэрии Якутска
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Айсен Николаев провел ежеквартальную пресс-конференцию. Нынешняя традиционная встреча со СМИ была посвящена успехам республики на Восточном экономическом форуме. Однако многих журналистов интересовали в первую очередь события не во Владивостоке, а в Якутске. А именно то, что связано с работой новой команды мэрии.

В первую очередь СМИ интересовало мнение Ил Дархана по резонансной ситуации с увольнением первого заммэра по ЖКХ Владимира Федорова.

«С Сарданой Владимировной [Авксентьевой] отношения были, есть и остаются хорошими, ровными. И до увольнения Федорова встречались на постоянной основе, и дальше будем встречаться и работать на благо города. Что касается увольнения Федорова, то Сардана Владимировна приняла абсолютно законное решение. Как у нас городом могут управлять люди, не имеющие на это достаточной квалификации?» - резко ответил глава республики.

«Якутия.Инфо» поинтересовалось: как Айсен Николаев относится к слухам, что проверка дипломов Федорова была затеяна с его подачи?

«Я никакого отношения к проверке дипломов господина Федорова не имею и так же, как и вы, знаком с этой темой из сообщений в СМИ. Слава богу, сейчас их много и не все зависят от финансирования господина Федорова, поэтому пишут правду – какие дипломы фальшивые, какие нефальшивые. По-моему, уже вся республика знает это лучше самого господина Федорова, который сам запутался в своих дипломах», - заявил глава республики.

Далее журналисты поинтересовались у Айсена Сергеевича, как у бывшего главы города и сегодняшнего главы республики, о работе нового главы города Сарданы Авксентьевtой.

«В Инстаграме Сардана Владимировна недавно сообщила, что реестр муниципального долга снижен с 3,5 до 1,8 миллиардов рублей. Как вы можете объяснить эту ситуацию?» - поинтересовался журналист Сергей Сумченко.

«Я никакого отношения к проверке дипломов господина Федорова не имею»

Николаев заявил в ответ:

«Я Сардане Владимировне всегда говорю – прежде чем что-то заявлять на камеру, нужно сверяться с первоисточниками. Она излишне доверяет своим работникам, которые, как сейчас выясняется, не очень компетентны, в том числе из-за отсутствия базового образования. В том числе те, кто руководил блоком экономики и финансов. По Якутску нет уменьшения муниципального долга ни на 50 процентов, ни даже меньше. На первое августа есть увеличение муниципального долга на 17 процентов, а до конца года ожидается увеличение еще на 700 миллионов. Наверное, кто-то из желания хорошо отчитаться предъявил ей красивые цифры, а она не проверила – она же не финансист. Она не понимает, что госдолг может так кратно сократиться при крайне дефицитном напряженном бюджете… Просто некоторые товарищи подставили Сардану Владимировну».

Далее прозвучала оценка главы республики по ситуации с мусорным оператором и строительством мусорного полигона в Якутске.

«Я не удовлетворен тем, как город управлял этим процессом, и Сардана Владимировна знает мое мнение. Мы с ней решили, что никаких [внешних] инвесторов не будет и соучредителем «Якутскэкосетей» станет дочерняя структура ГУП «ЖКХ РС (Я)». В мэрии меня пытались убедить: мол, давайте оставим высокие тарифы [на вывоз мусора], чтобы поднять экономику предприятия и дальше инвестировать в строительство полигона, мусороперегрузки. Но я сказал, что, если в этом году инвест-программа [по разработке полигона] не выполнена, то жители не должны платить за неполученную услугу. Поэтому тариф радикально снижен, в результате чего задолженность «Якутскэкосетей» перед «Жилкомсервисом» будет не 120 миллионов, а уже 50 миллионов рублей», - были слова Николаева.

Также Ил Дархан заявил, что вопрос по строительству полигона никто не снимал: «Проект, которыми был разработан «Якутскэкосети», с учетом замечаний Росприроднадзора будет принят и полигон будет разработан на 26 километре Вилюйского тракта. Что касается мусороперегрузочного комплекса, то здесь дискуссия пока идет. Будем принимать решение с учетом мнения города – или это будет мусороперегрузочный комплекс в Базовом переулке, или мусороперегрузочный комплекс на старой свалке на девятом километре Вилюйского тракта. При этом я надеюсь, что эти проекты будут реализовываться не за счет горожан, а за счет средств инвесторов – либо японских, либо российских».

Оценивая ситуацию с ремонтом дорог в городе, Николаев признал, что «не там не всё так гладко и безоблачно».

«Есть организационные проблемы в целом по городу. Я им советовал не пытаться ремонтировать все и сразу, а потом асфальтировать. Я предлагал пойти по кускам – сначала сделать одну улицу, потом перейти на другую, третью. То есть каким-то образом разбросать ремонт, чтобы не было такого коллапса, который, к сожалению, образовался сегодня. Слава богу, пока погода нормальная. По водоотводным лоткам Управление дорог говорит, что все делается. Я не меньше вас обеспокоен. Сумма [со стороны республики] выделена беспрецедентная [500 миллионов рублей]».

Подытоживая сказанное, Ил Дархан обнадеживающе молвил: «Надеюсь, справятся – обязаны справиться».

Загрузка...

Комментарии

  • Ник
    16:45 / 22.9.2019

    Все, что есть - это его же наследство.

  • Федор
    2:59 / 19.9.2019

    Рука-лицо, при чьей власти появились Якутэкосети? При чьей власти устанавливали тарифы на вывоз мусора? Почему из-за уменьшения тарифа на вывоз мусора должен сократиться долг перед Жилкомсервис, если деньги были взяты в долг? Очень много неясности в ответах Главы республики и жаль, что такие люди руководят нашей республикой, пс: я не голосовал за него,мой голос был за другого кандидата.

  • Стрелок
    0:53 / 10.9.2019

    Даже ослу понятно что диплом купленный,но хлеб отрабатывать надо..)

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров