Город 19:30 / 3.3.2020 6078

Участок свободен: Поставлена точка в земельном споре Петросяна с прокуратурой и мэрией Якутска

Участок свободен: Поставлена точка в земельном споре Петросяна с прокуратурой и мэрией Якутска
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Верховный суд России поставил точку в затянувшемся судебном споре по земельному участку в центре Якутска между ООО «ЯкутСтройСити», горожанами, мэрией и прокуратурой города.

27 февраля 2020 Верховный суд России постановил:

«Отказать обществу с ограниченной ответственностью «ЯкутСтройСити» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации».

Таким образом, ООО «ЯкутСтройСити» лишилось последней возможности изменить судебное решение четвертого арбитражного апелляционного суда Восточно-Сибирского округа в городе Чита от 01 августа 2019 года, который постановил:

«...Признать недействительным в силу ничтожности соглашение №04-4/2016-0070 о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в муниципальной 21 собственности, или государственная собственность на которые не разграничена, и земельных участков, находящихся в частной собственности, заключенное 15.04.2016 между Департаментом имущественных отношений и земельных отношений Окружной администрации г. Якутска (ИНН 1435133907, ОГРН 1031402045124) и ООО "ЯкутСтройСити" (ИНН 1435271738, ОГРН 1131447013059).

Применить последствия недействительности ничтожной сделки путем возложения обязанности на Окружную администрацию г. Якутска возвратить ООО "ЯкутСтройСити" полученные по сделке денежные средства в размере 1 678 474 рубля 40 копеек; на ООО "ЯкутСтройСити" возложить обязанность по возврату Окружной администрации г.Якутска земельного участка приобретенного в результате перераспределения на основании соглашение №04-4/2016-0070 от 15.04.2016, в течение трех месяцев со дня вступления в силу постановления апелляционной инстанции.

Взыскать с ООО "ЯкутСтройСити" (ИНН 1435271738, ОГРН 1131447013059) в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 4 500 рублей.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в течение двух месяцев с даты принятия через арбитражный суд первой инстанции.

Ранее четвертый арбитражный апелляционный суд Восточно-Сибирского округа в городе Чита поддержал позицию прокуратуры Якутска в судебном споре с компанией-застройщиком ООО «Якутстройсити».

Таким образом, Читинский арбитраж признал недействительным соглашение о перераспределении муниципальной земли на улице Петра Алексеева в пользу застройщика Гамлета Петросяна (ООО «Якутстройсити»).».

Таким образом, после неоднократных попыток оспорить вышеуказанное судебное решение в апелляционных и кассационных инстанциях, доведя дело до Верховного суда России, ООО «ЯкутСтройСити» не смогло доказать свою правоту.

Сделка с мэрией по земельному участку признана ничтожной.

Ранее мэр Якутска Сардана Авксентьева прокомментировала «Якутия.Инфо», какой будет позиция Окружной администрации в случае исхода дела в пользу застройщика или в пользу прокуратуры.

- Если предположить, что суд в конечном итоге признает недействительным соглашение о перераспределении муниципальных земель в пользу застройщика, - что тогда?

- В этом случае все тоже будет происходить в рамках закона. Но не надо забывать, что Гамлет Петросян на этом месте [улица Петра Алексеева] выкупил три участка. Они в его собственности и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению и в рамках закона. Конечно, суммарная площадь этих участков будет скромнее, на ней уже не получится возвести 16-этажный дом. Но это его земля.

Касательно же той территории, которая была перераспределена в его пользу - если она перейдет городу, то я не намерена передавать её какому-либо застройщику. Во-первых, потому что в этом случае оправдаю искусственно муссируемые слухи. Во-вторых, потому что этой земли недостаточно, чтобы построить на ней что-то стоящее. Никакой застройщик её не возьмет — ему это будет невыгодно.

Тогда как можно было бы использовать эту землю?

— Это хороший вопрос. Мы будем решать его вместе с горожанами на публичных слушаниях. Всё будет зависеть от того, какое предложение будет сформулировано и поддержано в ходе этих слушаний. Я вижу это так. Но однозначно заявляю: эта земля не будет передана или продана кому-либо по единоличному решению Окружной администрации. Вопрос о том, как использовать эту землю, будет вынесен на открытые публичные слушания. Пусть горожане сами решат, как с пользой для города и его жителей использовать эту землю. И я, мы, городская власть, как и в случае с судебными решениями, подчинимся принятому решению. Также, пользуясь случаем, я бы хотела поблагодарить жильцов "итальянского" дома за активную гражданскую позицию. Так должны действовать все, кому дорог наш родной город.

***

Напомним, что на территории за магазином №4 компания ООО «ЯкутСтройСити», интересы которой представляет Гамлет Петросян, намеревался возвести высотный жилой дом с переменной этажностью 12-14 этажей. Против строительства по существующему проекту выступили жильцы соседнего дома по Петра Алексеева, 2/5. Они, как и часть горожан, не согласны с высотным строительством в центре города. Проведя собственное расследование, они установили, что подписи специалистов, поставленные в экспертизе проекта, могут быть поддельными.

История с перераспределением земли началась в 2016 году, когда ООО «ЯкутСтройСити» выкупило земельные участки под тремя жилыми домами на улице Петра Алексеева (№2, 2/2, 2/3). Суммарная площадь участков – 3562 кв. м.

Впоследствии дома были расселены (были не согласные с условиями) и снесены. Затем прежняя Окружная администрация, пойдя навстречу застройщику, перераспределила в его пользу землю, находящуюся вокруг трёх выкупленных участков. После прирезки муниципальных земель участок ООО «ЯкутСтройСити» увеличился до 6482 кв. м. Застройщику перераспределенная земля досталась по весьма выгодной цене – всего за 1 678 474,40 рублей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров