Республика 19:25 / 10.10.2019 1579

Якутские ученые – одни из мудрейших в вопросах Арктики: председатель СО РАН Валентин Пармон о перспективах науки в Якутии и стране

Якутские ученые – одни из мудрейших в вопросах Арктики: председатель СО РАН Валентин Пармон о перспективах науки в Якутии и стране
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В рамках 70-летия Якутского научного центра в Якутск прибыл председатель СО РАН, академик Валентин Пармон. Помимо мероприятий с научной общественностью, академик встретился с главой Якутии Айсеном Николаевым. Встреча непростая и, так сказать, связанная с юбилейными мероприятиями. Но, как уверяют ее участники, она очень даже важная, поскольку на ней были подписаны соглашения, касающиеся, разумеется, науки.

Ждать выхода из кабинета участников переговоров пришлось больше часа от назначенного времени. Видимо, и вправду переговоры были настолько важными и обсуждение вопросов затянулось.

Выйдя к журналистам, академик Пармон в первую очередь отметил важность Якутского филиала для всей Академии наук России. Особенно сделал акцент на том, что якутские ученые – «одни из мудрейших» в тех вопросах, которые касаются Севера и Арктики, в частности. И объяснил, что подписанные соглашения как раз касаются обеспечения работ в этой области, и в первую очередь – геологии и геологоразведки. Но помимо этого еще и гуманитарной сферы, медицины, сельского хозяйства. В общем почти всего того комплекса вопросов, о которых Айсен Николаев говорил в своей речи в президиуме ЯНЦ 8 октября.

Здесь же Айсен Сергеевич высказался о том, что развитие Якутии абсолютно невозможно без вовлечения в этот процесс научных сил. «Потенциал РАН и конкретно Сибирского отделения РАН огромен. Для реализации стратегии развития Якутии на ближайшие десятилетия наука нам нужна по всем направлениям. И это соглашение предусматривает активное вовлечение СО РАН и РАН в социально-экономическое развитие республики», - говорит глава. Это, конечно, золотые слова, которые будем надеяться, найдут подтверждение и на практике.

Кстати, глава озвучил еще один вопрос, касающийся выборов в академики и член-корреспонденты РАН. Он отметил, что в этом году от Якутии представлено 11 кандидатов (Сейчас в Якутии только один академик РАН Гермоген Крымский). Эти вопросы решает тайное голосование, но все же.

«В Сибирском отделении прекрасно понимают, что члены академии должны быть рассредоточены по всей Сибири. И я надеюсь, что при голосовании остановятся и на тех кандидатах, кто идет от Якутии», - говорит Пармон.

Председатель ФИЦ ЯНЦ Михаил Лебедев, комментируя соглашения, отметил, что в части геологоразведки документ затрагивает Томторское месторождение и Попигайскую впадину. Но, помимо этого, были затронуты и социальные вопросы. Как, например, стимулирование молодых специалистов в науке. В этой связи в ФИЦе сейчас как раз разрабатывают варианты с поддержкой жилплощадью своих сотрудников при определенных условиях (после пяти лет работы).

Вместе с тем нельзя было не спросить академика Пармона, как вице-президента РАН, и о самом создании ФИЦ в Якутии, а также довольно болезненной реформе РАН.

«Проблема создания ФИЦев – это не очень простая проблема. И это связано с тем, что полностью изменилась структура управления наукой. В тех регионах, где были созданы научные структуры с большой инфраструктурой, ее сохранение (инфраструктуры) в нынешнем законодательстве возможно только через создание ФИЦев. Поэтому с этой точки зрения есть позитивный момент. Но есть и негативный момент, связанный с тем, что те структуры, которые входят в ФИЦ, теряют свое юридическое лицо и самостоятельность. Что касается ФИЦа ЯНЦ, мы прекрасно знаем, что три института в него не вошли, но они не против вхождения. Сейчас они присматриваются. Тем более, что программа развития инфраструктуры будет общая», - прокомментировал академик Пармон.

По его словам, сейчас готовится новый закон о науке, причем судя по всему, будет меняться та версия, которая была подготовлена в последние годы. На вопрос, с чем это связано, Пармон ответил:

«В этом году были провозглашены национальные проекты, среди которых национальный проект «Наука». Есть и другие нацпроекты, где роль науки доминирующая. И система управления наукой должна меняться. Вопрос, в какую сторону? Мы прекрасно знаем, что хотели как лучше, а получилось...(смеется). Но работать можно. Хотя многие законы мешают работе», - заявил академик.

Пока еще рано с уверенностью говорить о том, как будет функционировать эта новая структура, то есть ФИЦ. Процессы объединения только завершились. И, конечно замечательно, что подписываются такие соглашения, которые в какой-то мере могут обеспечить госзаказом некоторые из научных направлений. Но конкретно, кажется, что речь идет только о геологии, то есть добыче (и возможно поиске) полезных ископаемых.

И еще нельзя забывать и о том, что ФИЦ – организация федерального подчинения. А значит, ее функционирование во многом зависит от того, какие решения примут в Москве. Один самых главных моментов, помимо самой научной деятельности, – это еще и средства на ее организацию. А средства все время только сокращают. Плюс к тому еще можно добавить и «наукометрию», заменяющую собственно науку, когда во главу угла ставится не важность исследований, а их цитируемость в различных научных журналах (и не всегда отражающую действительную ценность работы).

И еще много других проблем. Не научных, как этого хотелось бы, а околонаучных, связанных с функционированием науки как таковой. И поэтому, конечно, многое и для науки Якутии, будет зависеть от тех перемен, о которых говорил академик Валентин Пармон. В частности, реализации нацпроектов и закона о науке.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров