Город 15:16 / 12.2.2020 3030

Бирки на ушах: В Якутске начали вести учет бесхозяйных животных

Бирки на ушах: В Якутске начали вести учет бесхозяйных животных
Текст: Yakutia.Info
Фото: Facebook/Алексей Толстяков

YAKUTIA.INFO. В Якутске специалисты МУП «Жилкомсервис» начали вести учет бесхозяйных собак и кошек. Для этих целей Институт СО РАН предоставил cпециальные бирки, которыми животные будут помечаться.

Отловленное животное будет помечаться специальной биркой и помещаться в Пункт передержки безнадзорных животных на Очиченко, 57. По информации «Жилкомсервиса», заключено соглашение с институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН. Институт будет ежемесячно поставлять Пункту передержки животных по 500 бирок. Соглашение будет действовать до 2022 года.

«Первые учтённые бесхозяйные собаки. Если вы увидели на улице животных с такими бирками на ушах, значит, они стерилизованы и привиты», - пояснил к фото бирок на своих страницах в социальных сетях пресс-секретарь главы города Алексей Толстяков.

По информации Департамента ветеринарии Якутии, всего в Якутске около семи тысяч безнадзорных собак и кошек. При этом Пункт передержки рассчитан только на 100 безнадзорных животных.

По состоянию на сегодня в городе работают два ловца. Для более эффективного отлова безнадзорных животных будут закуплены специальные сетколовы.

После отлова животное будет содержаться в Пункте передержки в течение месяца. Здесь оно будет стерилизовано и далее в зависимости от степени его агрессивности будет отпущено на волю или пожизненно содержаться в приюте.

Ранее отмечалось, что среди безнадзорных животных в городе не только бродячие – есть еще и хозяйские. Причем последними совершается большая нападений на горожан.

Напомним, с 1 января 2020 года вступили в силу новые требования федерального закона по обращению с безнадзорными животными. Так, по новому закону мэрия должна отлавливать собак с ведением видеонаблюдения, передавать их в питомник, стерилизовать, лечить и через 10 дней выпускать обратно на улицу. А если собака агрессивная, то содержать ее в ППБЖ пожизненно. Согласно закону, усыплять можно только нежизнеспособных особей. Таким образом, большая часть безнадзорных четвероногих будет отпускаться на волю.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров