Хватит это терпеть 7:00 / 20.1.2020 4977 1

«Неважные персоны»: Жители СОТ «Сырдах» не нужны газовикам как клиенты

«Неважные персоны»: Жители СОТ «Сырдах» не нужны газовикам как клиенты
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Не самый лучший пример работы с клиентами продемонстрировало УГРС «Сахатранснефтегаз» в Якутске. Специалист компании так и не приехал замерять давление в трубах по заявке, направленной от членов СОТ «Сырдах» в минувший вторник.

Историю про товарищество «Сырдах» мы описывали в прошлой публикации – «Скажем потребителям – нет»: В течение нескольких лет жители Покровского тракта не могут подключить газ».

См. видео «Якутия.Инфо»

Вкратце о ситуации. На протяжении семи лет собственники земельных участков в СОТ «Сырдах», «Почтовик» и «Куелгэ» по направлению Покровский тракт (рядом с микрорайоном Пригородный) не могут подключить свои дома к газу. Хотя трубы к их участкам подведены.

В УГРС «Сахатранснефтегаз» отказ в подключении объясняют нехваткой мощности газопровода. Если «СТНГ» продолжит подключать новых клиентов на данном направлении, то это может привести к снижению давления в трубах и нехватке газа для ранее подключенных потребителей.

На официальный запрос, в чем причина отказа в подключении к газовой сети жителей СОТ «Сырдах», был получен следующий ответ:

«На сегодняшний день программа газификации указанного района Покровского тракта не разработана.

На осуществление мероприятий по увеличению пропускной способности сетей газораспределения у эксплуатирующей организации АО «Сахатранснефтегаз» источники финансирования отсутствуют».

Когда будет разработана программа газификации и откуда появится источник для финансирования необходимых работ, не ясно.

А пока член СОТ «Сырдах», многодетный отец Александр Горбачев на протяжении семи лет вынужден отапливать дом дровами, имея газовую трубу у себя под боком.

В то же время у членов товарищества возникло подозрение, что про недостаток давления в УГРС им привирают. На самом деле давление в газопроводе может быть достаточным, просто возможность подключения к сети придерживают для более «важного» потребителя.

Косвенно об этом может свидетельствовать проведенный по заявке собственников товарищества в 2018 году замер давления в трубах. Приборы показали, что оно в норме. Однако акты о проверке давления собственникам СОТ «Сырдах», по словам председателя товарищества Сергея Шако, так и не предоставили.

Подозрения усилились, когда члены товарищества пригласили специалистов частной фирмы, специализирующейся на работе с газовым оборудованием и техприсоединениях. Замер показал, что газопровод находится под рабочим давлением – подключение дополнительных абонентов возможно*.

Получив эти данные, собственники вновь подали заявку в УГРС «Сахатранснефтегаз» на вызов специалиста для официального замера давления в трубах. Заявка была подана в минувший вторник. Выезд специалиста, по словам члена товарищества Бориса Иванова, был назначен на утро субботы 18 января. Однако он так и не приехал. Номер телефона, по которому договаривались со специалистом, оказался отключен. Звонок в службу единого окна УГРС остался без ответа – никто не взял трубку. О том, как происходило ожидание специалиста и попытка дозвониться до газовиков, вы можете посмотреть в нашем видео.

P.S.

* Компания пожелала остаться неизвестной, поскольку опасается санкций со стороны УГРС «Сахатранснефтегаз». Увы, но все частные компании, работающие в сфере подключения газового оборудования, находятся в зависимости от монополиста, поскольку «СТНГ» является ключевой инстанцией, дающей разрешение на пуск газа. Ретивым частникам могут просто задушить бизнес, не давая разрешения на подачу газа на обслуживаемый объект.

Комментарии

  • Александр
    21:05 / 21.1.2020

    Даже в Якутске отказывают, хотя рядом большой гараж подключили без проблем а мне отказали. Значит у них есть план развития а меня рядом нет. Как так слов нет

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров