Город 19:27 / 25.2.2020 856

В Якутске проекты дополнительного образования победили в конкурсе президентских грантов

В Якутске проекты дополнительного образования победили в конкурсе президентских грантов
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 21 февраля были определены победители очередного конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Впервые в истории президентских грантов победившие некоммерческие организации смогут получить средства на реализацию своих проектов уже с 1 марта.

Два проекта, разработанные НКО совместно с Дворцом детского творчества им. Ф.И. Авдеевой города Якутска, будут реализованы на территории города Якутска. Проект «Юные экологи Севера» Якутского регионального общественного движения «Воспитание - всем обществом» и проект «Гончарный круг надежды» Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» поддержаны в направлении «Поддержка молодёжных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьей 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Каждый из проектов выиграл грант на сумму 499 900,00 рублей.

По словам директора Дворца детского творчества Якутска и председателя ЯРОД «Воспитание – всем обществом» Марии Петровой, проект ««Юные экологи Севера» разработан с целью поддержки деятельности детей и молодежи в сфере экологии и краеведения.

«Якутия, в частности город Якутск, в последнее время стали зоной экологического риска. Экологические разработки и исследования, обучающихся будут направлены на решение острейших проблем взаимодействия человека, общества и окружающей среды. Опрос 150 обучающихся кружков химии учреждений дополнительного образования города, проведенный в сентябре-октябре 2019 года, показал, что дети заинтересованы экологией родного края и хотели бы провести различные исследования. Например, такие исследование, как разбор газодымовых загрязнений местности по состоянию хвои сосны обыкновенной, анализ состава питьевой воды и его влияние на здоровье человека, анализ состава воды в озере Талое», - рассказала Мария Петрова.

Средства гранта будут направлены на приобретение оборудования для создания мобильной экологической лаборатории. Таким образом, у обучающихся появится возможность исследовать природу Якутии, на примере объектов, находящихся на территории города Якутска и пригородов. По результатам их исследований будет издан сборник с практическими рекомендациями для детей и подростков о том, как сохранить экологию своей родины. Проект будет реализован с 1 марта по 1 ноября этого года.

Проект «Гончарный круг надежды» ЯРО ООО «Всероссийское педагогическое собрание» направлен на социализацию детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, посредством обучения изготовлению изделий в гончарной мастерской и навыкам предпринимательской деятельности.

Как сообщила Мария Петрова, проект позволит каждому ребенку проявить свои творческие способности в изготовлении игрушек, сувениров, в создании индивидуальных работ по оформлению интерьера и умении занять свое свободное время.

Проект является не только образовательным, но и благотворительным, социальным, интегрированным, психолого-педагогическим и коррекционным, так как планируется создание гончарной мастерской, в которой дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, будут обучаться изготавливать сувениры, посуду и продавать свою продукцию.

«На средства гранта будет приобретено гончарное оборудование - гончарный круг, печь для обжига и другие необходимые вещи. Планируется обучать гончарному мастерству и предпринимательскому делу 300 человек. 100 ветеранов Великой Отечественной войны получат подарки в виде керамических сувениров и посуды», - добавила директор Дворца детского творчества Мария Петрова.

Проект «Гончарный круг надежды» будет реализован в городе Якутске с 1 марта 2020 года до 30 августа 2021 года.

В Якутии победителями первого этапа конкурса 2020 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации признаны 25 организаций. Общая сумма привлеченных средств в республику составила 22 млн 112 тыс. 110 рублей.

Всего на конкурс на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в период с 15 октября по 25 ноября поступило 9 308 проектов от 7 946 некоммерческих организаций из всех регионов страны. Гранты на общую сумму 4 092 млн рублей получат 2 017 организаций из всех 85 регионов страны, сообщает департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА города Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров