Жизнь 13:00 / 19.7.2019 8911 3

«Скажем потребителям – нет»: В течение нескольких лет жители Покровского тракта не могут подключить газ

«Скажем потребителям – нет»: В течение нескольких лет жители Покровского тракта не могут подключить газ
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В двадцать первом веке в Якутии – республике, богатой углеводородными запасами, обычные люди столкнулись с невозможностью подключиться к газовым сетям.

В редакцию «Якутия.Инфо» поступило обращение от собственников земельных участков СОТ «Сырдах», «Почтовик», «Куелгэ», по направлению Покровский тракт (рядом с микрорайоном Пригородный), в лице представителей Сергея Шако (председатель СОТ «Сырдах») и Бориса Иванова (заместитель председателя СОТ «Сырдах»), а также от жительницы Якутска Марины Михайловой, проживающей на Покровском тракте, 10 километр 1Д (бывший СОТ «Речевик»).

«Групповую заявку от 43 семей на подключение к газу члены СОТ «Сырдах» подали в 2013 году, – рассказывает Борис Иванов заместитель председателя СОТ «Сырдах». – Нам озвучили стоимость работ по подведению стояка к участку и стоимость подключения к сетям. В итоге от нашего СОТа подключились 30 домохозяйств. Но сами понимаете, не у всех сразу нашлась вся необходимая сумма и люди сначала завели трубу к дому, а само подключение на время отложили, чтоб подкопить денег. А кто-то заранее подвел трубу на пустой участок и потом стал строиться. Все были уверены, что если трубу завели на участок, то их точно подключат. Но в итоге 13 семьям в подключении отказали. В УГРС отказ объяснили тем, что в магистрали не хватает давления. И хотя газовые стояки на участке возле дома есть, но подключиться к ним нельзя».

Ситуация с нехваткой давления объясняется тем, что на Покровском тракте в это же время подключали других собственников. Получилось, как в поговорке – «кто успел, тот и съел». При этом выданные техусловия действуют в течение двух лет. К настоящему времени сроки ранее полученных техусловий вышли, а новые жителям перечисленных СОТов уже не выдают.

Получается, что в УГРС «Сахатранснефтегаз», зная свои мощности, заключали договора с новыми абонентами без учета пропускной способности сети. И когда технические возможности были исчерпаны отказали тем, кто не подключился к газу, хотя и подвел к участку трубу.

Но газ – не пирожки, стоя за которыми в очереди, вы рискуете тем, что перед вами они закончатся. Поставка голубого топлива основана на планировании и учете.

По этому поводу свою позицию собственники неоднократно излагали в письмах в адрес «Сахатранснефтегаз и в прокуратуру Якутска. Они указывали на то, что на момент согласования проектной и технической документации были приложены копии протоколов общего собрания собственников земельных участков и документы о праве собственности на земли с указанием количества и местоположения земельных участков. Все эти документы требовались в обязательном порядке и были согласованы с УГРС «Сахатранснефтегаз».

- Мы считаем, что каждый участник газификации, который приложил свой вклад в строительство газопровода, имеет полное право на подключение и потребление природного газа. В данной ситуации, связанной с нехваткой газа в газопроводе, собственники не имеют вины, так как при согласовании проектной документации наш проект был согласован начальником УГРС «Сахатранснефтегаз» и заверен печатью технического отдела квалифицированным сотрудником. Мы считаем, что в случае обращения за техническими условиями в УГРС «Сахатранснефтегаз» газораспределяющая организация должна отказывать вновь подключаемым гражданам на основании гидравлических расчетов, чтобы у граждан, которые уже построили газопровод, была возможность подключиться к газу. Поскольку нам не был предъявлен отказ в получении технических условий, УГРС «Сахатранснефтегаз» обязано выдать технические условия каждому собственнику земельного участка, принявшего участие в газификации, – отметили участник СОТ в обращении в прокуратуру Якутска.

Переписки и встречи между учредителями СОТ «Сырдах» и Управлением газораспределительных сетей «Сахатранснефтегаз» ведутся с 2013 года по нынешний. И вроде даже намечался консенсус.

«В прошлом году нам обещали, что будет построена дополнительная ГРП (газорегуляторный пункт), причем за счет «СТНГ». Стоимость работ оценили в 4,5 миллиона рублей. Работы запланировали на нынешний год. Но этим летом нас поставили перед фактом, что денег на установку ГРП – нет. Деньги перевели на какую-то другую статью расходов, поэтому в этом году подключения к газу тоже не будет», - рассказал Борис Иванов.

Редакция «Якутия.Инфо» направила запрос в УГРС «Сахатранснефтегаз» по сложившейся ситуации и поинтересовалась – почему пропускная способность газораспределительных сетей в направлении Покровского тракта не рассчитана с опережением объемов планируемого потребления? Ведь на данном направлении уже не первый год активно ведется освоение новых земельных участков и перевод существующих дачных участков в категорию ИЖС.

По каким причинам УГРС «СТНГ» переносило сроки проведения работ по увеличению пропускной способности газораспределительных сетей?

На запрос был получен следующий ответ.

«Управление газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз» является эксплуатирующей организацией и не занимается строительством газораспределительных сетей.

Заказчиком строительства основных распределительных газовых сетей в районе Покровского тракта выступало ГУП «Дирекция «Стройсельгазификация».

Перспектива развития газификации должна предусматриваться в соответствии с проектами межевания и планировки территорий, схемами газоснабжения, программной газификации. На сегодняшний день программа газификации указанного района Покровского тракта не разработана. «…»

На осуществление мероприятий по увеличению пропускной способности сетей газораспределения у эксплуатирующей организации АО «Сахатранснефтегаз» источники финансирования отсутствуют».

В аналогичной ситуации оказалась и жительница Якутска Марина Михайлова, проживающая на Покровском тракте, 10 километр 1Д (бывший СОТ «Речевик»). Однако в её случае СОТ «Речевик» уже давно ликвидирован, поскольку все собственники переоформились в ИЖС.

На свои запросы о возможности подключения Марина Михайлова получила аналогичный ответ – «отсутствие технической возможности подключения (дефицит пропускной способности)».

При этом АО «Сахатранснефтегаз» напрямую никому не отказывает и рекомендует решать вопрос с газификацией в индивидуальном порядке. Отмечая, что согласно постановлению №1314 заявитель может обратиться в УГРС «Сахатранснефтегаз» с подтверждением готовности осуществить подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения объекта капитального строительства по индивидуальному проекту с возмещением расходов, связанных с осуществлением мероприятий, направленных на обеспечение технической возможности подключения к сети газораспределения объекта капитального строительства.

Естественно, что подключение по индивидуальному проекту подразумевает расходы. С учетом того, что ранее люди уже потратили деньги на подвод газовой трубы к участку, такое предложение их особо не радует.

Ведь если рассуждать по справедливости – работа по подведению трубы проведена и оплачена. Значит, решать вопрос с повышением пропускной способности в газопроводе должен поставщик газа.

К происходящему можно относится с двух позиций.

1. Люди сами виноваты, тянули с подключением (строили дом, копили деньги). «СТНГ» в это время подключал более активных, и он не имел права им отказывать. Так что кто успел тот и подключился. На надо было тянуть.

2. Происходящее – следствие монопольного положения АО «Сахатранснефтегаз». Монополист, пользуясь отсутствием конкуренции, может себе позволить пренебрежительное отношение к клиентам, не заботясь об увеличении числа абонентов. При этом процедура подключения превращается в унизительный «квест», успешное прохождение, которого не гарантировано. Интересно представить себе, как долго проработала бы иностранная газовая компания, которая взяла бы с клиентов оплату за подвод труб, а затем отказала бы им в подключении к газу из-за нехватки мощностей? Такую компанию однозначно заставили бы вернуть деньги за подведенные трубы. А подключила бы к газу уже другая, более клиенториентированная компания.

Интересно представить, какой диалог мог бы состоятся в зарубежной компании между гендиректором и руководителем отдела, ответственным за планирование и подключение – «Ты заключил с людьми договора. Они оплатили подвод труб. А ты отказал им в подаче газа? Ты в своём уме?».

Как бы такая ситуация отразилась на репутации компании? И всё это происходило бы без разговоров о пресловутой социальной ориентированности компании. Но такое может происходить только при наличии конкуренции. В нашем случае её нет.

Тем временем в уставе АО «Сахатранснефтегаз» в разделе «Цели, предмет и виды деятельности» чётко прописано – «Целью деятельности Общества является извлечение прибыли».

Подобная цель прописана у любых коммерческих организаций. Но в случае с родным АО «Сахатранснефтегаз» смущает то, что основным учредителем и держателем акций компании является правительство республики, которое, выходит, что извлекает из своих граждан прибыль.

Но если учесть, что подключится к газовым сетям у нас целая проблема и новые потребители газа, выходит, как бы, не нужны – получается, эту прибыль из нас извлекают с большой неохотой. Налицо весьма «эффективный менеджмент».

Напомним, ранее от якутского отделения «ОПОРЫ России» в адрес руководства республики прозвучало предложение увязать премирование менеджмента АО «Сахатранснефтегаз» с количеством подключенных субъектов малого и среднего бизнеса к газовым сетям. Такой принцип практикуется в Сбербанке, где премия менеджмента зависит от объема кредитования малого и среднего бизнеса. Проблематика данной статьи наводит на мысль, что в том числе назрела необходимость увязать премии газовиков также и со статистикой подключения физических лиц.

Комментарии

  • александр
    15:35 / 22.1.2020

    конечно меня сейчас закидают яйцами, однако тут налицо инфантилизм жителей. В самой статье четко написано, что техусловия истекли, а жители за них не заплатили. А теперь воют, что "их" газ (за который они не заплатили) продали другим.

  • Петр
    23:20 / 13.3.2020

    Александр, ТехУсловия выдаются бесплатно. Т.е. они сначала получили ТУ на строительство общего газопровода, т.е. не Сахатранснефтегаз им построил за свой счет, а жители за свой счет построили общий газопровод на определенный расход, который под них рассчитали, затем не все успели подключиться по тем или иным причинам, и получается деньги на ветер. Позиция газовиков: "вы там за свой счет постройте трубы, а мы подключим тех кто успел, а кто не успел тот не успел, но про это вам мы не скажем, это будет сюрприз, а не то, не построите же трубу за свои кровные... которые рано или поздно станут трубами сахатранснефтегаза..

  • Александр Г.
    17:42 / 11.2.2021

    До сих пор живем на дровах, и всем плевать на многодетную семью...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров