Город 16:00 / 25.7.2019 2138

Сардана Авксентьева: Решение суда – справедливое для города, но, возможно, это еще не конец

Сардана Авксентьева: Решение суда – справедливое для города, но, возможно, это еще не конец
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. В минувший вторник Четвертый арбитражный апелляционный суд Восточно-Сибирского округа в городе Чита поддержал позицию прокуратуры Якутска в судебном споре с компанией-застройщиком ООО «Якутстройсити».

Таким образом, Читинский арбитраж признал недействительным соглашение о перераспределении муниципальной земли на улице Петра Алексеева в пользу застройщика Гамлета Петросяна (ООО «Якутстройсити»).

В связи с этим редакция «Якутия.Инфо» обратилась за комментарием к мэру города Сардане Авксентьевой.

Сардана Владимировна, история с землей на улице Петра Алексеева в связи судебными разбирательствами стал объектом для разного рода информационных спекуляций. И хотя инициатором иска является прокуратура республики, сторонники заговоров и многоходовок утверждают, что за всем этим стоит мэрия города, которая затеяла судебный процесс с целью отжать лакомый участок в пользу иного приближенного - лояльного застройщика. В связи с этим, какое у вас видение на данную территорию? К примеру, если прокуратура не сможет отстоять свою позицию в конечной судебной инстанции?

Мы выражаем удовлетворение в связи с решением Арбитражного суда в Чите, расцениваем его как справедливое по отношению к городу и интересам горожан. Благодарим за взвешенную и объективную позицию в данном вопросе прокуратуру республики. Вместе с тем полагаем, что достигнутый результат — это ещё не конец разбирательства по земле. Вполне естественно, что застройщик планирует отстаивать свою позицию до последнего, вплоть до высшей судебной инстанции в Москве. Если предположить, что вышестоящий суд все-таки примет решение в пользу застройщика, то я, как и любой законопослушный человек, и, кроме этого, должностное лицо, буду обязана подчиниться решению суда.

Если предположить, что суд в конечном итоге признает недействительным соглашение о перераспределении муниципальных земель в пользу застройщика. Что тогда?

И в этом случае тоже всё будет происходить в рамках закона. Но не надо забывать, что Гамлет Петросян на этом месте [улица Петра Алексеева] выкупил три участка. Они в его собственности, и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению и в рамках закона. Конечно, суммарная площадь этих участков будет скромнее, на ней уже не получится возвести 16-этажный дом. Но это его земля.

Касательно же той территории, которая была перераспределена в его пользу — если она перейдет городу, то я не намерена передавать её какому-либо застройщику. Во-первых, потому что в этом случае оправдаю искусственно муссируемые слухи. Во-вторых, потому что этой земли недостаточно, чтобы построить на ней что-то стоящее. Никакой застройщик её не возьмет — ему это будет невыгодно.

Тогда как можно было бы использовать эту землю?

Это хороший вопрос. Мы будем решать его вместе с горожанами на публичных слушаниях. Всё будет зависеть от того, какое предложение будет сформулировано и поддержано в ходе этих слушаний. Я вижу это так.

Но однозначно заявляю: эта земля не будет передана или продана кому-либо по единоличному решению Окружной администрации. Вопрос о том, как использовать эту землю, будет вынесен на открытые публичные слушания. Пусть горожане сами решат, как с пользой для города и его жителей использовать эту землю. И я, мы, городская власть, как и в случае с судебными решениями, подчинимся принятому решению. Также, пользуясь случаем, я бы хотела поблагодарить жильцов "итальянского" дома за активную гражданскую позицию. Так должны действовать все, кому дорог наш родной город.

***
История с перераспределением земли началась в 2016 году, когда ООО «ЯкутСтройСити» выкупило земельные участки под тремя жилыми домами на улице Петра Алексеева (№2, 2/2, 2/3). Суммарная площадь участков – 3562 кв. м.

Впоследствии дома были расселены (были не согласные с условиями) и снесены. Затем прежняя Окружная администрация, пойдя навстречу застройщику, перераспределила в его пользу землю, находящуюся вокруг трёх выкупленных участков. После прирезки муниципальных земель участок ООО «ЯкутСтройСити» увеличился до 6482 кв. м. Застройщику перераспределенная земля досталась по весьма выгодной цене – всего за 1 678 474,40 рублей.

На этой территории «ЯкутСтройСити» намеревалось возвести сначала 16-этажный дом, затем, пересмотрев возможности, остановилось на 14-этажном варианте.

До поры до времени история с весьма щедрой прирезкой по очень низкой цене оставалась мало кому известной. Пока не разгорелся скандал с поддельной экспертизой проекта жилого дома. По мере разрастания интереса к теме сомнительной стройки на улице Петра Алексеева информация об условиях перераспределения земли получила общественную огласку. В дело включилась прокуратура республики.

Прокуратура усмотрела в земельной сделке нарушения. И отметила, что для муниципалитета она была невыгодна – бюджет города мог выручить за участок более серьёзную сумму. Надзорный орган стал опротестовывать законность сделки и перераспределения. В сентябре 2017 года прокуратура Якутии оспорила соглашение между застройщиком и городским Департаментом имущественных и земельных отношений.

В конце январе 2019 года Арбитражный суд Якутии отказал прокуратуре республики и Окружной администрации столицы в удовлетворении заявлении о признании недействительным соглашения мэрии Якутска с ООО «ЯкутСтройСити» о перераспределении земельных участков и признании недействительной сделки по земле между застройщиком и мэрией.

Прокуратура и мэрия Якутска заявили о намерении обжаловать решение в Четвертом Арбитражном апелляционном суде города Чита, где во вторник 23 июля по итогам заседания позиция прокуратуры республики была поддержана.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров