Успех 17:55 / 23.1.2020 1143

Эксперт рассказал о доступных якутянам ипотечных программах

Эксперт рассказал о доступных якутянам ипотечных программах
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Сейчас у граждан появилось множество вариантов, как улучшить свои жилищные условия с помощью программ ипотечного кредитования. Благодаря таким мерам поддержки, можно приобрести квартиру в городе или построить дом на селе. О том, какими основными программами в сфере ипотечного кредитования могут воспользоваться якутяне рассказал руководитель информационного центра «Home» Аркадий Назаров.

Дальневосточная ипотека под 2% годовых.

Ипотечная программа на территории Дальнего Востока, которая стартовала в конце 2019 года, стала настоящим событием для множества молодых семей. Благодаря таким мерам господдержки, теперь они могут получить кредит под 2% годовых в размере до 6 млн рублей на приобретение или строительство жилья.

«Например, молодая семья хочет приобрести квартиру в новостройке, которая стоит на рынке 2,5 млн рублей. Если взять ее в рамках дальневосточной ипотеки, на максимальный указанный в программе срок 20 лет, то ежемесячный платеж для них составит около 10 тыс рублей. Доход молодой семьи при этом должен составлять свыше 25 тыс рублей. Поэтому, данная программа довольно доступная, нежели чем брать квартиру по более высоким ставкам и платить в месяц порядка 22 тыс рублей и этим нужно успевать воспользоваться», — отметил руководитель информационного центра «Home*» Аркадий Назаров.

При этом, он добавил, что прежде чем идти в банк граждане должны очень тщательно изучить предложения от застройщиков. Ведь бывают случаи, когда семья берет ипотеку на одну сумму, а подходящая квартира мечты относится к другому ценовому сегменту.

Также, граждан сейчас интересует вопрос, а можно ли сделать рефинансирование уже имеющейся ипотеки и осуществить переход на дальневосточную под 2%. Специалист отмечает, что сделать так не получится.

«В этом случае, к сожалению, снижения процентных ставок нет и рефинансирование сделать не получится. Единственное, можно взять вторую ипотеку по дальневосточным программам, если у молодой семьи позволяет доход. А если все-таки не позволяет, то надо продавать имеющуюся квартиру и покупать новую. Только так», — подчеркнул Назаров.


Сельская ипотека.

В программе по сельской ипотеке могут поучаствовать как люди молодого, так и более старшего возраста от 21 до 65 лет и не зависимо от семейного положения. Эта субсидированная программа также характеризуется низкими процентными ставками, а сумма, которую получит заемщик, может быть направлена на строительство дома или покупки квартиры в сельской местности.

Аркадий Назаров рассказал, как воспользоваться данным предложением и привел примеры, для каких территорий Якутии это наиболее актуально:

«По своей сути, это как обычная ипотека, но приобретаемая недвижимость должна находиться в сельской местности. Туда не входят, например, пригороды Якутска и близлежащие поселения. Но при этом, действие программы распространяется на города в других районах, например, Покровск и Нюрбу. Это связано с тем, что сельская ипотека берет в учет население — если больше 30 тыс человек проживает на данной территории, то она уже не входит в программу. А если меньше, то может считаться сельской местностью и такую ипотеку здесь взять можно».

Как пояснил специалист, сельская ипотека больше подойдет людям желающим переехать в районы республики по работе, или даст возможность повысить уровень своего благоустройства, оставаясь при этом на родине. Для участников программы это открывает возможности построить дом и не переплачивать за кредиты большие проценты.

Рефинансирование ипотечного кредита.

Рефинансирование актуально для той части граждан, которые уже взяли ипотечный кредит, но по довольно высокой процентной ставке, например под 10-12%. Процедура заключается в том, что по инициативе заемщика, банк предлагающий более выгодную процентную ставку, выкупает имеющийся уже у этого заемщика ипотечный кредит в другом банке.

«Например, вы брали в одном банке ипотечный кредит под 12%, а сейчас уже самые низкие проценты по рефинансированию идут от 8,25% в другом банке. Если вы взяли ипотеку больше этой ставки, то можете смело попробовать сделать процедуру рефинансирования», — отмечает Аркадий Назаров.

По его словам, банки охотно осуществляют такую процедуру, если заемщик имеет хорошую кредитную историю и своевременно вносит ипотечные платежи.

Специалист добавил, что подробнее об этих и других актуальных ипотечных программах якутяне смогут узнать на «Республиканской ярмарке недвижимости». В этом масштабном мероприятии примут участие и будут давать консультации ведущие застройщики республики, представители банков, а также эксперты в области недвижимости. Они проконсультируют население, а также подготовят ряд специальных выгодных предложений.

«На данное мероприятие мы пригласили специалистов, представителей банков и строительных компаний. Они смогут напрямую дать населению исчерпывающую информацию об имеющихся ипотечных программах, более подробно проконсультировать по документам и расчетам», — добавил Аркадий Назаров.

Отметим, что для тех граждан, кто по разным причинам не сможет посетить данное мероприятие, организаторы запустят прямой эфир в инстаграме, который начнется 24 января в 11:00 часов утра на странице @home_yarmarka. Трансляция будет вестись с круглого стола, где будут участвовать представители банков и застройщиков. Они в режиме «онлайн» расскажут про условия кредитов, подскажут, как получить ипотеку и ответят на интересующие зрителей вопросы.

«Республиканская ярмарка недвижимости» продлится с 24 по 25 января в ТД «Кружало». Подробнее о событии вы можете узнать здесь.

0+

*Хоум

Автор: На правах рекламы

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров