Город 7:00 / 6.2.2020 4822 5

Сачок и кошачий корм: как в Якутске отлавливают безнадзорных собак

Сачок и кошачий корм: как в Якутске отлавливают безнадзорных собак
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Сачок, голые руки и немного ласки – вот, по сути, все, чем вооружены ловцы безнадзорных животных в Якутске. В МУП «Жилкомсервис» до последнего времени работала одна машина по отлову собак. На этой неделе в связи с «собачьим» двухмесячником глава города распорядилась усилить городское предприятие.

Сегодня ловцы собак и кошек в Якутске не только фактически работают голыми руками, но и оказались меж двух огней. С одной стороны, возмущенные горожане, требующие защитить их от злых собак, с другой – зоозащитники, обвиняющие их в негуманных методах работы.

Чтобы выяснить, как и в каких условиях приходится работать сотрудникам МУП «Жилкомсервис», «Якутия.Инфо» отправилось с ними в объезд. Небольшой спойлер: после поездки возникли большие раздумья, кому же сегодня легче в нашем городе – собакам или ловцам.

Напомним, с 1 января 2020 года вступили в силу новые требования федерального закона по обращению с безнадзорными животными. Так, по новому закону мэрия должна отлавливать собак с ведением видеонаблюдения, передавать их в питомник, стерилизовать, лечить и через 10 дней выпускать обратно на улицу. А если собака агрессивная, то содержать ее в ППБЖ пожизненно. Согласно закону, усыплять можно только нежизнеспособных особей. Таким образом, большая часть безнадзорных четвероногих будет отпускаться на волю.

См. видео «Якутия.Инфо»

Как ранее подчеркнула на городской планерке мэр города Сардана Авксентьева, из девяти укусов, от которых пострадали граждане на прошлой неделе, восемь были совершены хозяйским животными, которые находились на самовыгуле. В случае с Ленском также речь идет о хозяйских собаках.

Напомним также, что 28 января в Верховном суде Якутии состоялись предварительные слушания по иску Окружной администрации к Госсобранию (Ил Тумэн) о передаче отдельных полномочий муниципалитету по обращению с безнадзорными животными. Иск инициирован в связи с тем, что республиканский закон о передаче полномочий местных властей по обращению с бродячими животными не соответствует новому федеральному закону и лишает муниципалов должного финансирования.

Глава города пояснила, что, несмотря на непереданные полномочия и судебные споры, с 1 января 2020 года городские власти продолжают работать с безнадзорными животными за счет собственных средств.

Комментарии

  • Самый гуманный метод
    19:13 / 8.2.2020

    А почему не заманить собачку едой прямо в фургон? Нужна только хорошая косточка

  • Патриот
    7:31 / 7.2.2020

    Зоозащитникам предложили поработать отловщиками, потому что отловщиков не хватает, всего два на весь город. Они отказались.

  • Владимир
    5:30 / 7.2.2020

    Надо заодно отлавливать зоозащитников и проводить с ним разъяснительную работу. Чтобы они принимали непосредственное участие в виде перечисления своих денежных доходов на содержание бедных собачек. А то не видно их добрых дел одни разговоры.

  • Мне кажется палка длинная
    10:39 / 6.2.2020

    Но пример нам надо брать именно с Европы. Я буду кормить животных! Нельзя еду выбрасывать на помойку!

  • Спикер Гордумы
    10:24 / 6.2.2020

    Собаководы своих питомцев не держат на привязи они кусают людей. В итоге бочку катят на бродяг и на мэрию. Ввести паспортизацию, чипирование и штрафовать по полной таких горесобаководов!!!!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров