Политика 9:00 / 30.10.2019 1490

«Льготы «Роснефти» надо отменять»: Иван Шамаев об обоснованности призывов Александра Габышева

«Льготы «Роснефти» надо отменять»: Иван Шамаев об обоснованности призывов Александра Габышева
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Призывы шамана Александра Габышева во многом обоснованы и к некоторым из них следует прислушаться. Такое мнение высказал «Якутия.Инфо» по итогам прошедшего митинга в поддержку шамана депутат Ил Тумэн Иван Шамаев.

«Александру Габышеву приписывают много призывов. Но главное, что нельзя мириться с тем, какая у нас [сейчас] жизнь – я с этим полностью согласен. Надо что-то менять, а не сидеть на месте и надо двигаться – с этим я тоже согласен. Что касается его направления в Москву – правильно это или нет – это его способ выражения», - прокомментировал Шамаев.

На вопрос, что конкретно нужно менять в нашей сегодняшней жизни, депутат привел пример: «Очень просто. Сами знаете, что закрывают больницы и переводят их в амбулатории без коек. Амбулатории переводят в ФАПы [фельдшерско-акушерские пункты]. При этом говорят, что мы ничего не закрываем. Я против этого. С одной стороны, говорят, не надо экономить. С другой стороны, я слышу в коридорах власти, что не хватает столько-то миллиардов. В «Вечерке» недавно написали о нехватке почти трех миллиардов рублей в бюджете республики [такова сумма дефицита]».

На вопрос, откуда следует взять деньги для покрытия дефицита, Иван Шамаев вспомнил 2016 год, когда депутаты Ил Тумэн приняли законопроект о льготах «Роснефти».

«Я в апреле 2018 года внес законопроект, которым предложил прекратить предоставление этих льгот. Эта льгота стоит бюджету республики 2,8 миллиарда рублей в год. Это как раз те деньги, которых сейчас не хватает. Если бы они были, не было бы необходимости закрывать больницы, школы и так далее. Так вот этот законопроект закрыли – сказали, что в августе [прошлого года] будет какая-то комиссия по налогам. Это было во время выборов. Федоров [Виктор] обращался по этому поводу, я просил его хотя бы запрос сделать. Но ответа фактически не было», - говорит Шамаев.

Однако депутат считает, что, несмотря на это, возможность отменить льготы «Роснефти» и тем самым получить средства на покрытие дефицита, до конца года все еще есть.

«Льготы [«Роснефти»] надо снимать. Если сумеем отстоять до декабря эти 2,8 миллиарда рублей этого года, то в 2020-2021 году мы будем получать ежегодно по три миллиарда [в бюджет республики]», - заявил депутат Ил Тумэн.

Напомним, для предприятий, добывающих сырую нефть на территории Якутии, были установлены налоговые льготы. Решение об этом приняли народные депутаты на пленарном заседании Ил Тумэн 20 декабря 2016 года. Главным негативным последствием принятия документа станут выпадающие доходы бюджета Якутии в размере пяти миллиардов рублей.

Проект закона «О внесении изменений в статьи 1 и 3 Закона Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике в Республике Саха (Якутия)» был внесён в республиканский парламент экс-главой республики Егором Борисовым. В соответствии с документом, для предприятий, занимающихся в Якутии добычей сырой нефти, предлагается установить налоговые льготы, снизив на пятилетний период региональную часть ставки налога на прибыль до 13,5%. А также установить пониженные ставки налога на имущество в отношении нового имущества, принятого на бухгалтерский учёт с 1 января 2017 года: 0% на первые три года, до 0,8% на четвёртый год и до ,9% на пятый год.

В итоге только за 2017-2918 годы бюджет республики недополучил 9,4 миллиарда рублей по налогу на имущество и налогу на прибыль.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров