Хватит это терпеть 8:00 / 8.1.2018 6997 7

Кривое зеркало Якутска: годовщина сомнительной стройки

Кривое зеркало Якутска: годовщина сомнительной стройки
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. На дворе 2018 год, праздничная суета уже позади, а значит, можно более спокойно уделить время теме, которую мы внимательно освещали в минувшем 2017-м. Прошел ровно год с момента возникновения противостояния между жителями Якутска и компанией «ЯкутСтройСити» из-за земельного участка на улице Петра Алексеева в районе площади Орджоникидзе, в самом центре Якутска.

Напомним, что на территории за магазином №4 компания ООО «ЯкутСтройСити», интересы которой представляет Гамлет Петросян, намеревается возвести высотный жилой дом с переменной этажностью 12-14 этажей. Против строительства по существующему проекту выступили жильцы соседнего дома по Петра Алексеева, 2/5. Они, как и часть горожан, не согласны с высотным строительством в центре города. Проведя собственное расследование, они установили, что подписи специалистов, поставленные в экспертизе проекта, могут быть поддельными

Но обо всем по порядку.

29 декабря 2016 года Окружная администрация столицы провела публичные слушания по вопросу «Предоставления ООО «ЯкутСтройСити» разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта «Многоквартирный дом с нежилыми помещениями», расположенного на земельном участке 14:36:105019:983 по адресу г. Якутск, улица Петра Алексеева». Участок был зарегистрирован как собственность «ЯкутСтройСити» 25 мая 2016 года.

В наклеенном в подъезде объявлении также было отмечено: «Планируется забрать часть вашей территории сзади дома на расстоянии 1,5 – 2 метра от балконов под размещение автостоянки нового дома. В ваших интересах проявить активность». (В объявлении дата проведения слушаний была назначена на 28 декабря, но провели их 29-го). 

Жильцы активность проявили, но на тот момент никто из них не предполагал, что их инициатива обернется скандальным расследованием и рядом судебных разбирательств.
Даже глава Якутии Егор Борисов лично посетил скандальную стройплощадку.

На слушаниях своего согласия на «отклонение от предельных параметров» жители «Итальянского дома» по улице Петра Алексеева 2/5 не дали. Мало того, для них стало новостью, что рядом с ними собираются возводить 14-этажную высотку. Согласитесь, перспектива возникновения многоэтажки на 326 квартир прямо перед окнами никого бы не устроила.

"Мы не требуем отдать эту землю нам или полностью запретить строительство. Мы хотим донести до городских властей наше видение ситуации, - комментирует жительница дома на П-Алексеева Анна Маттерн. - Нас не радует перспектива остаться жить в тени большого дома. К этому участку уже давно присматривались разные застройщики. Но при этом они выходили на нас персонально. В середине нулевых здесь планировали построить общежитие для Института культуры. Мы были не против этого, поскольку здание по проекту было пятиэтажным. И сейчас мы не столь категоричны. Если застройщик снизит этажность до приемлемой, то пусть строит. Проблема ведь связана не только с инсоляцией, но и с недостатком прилегающей территории. Если здесь построят, как и задумали, 12-этажный дом на 326 квартир, то очевидно, что здесь не хватит места для размещения парковки, детской площадки и зоны для сбора мусора. Сейчас у людей бывает по две машины на семью, а тут более 300 квартир. Я уже в ужасе представляю, как все мало-мальски свободные пятачки в прилегающих дворах будут забиты чьими-то машинами. Почему в городской архитектуре идут навстречу такому сомнительному проекту? Ведь он не только может внести дисбаланс в облик центральной части города, но и породить проблему транспортной проходимости на одном из нагруженных участков столицы. Центр города и так задыхается".

Однако застройщик и главный архитектор Якутска так и не приняли во внимание вопрос о соблюдении норматива по количеству парковочных мест. На участке стали рыть котлован. Позже по поводу котлована свои опасения высказывали специалисты Института мерзлотоведения. Они отмечали, что существует угроза обрушения стены находящегося по соседству здания, в котором находится магазин №4 и жилые квартиры.

Выяснилось и то, что застройщик вел работу на участке без официального одобрения «отклонений от предельных параметров». В «лучших традициях» застройщиков - сначала сделаем, потом задним числом оформим.

Нарушение подтвердил начальник Департамента градостроительства мэрии Якутска Артем Артемьев. В интервью ЯСИА он подчеркнул, что «Строительные работы уже на нулевом цикле начали вестись с нарушениями границ пятна застройки — не соблюдены параметры отступа от проезжей части, то есть от края ограждения».

Также при ознакомлении с планом застройки жильцы дома обнаружили, что территория, которую «ЯкутСтройСити» предусмотрел под размещение санитарной зоны (мусорки), накладывается на их детскую площадку.

Причиной возникшего наложения участков в Департаменте архитектуры назвали то, что жильцы не оформили придомовую территорию на себя. Позже именно этот момент стал решающим в ходе судебных разбирательств.

В ходе публичных слушаний также выяснилось, что в состав занятой застройщиком территории вошел участок, на который с 2013 года претендовало ООО «Камелек». В итоге инициативные горожане и ООО «Камелек» объединили свои усилия в суде для определения границ участков.

Пострадала от действий застройщика и владелица магазина «Встреча» Саргылана Мыреева. Вот как хозяйка магазина описывала свою проблему в начале 2017 года.

"9 декабря рядом с входом в магазин поставили забор, отгораживающий стройку, и мы оказались замурованы на своём пяточке, - комментирует предпринимательница Саргылана Мыреева. - Получается, что заезда с улицы Петра Алексеева не стало, а с улицы Дзержинского мешает заехать киоск. Для меня это проблема, потому что машина с товаром заехать ко мне не может. Покупатели, которые проходили своим ходом со стороны Петра Алексеева, теперь стали вынуждены делать крюк через Дзержинского. Но ещё хуже, что клиенты, привыкшие приезжать на своем транспорте, тоже не имеют возможности подъехать к магазину. В итоге поток клиентов ко мне резко снизился, выручка упала в четыре раза".

В настоящее время проезд с улицы Дзержинского обеспечен, но вот прежний поток покупателей, по словам предпринимательницы, не восстановился.

"Отсутствие прежнего прохода к магазину со стороны улицы Петра Алексеева сказалось весьма серьезно. По итогам 2017 года выручка моего магазина упала в два раза. Но это полбеды. Проезд со стороны улицы Дзержинского временный, если строительство завершится, то его закроют. А проезд в наш двор со стороны Петра Алексеева, как оказалось, не предусмотрен. Как мэрия могла отдать внутриквартальный проезд в частную собственность? ! Жизнеобеспечивающий проезд для нас, спортивной школы, Министерства охраны природы и нескольких жилых домов. В подобной ситуации может оказаться любой двор в нашем городе, если соседний участок понравится богатому застройщику", - отметила Саргылана Мыреева.

Активная гражданская позиция жителей «итальянского дома» также проявилась через собственное расследование истории получения «ЯкутСтройСити» разрешительных документов на строительство. Его результаты выявили обстоятельства, вызывающие сомнения в подлинности выданной экспертизы проекта.

Выяснилось, что экспертизу проекта жилого дома провела независима московская организация ООО «АкадемЭкспертиза». Разрешение на строительство было выдано 14 сентября 2016 года. Отметим, что до этого проект проходил экспертизу в Якутске, но одобрения не получил.

Примечательно и то, что, согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «АкадемЭкспертиза» была зарегистрирована в Москве 10 мая 2016 года, аккредитацию на право проведения экспертиз получила 23 июня 2016 года, а уже 14 сентября 2016 года фирма дает «добро» по объекту «Многоквартирный жилой дом по ул.П.Алексеева» в Якутске.

Представитель инициативной группы горожан Анна Маттерн также выяснила, что по юридическому адресу частной экспертной организации (Москва, ул. Чоботовская, 17) находится обыкновенная жилая многоэтажка без каких-либо офисов.

Но самое интересное связано с экспертами, подписавшими документ. Три эксперта – Алексей Барменков, Сергей Боуфал и Виктор Шестаков – прислали письма, в которых заявили, что они участия в экспертизе проекта жилого дома ООО «ЯкутСтройСити» не принимали и свои подписи в ней не ставили. На основании этого возникли весомые сомнения в подлинности документа.

Однако позже по непонятным причинам Барменков и Боуфал отозвали свои первоначальные письма и заявили, что в экспертизе они всё-таки участвовали. При этом эксперт по пожарной безопасности Виктор Шестаков от своего заявления не отказался.

Мэрия Якутска в связи с возникшими обстоятельствами отозвала своё разрешение на строительство.

Позже застройщик в лице «ЯкутСтройСити» оспорил в Якутском арбитражном суде законность решения Окружной администрации. Юристы мэрии подали апелляцию, но затем почему-то её отозвали. Тем не менее, жильцы дома по Петра Алексеева, 2/5, подали апелляцию в Читинский Арбитражный суд в качестве третьей стороны.

21 ноября, в ходе видеоконференцсвязи, Читинский арбитражный суд постановил – «Отменить решение (Якутского арбитражного суда) полностью и принять по делу новый судебный акт». Представитель инициативной группы жильцов Анна Маттерн рассказала подробности процесса.

Представитель «ЯкутСтройСити» выстроил свою позицию следующим образом – экспертиза не признана поддельной. Также он отметил, что два эксперта отозвали свои заявления о неучастии в экспертизе. Кроме этого, имеется новая экспертиза по пожарной безопасности взамен той, участие в которой не признал Виктор Шестаков. Однако наш адвокат Нина Ли указала на то, что экспертиза по пожарной безопасности проводилась позже и отношения к предыдущей не имеет. Кроме этого, эксперт Виктор Шестков по-прежнему отрицает своё участие в экспертизе проекта «ЯкутСтройСити» и не подтверждает свою подпись под ней. А это значит, что документ юридически не состоятелен и является недействительным. Кроме этого, Окружная администрация в порядке самоконтроля может отменить разрешение, выданное на основании недействительного документа. Подобные прецеденты в судебной практике имеются. В итоге Арбитражный суд Читы принял наши доводы – признать апелляцию обоснованной. И постановил – отменить предыдущее решение судьи Эверстовой о незаконности отзыва у «ЯкутСтройСити» разрешения на строительство.

Примечательно, что, по словам Анны Маттерн, в письмах специалистов Алексея Барменкова и Сергея Боуфала, в которых они отказались от своих ранних заявлений в том, что не подписывали экспертизу, их подписи абсолютно не совпадают с теми, что стоят в этой самой злополучной экспертизе. Вот такой казус.

Однако в то время, когда Читинский суд поддержал позицию инициативных горожан, сомневающихся в подлинности экспертизы проекта жилого дома. Верховный суд республики, разбирая спор по границе между участком «ЯкутСтройСити» и жилым домом по Петра Алексеева 2/5, а также между ООО «Камелек» и «ЯкутСтройСити», напротив, посчитал весомыми доводы юристов, представляющих интересы застройщика. 18 декабря 2017 года Верховный суд Якутии удовлетворил апелляционную жалобу «ЯкутСтройСити» и отменил решение Городского суда, поддержавшего жильцов в земельном споре

Обсуждать решение Фемиды - дело неблагодарное, но вопросы к вердикту возникают сами собой.

На суде юристы «ЯкутСтройСити» озвучили следующую позицию – претензии к застройщику, связанные с тем, что он якобы нарушил границы участка жильцов дома на Петра Алексеева 2/5, не обоснованы, поскольку границы их собственного участка не определены. Вывод прост – сначала надо оформить границы участка, а затем судиться.

Суд принял данные доводы, не принимая во внимание протесты активистов и их юриста.

И вроде бы логично, но есть один момент: когда жители «итальянского дома» решили оформить границы придомовой территории в самом начале разбирательств с «ЯкутсСтройСити», юристы Департамента имущественных и земельных отношений заявили, что в соответствии с законом нельзя оформить границы участка, если имеется факт наложения. В таких случаях сначала нужно установить право в суде и только затем проводить оформление, по-другому никак. Но на суде выяснилось обратное.

Возможно, представители Окружной администрации смогли бы внести ясность в трактовку статей Земельного кодекса, но мэрия по непонятным причина устранилась от участия в судебных разбирательствах. Хотя процесс затрагивает интересы мэрии, ведь речь идет о земле, самом ценном ресурсе города.

Тем не менее глава Якутска Айсен Николаев по отношению к данной ситуации дал следующий комментарий «Якутия.Инфо».

"Если в суде у участников спора возникают вопросы, то они могут вызвать в суд наших специалистов, и они дадут все пояснения. А сейчас мы принципиально заняли позицию того, чтобы точку в споре поставил суд. Для меня ситуация во многом является непонятной. Этажность была высокая — застройщик этажность снимает, экспертизу делает. Что касается выхода за красные линии, то это они должны этот момент исправить. Если он исправлен, то у меня вопросов к застройщику уже нет. Насколько я понимаю, сейчас идет спор по формированию земельных участков и так далее. Мы в этих вопросах принимать участия не будем принципиально", - прокомментировал мэр.

Редакция «Якутия.Инфо» продолжает следить за развитием событий. 

Комментарии

  • Филя
    11:11 / 8.1.2018

    Громацкая сломала законное и обоснованное решение. О том что в составе коллегии будет громацкая мэрия знала задолго до того как жалоба рассматривалась. И об этом никто не мог знать , по крайней мере в верховном отвечают что не имеют права такую информацию предоставить. Якутсройсити и окружной результат был известен заранее. По громацкой я думаю давно плачут согтвнствующие органы.постоянно ломает нормальные и законные решения а глупые и незаконные поддерживает. Что это вопиющая не компетенция или злой умысел сразу и не поймешь....в данной ситуации скорее всего все было сделано осознанно..

  • Белый
    12:30 / 8.1.2018

    Из-за возможности оттайки грунта у нас вообще нужно запретить многоэтажное строительство.Так же пересмотреть СНиП на плотность застройки в нашем регионе на увеличение свободных пространств .Да же если это ведёт к удорожаню.

  • Любитель старины
    14:10 / 8.1.2018

    Мэр обещал остановить застройку центра и что в итоге?

  • Патриот
    23:41 / 8.1.2018

    Айсен молодец, пусть город строится и развивается! Без нарушений нет развития, Армянстрой форевер!

  • Белый
    7:18 / 9.1.2018

    Так мы далеко зайдём.

  • Радость
    9:59 / 9.1.2018

    Как обычно Айс на суд кивает, я не я и проблемы не мои, а кто допустил такой бардак не он ли? Мэр у нас какой-то ни рыба ни мясо... одним словом ТУРИСТ!!!

  • Роман
    5:04 / 10.1.2018

    "Из-за возможности оттайки грунта у нас вообще нужно запретить многоэтажное строительство.Так же пересмотреть СНиП на плотность застройки в нашем регионе на увеличение свободных пространств .Да же если это ведёт к удорожаню." Был один кто реально пытался СНИПы для Якутии переписать, жаль умер. Романов Александр Афанасьевич

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров