Республика 18:52 / 13.12.2019 2628

Законы, тормозящие развитие бизнеса, необходимо поправлять: мнение кандидата в бизнес-омбудсмены Александра Ариносова

Законы, тормозящие развитие бизнеса, необходимо поправлять: мнение кандидата в бизнес-омбудсмены Александра Ариносова
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Затянувшаяся ситуация с выборами Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Якутии скоро разрешится. В настоящее время выдвинуты две кандидатуры – Альбина Кычкина и Александр Ариносов. Оба члены общероссийской общественной организации «Деловая Россия», но Кычкина является председателем регионального отделения, а Ариносов одним из рядовых членов.

Тем не менее за плечами Александра Ариносова имеется юридический опыт и практика защиты прав предпринимателей в должности руководителя общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и в качестве члена экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Якутии.

Вчера выдвижение Александра Ариносова единогласно поддержали на заседании совета предпринимателей Хангаласского улуса.

Редакция «Якутия.Инфо» поинтересовалась, какие главные задачи в работе бизнес-омбудсмена видит выдвигающийся кандидат.

Александр, расскажите вкратце о себе

Я выпускник Уральской государственной юридической академии. После окончания учебы работал помощником прокурора Хангалассского района. Через пять лет дослужился до старшего помощника прокурора Якутска. Затем перешел на работу в отдел проверок при Главе республики по профилактике коррупционных и иных правонарушений. С 2016 года стал предпринимателем, работаю в сфере оказания юридических услуг. Параллельно занимаюсь общественной деятельностью – руковожу общественной приемной Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей и являюсь членом Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Якутии. Состою в общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Являюсь членом Межведомственной комиссии по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности в городском округе город «Якутск», а также членом Торгово-Промышленной палаты Якутии. Возглавляю Комитет по безопасности предпринимательской деятельности и Антикоррупционной политики Торгово-Промышленной палаты. На всех этих постах мне помогает моё юридическое образование и опыт профильной работы.

Почему решили выдвинуть свою кандидатуру на выборах Уполномоченного по защите прав предпринимателей?

Работая в приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Якутии, я нарабатывал опыт в разрешении спорных ситуаций и отстаивании прав предпринимателей. До всей этой истории с затянувшимися выборами бизнес-омбудсмена я и не помышлял о выдвижении своей кандидатуры. Хотя ко мне подходили и говорили, чтобы я тоже свою кандидатуру выдвигал. На мой взгляд, тогда выдвинулись достойные кандидаты. Поэтому я предпочел не заниматься политикой. Но выборы затянулись и, как говорится в одном афоризме, - политика занялась мной. Но у меня с учетом юридического опыта есть что предложить предпринимательскому сообществу республики.

Причиной затянувшихся выборов многие считают раскол в среде предпринимательства, в связи с административным давлением и продвижением кандидата от власти. Вы не думаете, что ситуация может повториться и в этот раз?

В том то и дело, чтобы не допустить ошибок и пустой траты времени, не вовлекать бизнес в очередную войну компроматов, тем более в Год консолидации, Торгово-промышленная палата Якутии и «ОПОРА России» объединившись выдвинули единого кандидата, чтобы консолидировать бизнес и продолжить работу Общественного института защиты прав предпринимателей. Основы которого были заложены первым уполномоченным по правам предпринимателей в Якутии Айталиной Соколовой. Нельзя забывать её персональный вклад и наработки по взаимодействию с региональными уполномоченными и уполномоченным по правам предпринимателей при президенте России Борисом Титовым.

В стране грядут изменения в сфере налогообложения. Что ты думаешь по этому поводу?

Сейчас всех беспокоит отмена ЕНВД. Этот вопрос аппаратом уполномоченного в республике тоже прорабатывается. В частности, как вы знаете, ЕНВД будет полностью отменен через год. Аппаратом уполномоченного вносится рекомендация, чтобы в течение года сделали отсрочку при отмене ЕНВД в связи с тем, что всё-таки принята программа малого и среднего предпринимательства с 2022 года. Чтобы отсрочили отмену ЕНВД до этого года и в течение двух лет усовершенствовать те системы, которые действуют сейчас — УСН и патентную систему. Кроме того, предлагается сделать поэтапную отмену ЕНВД в зависимости от количества проживающих в населенных пунктах. Допустим, с 2021 года ЕНВД отменяется в населенных пунктах с численностью населения от 300 тысяч человек. Далее, если в населенном пункте проживает мало людей, то там ЕНВД отменяется с отсрочкой – на год-два позже, потому что там местному бизнесу из-за меньшей клиентской базы и меньшего количества доходов перестроиться и подготовится к новым требованиям сложнее.

Работа по защите прав предпринимателей часто связана с судебными разбирательствами – это хозяйственные споры, а иногда уголовные преследования.

Омбудсмен может входить в судебный процесс в качестве третьей стороны либо может давать заключение на то или иное решение суда. В этой части я лично принимал участие и имею опыт работы как юрист при аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Участвовал в арбитражных процессах по защите прав предпринимателей. Приведу один из случаев в моей практики. Я, представляя наш аппарат Уполномоченного, существенно уменьшил штраф предпринимателю по субсидии. В том случае бизнесмен действительно немного ошибся – он нарушил бюджетное законодательство и заплатил наличными, а не через банковский счет. И за это Минфин хотел его оштрафовать на полтора миллиона рублей. Нам удалось снизить эту сумму до 150 тысяч. В итоге предприниматель понёс административную ответственность, но с гораздо меньшей издержкой.

Что касается уголовных дел, то в таких случаях Уполномоченный тоже может выступать с заключением. Основная работа заключается в том, чтобы предпринимателю по возможности не избирали меру пресечения в виде заключения под стражу, а вместо этого применялась подписка о невыезде. А также чтобы вовремя следственных действий у предпринимателя не изымали всю документацию и этим не вредили его деятельности. Ведь за предпринимателем стоит не только его личное дело, но и коллектив — люди, обеспеченные работой, заработком — это целые семьи. И эти люди налогоплательщики.

Каким должно быть взаимодействие бизнеса с контрольно-надзорными органами?

Взаимодействие с органами контроля и надзора необходимо, поскольку именно они вырабатывают практику, как нас, предпринимателей, привлекать к ответственности. Я считаю, что в этой части необходимо переориентировать органы надзора не на поиски способов, как и за что нас привлечь к ответственности, а на усиление мер профилактики и разъяснительной работы. К примеру, до сих пор не ясно, как будет внедряться и применяться национальная система маркировки товаров - «Честный знак». Контрольные органы уже говорят нам, что мы должны чипировать товары, иначе нас будут штрафовать, но в тоже время необходимой техники и самих чипов ещё нет. Поэтому мы со своей стороны работаем над тем, чтобы была отсрочка по санкциям, чтоб в течение года, когда будет внедрятся система маркировки - предпринимателей не штрафовали. У бизнеса должно быть время на то, чтобы освоиться с этим нововведением.

Работа бизнес-омбудсмена связана с обработкой обращений и жалоб от предпринимателей. Что является важным в этом процессе?

Самая главная работа — это работа с обращениями предпринимателей. Так как именно на основе обращений выявляется основная проблематика, которая возникает в бизнес-среде. С этими данными необходимо уметь работать — собирать, обобщать и анализировать. Когда её только начинал работать в аппарате Уполномоченного, мне было заметно, что там не хватает юридических знаний для должной работы с контрольно-надзорными органами. Потому что, когда приходит обращение от предпринимателя — направляется запрос в тот или иной контрольно-надзорный орган и оттуда приходит ответ. Он обычно перенаправляется предпринимателю и в этом части важно проконтролировать, чтобы ответ не был отпиской, а контрольно-надзорный орган действительно отработал и права предпринимателя были защищены. К примеру, недавно к нам поступила жалоба по списанным налогам. Предпринимателя обязывали их оплатить. Мы направили запрос в налоговый орган и к нам вначале пришла отписка. Увидев это, мы направили в управление более расширенный запрос. Управление провело проверку в отношении поднадзорного налогового органа и было установлено, что налоги предпринимателю было начислены незаконно. В результате начисление отменили.

Очень часто предприниматели сталкиваются с недоработками и противоречиями в законах, регулирующих сферу бизнеса. Чем может помочь институт бизнес-омбудсмена?

Анализ работы законодательных актов является важной работой бизнес-омбудсмена. Через общение с предпринимателями выявляются так называемые дыры в законах. Либо обозначаются излишние регулирующие моменты и прочие несовершенства законов. Я считаю, что одной из важных задач Уполномоченного по защите прав предпринимателей является анализ того, как сказывается на бизнесе действующее законодательство. И если закон имеет изъяны, мешающие развитию бизнеса и здоровой конкуренции, их необходимо исправлять. Для этого необходимо активное взаимодействие с депутатами на всех уровнях, чтобы с их поддержкой вносить необходимые поправки в законы. Я считаю это направление работы особенно важным для улучшения деловой среды в стране и республике.

***

Напомним, 6 декабря 2019 года началась процедура выдвижения кандидатур на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике. Кандидатуры выдвигаются от общественных объединений предпринимателей и Координационных советов при главах муниципальных образований по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства.

Голосование за кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена состоится 23 декабря 2019 года на заседании Координационного совета по предпринимательству при Главе республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров