Хватит это терпеть 16:41 / 5.12.2019 2295

Отказ от «Якутскэкосети» – таким видят общественники выход из мусорного кризиса

Отказ от «Якутскэкосети» – таким видят общественники выход из мусорного кризиса
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Исправить ошибки, возникшие при запуске мусорной реформы в Якутске, и дать ей нормальный ход позволит отказ от услуг ООО «Якутскэкосети» и выбор нового регионального мусорного оператора. Такую позицию выразили члены Координационного совета по ЖКХ и экологии при главе Якутска на заседании в минувшую среду.

Заседание КС было посвящено обсуждению плана дорожной карты по выходу из ситуации из мусорного кризиса. Ожидалось участие заместителя мэра города Романа Сорокина, директора ООО «Якутскэкосети» Владислава Созонова и директора МУП «Жилкомсервис» Валерии Билоус.

Однако заммэра уехал в командировку, его заменил помощник заместителя мэра Айсен Афанасьев. Остальные сослались на занятость.

Инициаторами предложения о лишении статуса мусорного оператора выступили члены Совета Наталья Петрова и Александр Жураковский. По мнению общественников, отказ от услуг мусорного оператора позволил бы ввести в центральной зоне республики переходный период. В течение этого периода можно было бы провести всю необходимую работу по приведению в соответствие ранее наспех принятой территориальной схемы обращения с отходами, из-за несовершенства которой в дальнейшем возникли перекосы с реализацией мусорной реформы. И в том числе были некорректно составлены тарифы на мусор. Бояться переходного периода, по мнению Натальи Петровой, совершенно не стоит.

Ей возразил директор СЭГХ Айаал Егинов – он усомнился в том, что лишение «Якутскэкосети» статуса мусорного оператора даст положительный эффект.

- Сейчас, если мы лишим «ЯЭС» статуса мусорного оператора – вы же понимаете, что все мелкие организации, которые вывозили мусор, распродали свою технику. Вы думаете, кто-то выйдет на работу? И будет ли смысл для кого-то вновь закупать технику, на этот переходный период? Отобьет ли он свои вложения за этот период? А потом придет новый оператор и придется опять продавать технику, - высказал мнение Егинов.

Член координационного совета привела в ответ ряд аргументов. В частности, переходный период позволит временно перейти на старую схему работы и нормально подготовиться к приходу нового регионального мусорного оператора.

- Во-первых, переходный период продлится как минимум один год, но вполне возможно, что и два года. Во-вторых, выборы регоператора должны быть очень объективными. Подход не должен быть таким – «Мне нравится такой-то «эстонский» оператор и я его выберу». Без какого-то лоббирования сверху. Какова была задача регоператора – убить мелкий бизнес? У него не было такой задачи. Закон его, наоборот, обязал – провести аукцион, чтобы малый бизнес, занятый в перевозке мусора, сохранился. Чтобы люди стали подрядчиками у оператора. Изначально так и было задумано. Наш оператор этого не сделал. В результате он влетает на штраф от УФАС в размере 5% от своей годовой выручки. То есть за весь этот идиотизм он ещё и доплатит порядка 25 миллионов из тех денег, которые собрал с нас, – это разве нормально? А почему он не смог этого сделать? Потому что был неправильно сформулирован тариф, - заявила Наталья Петрова.

По мнению члена Координационного совета, к возникшим системным ошибкам привело отсутствие территориальной схемы.

- А почему не было территориальной схемы? Потому что в своё время муниципалитет не подсуетился и не составил реестр. Ни один муниципалитет в республике. В итоге были неправильно определены нормативы. И мы получили то, что получили. Это ведь одно из другого вытекает. Сейчас речь не о том, хороший у нас мусорный оператор или плохой. Проблема в том, что нет территориальной схемы, тариф неправильный, нормативы несостоятельные. Нового мусорного полигона - нет. Его нового проекта – нет. Старый полигон идет под рекультивацию. Куда девать мусор в дальнейшем – непонятно. Мусорный оператор накопил множество нарушений, по которым его абсолютно законно можно лишить статуса. И вот почему никто не желает воспользоваться этим свободным временем? Почему никого не интересует, что у него будет люфт на год – два, чтобы всё это в конце концов привести в порядок, уже учитывая все ошибки, которые были. Я считаю - это здравый смысл о таком говорить. А если оператора статуса не лишить, то мэрия так и будет догонять то, что не успела в своё время, - констатировала Наталья Петрова.

В завершение заседания члены Координационного совета приняли решение рекомендовать мэрии Якутска рассмотреть возможность лишения «Якутскэкосети» статуса регионального оператора. Кроме этого, членам КС было поручено подготовить прогноз ситуации с мусором после отзыва статуса у «Якутскэкосети».

Отметим, что ситуацию с мусорным кризисом на следующей неделе будет обсуждаться на Круглом столе Общероссийского народного фронта. Члены Координационного совета отметили, что это мероприятие у директора ООО «Якутскэкосети» проигнорировать не получится.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров