Жизнь 16:24 / 9.12.2019 3142

Крупный штраф за «Большого брата» журналисту «Вечерки» Михаилу Романову отменен в кассационном суде Владивостока

Крупный штраф за «Большого брата» журналисту «Вечерки» Михаилу Романову отменен в кассационном суде Владивостока
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Окружной девятый кассационной суд во Владивостоке отменил решение Верховного суда Якутии, который поддержал решение Якутского городского суда, признавшего журналиста газеты «Якутск вечерний» Михаила Романова виновным в распространении недостоверных (фейковых) новостей. Суд приговорил журналиста к денежному штрафу в сумме 30 тысяч рублей.

Однако кассационная инстанция не нашла признаков нарушения законодательства и не установила факта злоупотребления свободой СМИ. Приговор Верховного суда Якутии был отменен. Этой позитивной новостью поделился заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин на своей личной странице в социальной сети.

«Только что наш юрист – Лена Максимова, умница и красавица – сообщила приятную новость. Нашумевшее решение Якутского городского суда по фейк-ньюс в отношении сотрудника газеты «Якутск Вечерний» (которое поддержал и Верховный суд республики) – первое в России! – отменено в кассации.

Майор Алимов aka #суперкоп и полковник Даутов грустят. Да и начальник УФСБ по Якутии Алексей Пахомов, лично давший команду нарыть на газету что-нибудь по статье «за злоупотребление свободой информации», тоже, наверное, взгрустнул.

Зато радуется мой коллега Михаил Романов, который не отдаст государству 30 тысяч рублей за то, что посмел в публикации упоминать делать аллюзии на Оруэлла с его Большим Братом», – сообщил Виталий Обедин.

Ранее 25 июля 2019 года Якутский городской суд признал виновным журналиста «Вечерки» Михаила Романова виновным в злоупотреблении свободой СМИ (статья 13.15 КоАП РФ). И приговорил к уплате штрафа в размере 30 тысяч рублей. Данное решение редакция газеты решила обжаловать в вышестоящей инстанции.

24 августа Верховный суд Якутии оставил в силе постановление Якутского горсуда. Суд решил, что журналист Михаил Романов распространил недостоверную информацию о пытках сотрудниками УФСБ и оштрафовал его на 30 тысяч рублей.

Речь идет о статье «Жертва режима», в которой Романов рассказал о жителе Якутска Антоне Аммосове, который подвергся преследованию со стороны сотрудников силовых структур за комментарии в интернете. Он высказал свое мнение о самоподрыве жителя Архангельска у здания местного управления ФСБ. По словам Аммосова, силовики его вычислили, похитили, избивали и пытали.

В тексте автор указал, что история сотрудника СВФУ (которого после допроса в ФСБ уволили) «про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины». И этот случай показывает, «что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах».

В итоге эти выражения правоохранительные органы посчитали недостоверными и создающими угрозу массового нарушения общественного порядка и безопасности. Якутский горсуд согласился с позицией полиции и решил, что журналист Михаил Романов нарушил п. 9 ст. 13.15 КоАП РФ.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров