Дорожная карта в мусорных завалах: Мэрия и общественники обсудили ситуацию с «Якутскэкосети»
YAKUTIA.INFO. Как преодолеть возникший в Якутске мусорный коллапс и что делать с региональным мусорным оператором ООО «Якутскэкости». Сегодня на совместном заседании обсудили члены Координационного совета по вопросам ЖКХ и экологии при главе Якутска совместно с заместителем мэра Романом Сорокиным и генеральным директором ООО «Якутскэкосети» Владиславом Созоновым.
Отношение членов Координационного совета по ЖКХ и экологии, к положению мусорного оператора нельзя назвать полностью сочувственным. Некоторые и вовсе призывают отказаться от услуг ООО «Якутскэкосети». Объявить переходный период для того, чтобы создать нового мусорного оператора, не обремененного проблемным наследием Дениса Тона. А на время перехода предлагается вернуться к старой практике работы с мусорными перевозчиками. Но обо всём по порядку.
На сегодняшний день по словам гендиректора ООО «Якутскэкосети» Владислава Созонова, региональный оператор испытывает финансовые трудности. Кассовый разрыв составляет четыре месяца. Отмечается снижение поступлений по тарифу. В сентябре собрано всего 12 миллионов рублей.
На фоне проблемы с не прохождением госэкспертизы проекта нового мусорного полигона, перерасчет по ранее собранным инвестиционным средствам (на новый полигон) составил 96 миллионов рублей. Из которых 58 миллионов числится за юрилицами и 36 за физлицами. Оператором активизирована претензионная работа по задолженностям, но пока похвастаться нечем.
С мая месяца было приобретено 11 единиц техники, в рабочем состоянии была половина машин. Докуплено за счет ГУП ЖКХ ещё четыре единицы техники. Всего автопарк составляет 19 единиц техники. Включая новые девять машин.
Из более наглядных мер Владислав Созонов отметил, что на предприятии проведена оптимизация расходов. Если прежняя зарплата экс-гендиректора Дениса Тона составляла пол миллиона рублей, то зарплата нынешнего гендиректора около двухсот тысяч. Кроме этого из шести заместителей сокращены трое.
Оператор считает, что в целом ситуация с мусором под контролем. В центре города ситуация стабильная. Есть проблемы с городскими окраинами (частный сектор) и дачным сектором.
Вместе с прокуратурой ведется работа по ускорению процесса подписания договоров обслуживания юридическими лицами с «Якутскэкосети». Но и тут не всё гладко.
«Есть такой момент, когда юридические лица заключают с нами договор на обслуживание, но заявок не подают. Они пользуются услугами сторонних мусорных перевозчиков. Хотя это нарушение закона. Соответственно деньги от них нам не поступают.», – отметил Владислав Созонов.
Есть и другая проблема, связанная с обустройством городских санитарных точек. До сих пор не составлен их полный перечень.
«Санитарные точки, не соответствующие требованиям САНПиН, что является нарушением Постановления регламентирующее их эксплуатацию. Если санитарная точка не соответствует требованиям САНПиН и правилам обустройства города и не отмечена в реестре санитарных точек. То абонент может выставить претензию о том, что начисление тарифа было сделано необоснованно», - отметил Владислав Созонов.
Под данной ситуации направлено письмо в мэрию. Заммэра Роман Сорокин отметил, что в ближайшее время начнется работа по актуализации реестра санточек.
Но есть моменты, требующие пересмотра на уровне Министерства ЖКХ и Госкомцен-РЭК. По мнению гендиректора ООО «Якутсэкосети» назрела необходимость пересмотреть территориальную схему работы мусорного оператора. А именно нормативы по вывозу мусора. Практика показала, что мусора в столице образуется в разы больше чем по утвержденным расчетам. В итоге оператор несет убытки.
«Хотел бы обратить внимание членов Координационного совета на то, что фактический за девять месяцев, мы вывезли на полигон гораздо больше отходов чем определено в территориальной схеме. Вы знаете, что этот документ министерства ЖКХ является стратегическим с 2016 года. Сейчас данная схема рассматривается профильным министерством, в неё вносятся изменения. Если к примеру, из города по расчетам должно быть вывезено 849 тысяч кубов коммунальных отходов. То фактический из Якутска было вывезено 90% отходов. Это говорит о том, что нужно вносить изменения в данную схему». – поделился мнением Владислав Созонов.
Сазонов также отметил, что в самом тарифе сидит большая доля КГО (крупногабаритных отходов). Это тоже в территориальной схеме отражено не было. В связи с этим ООО «Якутсэкосети» несет крупные убытки.
«Кроме этого тариф рассчитан из технических характеристик мусоровозов. То есть такие расходы как привлечение самосвальной и погрузочной техники в тарифе не предусмотрено. Этот вопрос мы поднимали на уровне Госкомцен-РЭК, но их позиция не однозначная они говорят – «исходите из тарифного источника». Поэтому в этом вопросе мы просим поддержку у окружной администрации и членов координационного совета. Чтобы Госкомцен-РЭК всё-таки принял необходимые объемы». – обратился Сазонов к членам КС.
Но дальше больше, оказалось, что тарифе не так рассчитаны объемы отходов, образуемые предпринимателями. Они мусорят больше, поэтому чтоб фиксировать объемы по факту, оператору приходится бегать за каждым предпринимателем. Но совсем другое дело будет, когда норматив станет высоким.
«Нормативы по формированию мусора у нас существенно занижены, касаемо юридических лиц. Этот вопрос тоже прорабатываем, просим ГоскомценРЭК, чтоб они нам его пересмотрели. Потому что если исходить из практики, то юрлица у нас являются основными образователями отходов. У нас в республике нормативы от 5 до 10 раз ниже чем в соседних регионах. В связи с этим мы, работая с юрлицами стараемся работать по фактическим объемам. Мы ходим за ними составляем акты. В то время как в других регионах, поскольку норматив высокий – юрлица сами заинтересованы в том, чтобы отразить реальный факт». – отметил гендиректор ООО «Якутсэкосети».
Члены Координационного совета озвучили своё мнение. Повышать тариф на вывоз мусора предпринимателям чревато. Поскольку из-за ряда изменений грядет повышение налогов. Такая мера не будет способствовать улучшению бизнес-климата. И кроме этого подхлестнёт черный рынок мусорных перевозок. Предприниматели ещё активнее начнут подбрасывать свой мусор в баки жилых домов. Собираемость по тарифу ещё сильнее снизится.
Член Координационного совета по ЖКХ и экологии Наталья Петрова напомнила, что в тариф необходимо внести коэффициент уплотнения. Поскольку мусоровозы вмещают в себя с учетом спрессовывания не стандартные 18 кубов, а в три раза больше. Если не скорректировать этот момент, то работа мусорного оператора не станет рентабельной никогда. Поскольку мусор на полигон принимается за деньги.
«Вы знаете, что нарушаете закон не проводя конкурс на услуги перевозчиков. Оператор по закону сам перевозками заниматься не обязан. Он должен нанимать перевозчиков. Если вы не проведете конкурс, то УФАС имеет право вас оштрафовать на 5% от годового оборота. В вашем случае – это 25 миллионов рублей. У вас и так с финансами плохо всё, а ещё штраф за наши же деньги, собранные с нас». – заявила Наталья Петрова.
В итоге заместитель мэра Роман Сорокин и гендиректор ООО «Якутскэкосети» Владислав Созонов договорились о разработке дорожной карты по выводу предприятия из финансового затруднения, а также по налаживанию работы с вывозом мусора. Обсуждение дородной карты назначили на заседание Координационного совета через две недели. Общественники со свой стороны предложили на случай непринятия дорожной карты поставить на обсуждение вопрос о ликвидации мусорного оператора. Назначении переходного периода и возвращение на это время к практике работы с частными мусорными перевозчиками.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.