Жизнь 18:00 / 28.1.2020 1742

Евреи в борьбе против нацизма: В Якутске прошел лекторий памяти жертв Холокоста

Евреи в борьбе против нацизма: В Якутске прошел лекторий памяти жертв Холокоста
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В Международный день памяти жертв Холокоста, который ежегодно отмечается 27 января, в Национальной библиотеке им. Пушкина состоялось памятное мероприятие, приуроченное к этой дате. Именно в этот день 75 лет назад советские войска освободили узников одного из главных мрачных символов истребления людей – концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц). В нацистских лагерях погибли миллионы людей, и среди них было уничтожено до трети численности евреев в мире - шесть миллионов человек.

Принимая во внимание 75-летие Победы, лекторий был посвящен борьбе евреев против нацизма. В своем докладе председатель Якутcкого общества еврейской культуры Сара Лифшиц рассказала о героях-евреях, внесших свой вклад в дело общей Победы: «Евреи были не только жертвами Холокоста, но они еще и боролись против нацизма». Во вступительном слове докладчик обратила внимание на расхожую точку зрения о том, что евреи почему-то считались плохими бойцами, а об участие евреев в рядах армии предпочитали не говорить и их подвиги мало освещались. На примере нескольких судеб фронтовиков, евреев по национальности, докладчик показала, насколько эта точка зрения несправедлива.

И, кстати, в этой связи Лифшиц перед началом основной части своего выступления рассказала о том, такую несправедливость попыталась после войны восстановить журналистка Мирра Железнова (Мариам Казаринская). Железнова собирала информацию о воинах-евреях, но за это была расстреляна в период печально известного дела «Еврейского антифашистского комитета».

Всего по статистике в войне участвовало на стороне союзников более 1,3 миллиона евреев, среди которых более полумиллиона в рядах Красной Армии, учитывая партизанов и подпольщиков.

В своем докладе Сара Лифшиц рассказала о нескольких фронтовиках из разных родов войск, а также партизанах. Среди них история Александра Городеца, который в одном воздушном бою сбил девять самолетов противника и посмертно ставший Героем Советского союза, или рядового-наводчика Ефима Дыскина, уничтожившего сразу семь танков в одном бою под Москвой. Интересна и история Иосифа Раппопорта, ученого-генетика, который ушел на фронт добровольцем в 1941 году. Он дослужился до чина майора, был тяжело ранен и во время лечения защитил докторскую диссертацию. А потом снова вернулся на фронт и дошел до Германии, став кавалером многих орденов, среди которых даже американский «Легион почета». После войны на генетику в СССР были гонения и он был вынужден сменить научный профиль. Когда линия партии изменилась, ученый вновь вернулся в генетику и добился таких выдающихся успехов, что Нобелевский комитет даже выдвигал его кандидатуру на сосискание Нобелевской премии. Но из-за разногласий с советскими властями до официального выдвижения дело, к сожалению, не дошло.

Но на родине Раппопорт все же стал Член-корреспондентом АН СССР. Вот такая необычная история героя войны и науки. А помимо этого докладчик еще и напомнила о восстаниях в еврейских гетто на оккупированных территориях, а также в концентрационных лагерях.

«Вообще если говорить в целом о вкладе Советского союза в борьбе с фашизмом, то удивляет наглость, с которой лидеры некоторых государств хотят его переиначить. Сегодня я рассказывала о воинах-евреях, но они воевали бок о бок с другими народами. И было совершенно безразлично, кто какой национальности. Все они отдавали жизнь за Победу и всем им великий поклон», - подвела итог своего доклада Сара Лифшиц.

А еще читали стихи. Прозвучало известное стихотворение Евтушенко «Бабий Яр», заканчивающееся так:

«Еврейской крови нет в крови моей,

Но ненавистен злобой заскорузлой

Я всем антисемитам, как еврей,

И потому - я настоящий русский!».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров