Культура 19:00 / 13.2.2020 942

«Красные флаги» и народные инструменты: В Якутске состоится концерт «Элегия любви и жизни»

«Красные флаги» и народные инструменты: В Якутске состоится концерт «Элегия любви и жизни»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 25 февраля в Якутске состоится совместный концерт московского ансамбля вокалистов «Красные флаги» и оркестра народных инструментов АГИКиИ «Элегия любви и жизни». Концерт приурочен не только к 20-летию АГИКиИ, которое этот творческий ВУЗ отмечает в этом году, но еще и к 75-летию Победы.

«Красные флаги» – это довольно молодой коллектив, состоящий из выпускников Московской консерватории. Их руководитель – известная оперная певица Оксана Корниевская. Что примечательно, ансамбль приписан к Музею военной истории России. Отсюда, очевидно и такое немного «военное» название.

Вместе с тем не стоит думать, что в программе концерта будут только патриотические песни, как это может показаться на первый взгляд. Как рассказывает дирижер концерта Николай Пикутский, основная часть программы будет посвящена именно классическому оперному репертуару, который будет звучать необычно в сопровождении оркестра народных инструментов. Хотя военная тематика тоже будет – все-таки событие посвящено в том числе и 75-летию Победы.

О том, каким будет концерт, рассказывает дирижер Николай Пикутский.

Представители нашего института недавно были приглашены на 100-летие Музея вооруженных сил и как раз там пришла идея пригласить ансамбль. Это будет их первый приезд в Якутск. Все ребята молодые, выпускники Московской консерватории – то есть профессиональные оперные солисты. Их собрала известная оперная певица Оксана Корниевская. В концерте прозвучат очень известные оперные произведения на музыку, например, Бизе, Рахманинова, Маскани, Римского-Корсакова, Россини, Щедрина. Ближе к финалу программы будут и песни военной тематики, самые, конечно, популярные. Но основная часть программы – это все же классика, а также неаполитанские песни, например.

Я считаю, репертуар будет очень интересным для слушателей. К тому же уверен, что ансамбль «Красные флаги» приятно всех удивит. А мы со своей стороны также постараемся, чтобы наш молодежный оркестр выступил достойно и концерт совершенно точно не будет заунывным. Мы постарались по-настоящему подобрать для него яркие произведения.

Ансамбль народных инструментов и оперная классика – не совсем привычное сочетание.

Вот что могу сказать по этому поводу. Мне самому как дирижеру симфонического оркестра понятно, что такой оркестр превалирует большими возможностями, тембральными красками и вообще богатством репертуара. Но вместе с тем такие коллективы народных инструментов существуют в больших составах фактически только в России. И это действительно наше богатство. И еще совершенствуется исполнительское мастерство. Есть стереотип, что русский народный оркестр играет только «Валенки». Но это не так. Хотя переложения симфонических партитур на народные инструменты не всегда звучат хорошо – нужно тщательно выбирать репертуар. И в репертуаре нашего оркестра как раз такие произведения, которые будут звучать, причем звучать необычно и свежо и со своим колоритом. Поскольку в оркестре русских народных инструментов есть своя изюминка – колоритное звучание. И можно очень филигранно сделать динамику.

А если говорить в общем, то классические произведения необходимо включать в репертуар, поскольку это поднимает исполнительский уровень. А мне действительно интересно работать с этим оркестром, хотя основная часть моей работы – в ГТОиБ.

Приглашенные музыканты будут участвовать в концерте?

Вообще наш коллектив считается молодежным. Это студенты и выпускники АГИКиИ. Но еще мы еще подключили к этому концерту молодых музыкантов из Дворца детства. Хотели пригласить музыкантов из Филармонии и ГТОиБ, но там как раз тоже будут мероприятия. Поэтому обходимся своими силами – ставка на молодежь. И еще наши педагогики – среди них Владимир Боярский, Михаил Погодаев, Лариса Пикутская. Помимо этого, будут еще и музыканты из Национального театра танца. Таким образом, костяк оркестра студенческий, но с приглашенными музыкантами.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров