Жизнь 8:00 / 3.4.2017 1506 4

Жители Якутска просят Айсена Николаева задуматься об архитектурном облике столицы

Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Инициативная группа горожан направила открытое письмо мэру города Якутска Айсену Николаеву с просьбой взять на личный контроль ситуацию со спорной застройкой земельного участка на улице Петра Алексеева 2, где ООО «ЯкутСтройСити» приступило к возведению многоэтажного жилого строения.

Однако живущие по соседству жители дома на Петра Алексеева 2/5, считают, что реализуемый в нынешнем виде проект ошибочен. Поскольку он разработат без учета существующего (фактического) недостатка придомового пространства на месте застройки, а также отсутствия в данном квартале дополнительного пространства под парковочные места. Кроме этого вызывает вопрос большая этажность дома. Активисты отмечают, что в случае появления на отведенном месте высотного жилого строения, может возникнуть нарушение строительных норм по инсоляции (доступа солнечного света) для соседних жилых домов. Имеются также и вопросы к юридическому оформлению земельного участка, выделенного под данное строительство. Далее приводим письмо к главе Окружной администрации Айсену Николаеву в полном виде.

Уважаемый Айсен Сергеевич! Обращаемся к Вам с открытым письмом. Мы благодарны Вам за Вашу принципиальную позицию, искреннее желание сделать наш город краше, комфортнее для горожан, в чем уже лично убедились. Ваша готовность вникать в ситуацию, тревожащую горожан, редкая по нынешним временам возможность обратиться к руководителю такого ранга, и, получить ответ в режиме реального времени, дорогого стоит.

Это обращение подписано уже не только жильцами дома 2/5 по ул. Петра Алексеева, но и ответственными горожанами с активной жизненной позицией, солидарными с нашими чаяниями, разделяющими нашу тревогу.

Поводом для написания такого письма от имени избирателей-старожилов города Якутска послужили события, связанные с возникающими проблемами в сфере жилищного строительства, создания комфортных условий для жителей и формированием архитектурного облика нашего родного города. Примером тому является проблемная ситуация возникшая со строительством многоквартирного жилого дома по улице Петра Алексеева 2, вызвавшая большой резонанс в городском сообществе. Речь идёт не столько о локальных интересах жильцов микрорайона, сколько об общегородских проблемах.

Одним из привлекательных тезисов Вашей предыдущей избирательной кампании по выборам на должность Главы Городского округа город Якутск было обещание остановить точечную застройку города. Обещание это звучало разумно и весьма обнадеживающе.

Но, как показывает практика, как и в каждом городе, есть наболевшие проблемы, требующие замены старых, ветхих и аварийных зданий и сооружений. Эта практика также показывает, что и точечная застройка центра города может быть благом для архитектурного облика города, улучшения качества жизни горожан, если в приоритете, формирование гармоничной и комфортной городской среды, сохранения самобытного колорита и исторического своеобразия города,
а не коммерческие интересы отдельных застройщиков.

Архитектурный облик площади Орджоникидзе формируется более 60 лет, несет печать истории нашего города. Здание Саха театра им. П.А. Ойунского, в свое время неоднозначно воспринятое, но явно не входящее в диссонанс с исторически сложившейся средой, а ярко выделяющееся на его фоне, что логично с силу его функционала, в настоящее время стало одной из визитных карточек города.

Удачным можно признать проект здания, возводимого на месте Дома охотника. Во всяком случае со стороны площади вытянутый цилиндр здания будет восприниматься как световой столб, он не будет визуально подавлять стоящие рядом с собой сооружения. Его форма и даже высотность, впрочем тоже предельная и сверхнормативная, все же может быть объяснена архитектурным замыслом, отсылкой к форме сэргэ, к тому же проект содержит элемент стилизованной урасы, привычной глазу горожан. Пропорции и видовая перспектива со стороны площади нарушена не будет. Определенно это здание способно украсить город, внести национальный колорит в современном его звучании, своеобразие и динамику в визуальный ряд. Мы надеемся, что застройщик и подрядчики обеспечат адекватное качество исполнения проекта.

Таким образом, в районе площади Орджоникидзе формируется своеобразный, имеющий узнаваемое лицо уникальный архитектурный кластер, обладающий к тому же тематической направленностью: гордость республики –
Саха театр им. П.А. Ойунского, Дом охотника, тематика также поддержана функционалом Арктического государственного института культуры и искусств. В нашем городе немного таких мест, может это единственное, которым не только город, но и республика могла бы гордиться.

Вопреки кризисам, иным обстоятельствам, в Якутске долгие годы сохраняли, в меру сил и возможностей облагораживали облик площади Орджоникидзе. Наконец, удалось сформировать удачное архитектурное решение, имеющее к тому же тематическую основу и национальный колорит, уникальное в своем роде. Практически уже достигнув впечатляющего результата, вдруг решили все перечеркнуть, внести хаос, раздробить бережно формируемый уже не один десяток лет архитектурный облик центральной площади, которая, казалось бы, уже готовилась стать визитной карточкой не только города, но и республики.

Типовой проект здания «Многоквартирный жилой дом с нежилыми помещениями по ул. Петра Алексеева в г. Якутске» скорее предназначен для ведения квартальной застройки, когда планировка всего квартала изначально выполнена с учетом всех градостроительных норм, включая нормы инсоляции и где такие здания уместны по своему архитектурному решению.

Вместе с тем, типовые проекты, применяемые для массовой квартальной застройки, совершенно непригодны для точечной застройки в местах со сложившимся архитектурным лицом. В таком контексте они полностью рушат картину, целостность восприятия, дробят визуальный ряд и вносят диссонанс. Если допустить это, то со временем город потеряет своеобразие, ведь его центр превратится в хаотичное скопище безликих построек.

Почему же это произошло? Ответ очевиден: «хотели как лучше, а получилось как вышло».

Ветхие деревянные дома послевоенной постройки, стоявшие на первой линии улицы Петра Алексеева, город уже давно не украшали. Опытные застройщики, которых немало в нашем городе, не спешили браться за реализацию этого сложного проекта. В силу своего профессионализма они понимают, что стоимость расселения, необходимость предложить адекватный месту и размеру строительной площадки проект, с трудом позволят выйти на приемлемый уровень рентабельности.

Тем не менее, появляется предприимчивый застройщик, к тому же давно зарекомендовавший себя, готовый расселить жильцов, снести ветхие дома и построить на этом месте новое здание. Однако подготовленный проект явно не вписывается в архитектурный контекст, предназначен совершенно для других целей и площадки совершенно другого масштаба. Застройщик может этого не принимать в расчет, он предприниматель и может руководствоваться лишь целью максимизации прибыли.

Возникает вопрос, почему, каким образом этот проект был допущен до стадии реализации? Ведь в органах местного самоуправления существует управление архитектуры и градостроительной политики, где, полагаем, трудятся серьезные и высокообразованные профессионалы. Они наделены полнотой власти, правом принимать решения и несут персональную ответственность за формирование архитектурного облика города, соблюдение градостроительных норм и правил.

Но проблема не только в несоответствии проекта месту постройки, выяснилось, что экспертизу проект должным образом не прошел. Эксперты, указанные в экспертном заключении, представили нотариально заверенные заявления, в том, что не участвовали в проведении экспертизы и не подписывали документы экспертизы. Сейчас вопросом занимаются компетентные органы.

Кроме того, стало известно, что земельный участок под строительство был выделен с нарушением установленного порядка, были нарушены права и интересы третьих лиц. Хотя земля, особенно в центре города является ценнейшим из ресурсов.

Когда дело дошло до стадии строительства, застройщиком сразу были грубо нарушены нормы и правила строительства. Он недопустимо выдвинул строящееся здание к проезжей части потому, что возводимая гигантская постройка просто не вмещается на отведенную ему площадку.

Закономерен вопрос: где же тогда жильцы 326 квартир и сотрудники и посетители размещенных на двух этажах огромного строения многочисленных офисов будут парковать свои автомобили, если уже сейчас здание недопустимо приблизилось к проезжей части, а дворовая территория для этих целей совершенно недостаточна?

Начавшееся было и остановленное в силу нарушения строительных норм и правил объективных обстоятельств строительство объекта капитального строительства «Многоквартирный жилой дом с нежилыми помещениями по ул. Петра Алексеева в г. Якутске» вызвало большой общественный резонанс.

Страсти разгораются. Застройщик инициировал настоящую агитационно-пропагандистскую компанию в попытке «продавить ситуацию», переложить на жильцов соседних домов ответственность за все допущенные нарушения.

Застройщик апеллирует к дольщикам[1], пугая их тем, что они не получат ожидаемые ими квартиры из-за активной жизненной позиции жителей соседнего дома. Однако на деле, получат ли квартиры дольщики в доме, построенном на этом месте, зависит только от застройщика. Вопрос лишь в том, во сколько они ему (застройщику) обойдутся.

[1] Учитывая сложность ситуации с долевым строительством в целом, прежде, чем принять на себя риски, еще до заключения договора, дольщикам нужно ознакомиться с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» №214-ФЗ от 30.12.2004 г. (в актуальной редакции) и документально убедиться в том, что в их случае ситуация действительно соответствует законодательно установленной, тогда многих проблем можно было бы избежать.

Да, безусловно, ему выгоднее предоставить им квартиры в пусть современном, но огромном типовом сооружении с относительно низкой себестоимостью квадратного метра и огромным количеством выставляемых на продажу помещений (жилых, офисных и пр.), которое он собирался как-нибудь втиснуть в самом центре города.

Бесспорно, это не в пример выгоднее, чем предложить и реализовать без нарушения действующего законодательства, норм и правил строительства адекватный месту и размеру площадки проект с необходимым уровнем благоустройства территории, хотя бы в части обеспеченности парковочными местами.

Вопрос не в том, что этому застройщику мешают построить жилое здание на этом месте. Вопрос только в том, что это здание должно органично вписаться в уголок комплексной застройки современными зданиями, составляющими единый архитектурный ансамбль.

Сохранность формируемого уникального архитектурного ансамбля – это только часть проблемы. В случае, если на этом месте было бы построено огромное жилое здание, вмещающее 326 квартир, два этажа офисных, и, возможно торговых помещений, комфортность городской среды в целом значительно бы ухудшилась.

Во-первых, в случае постройки этого дома встанет в вечной пробке крупнейшая транспортная развязка города – площадь Орджоникидзе со всеми ее транспортными артериями, которая и сейчас едва справляется с нагрузкой.

Во-вторых, значительно ухудшится без того проблемная ситуация с обеспеченностью объектами социальной инфраструктуры, в первую очередь школами, которая крайне недостаточна уже сейчас.

В-третьих, не выдерживает критики ситуация с точки зрения соответствия экологическим, противопожарным и другим нормам и правилам, которые необходимо брать в расчет при принятии подобного решения.

Звучат апелляции Заказчика к факту своего участия в строительстве социально значимых объектов. Но ведь именно этот факт должен внушить застройщику высокую степень ответственности перед республикой и городом, где ему не раз доверяли строительство крупных объектов на средства бюджета.

Вместо этого одна из задействованных застройщиком компаний обратилась к Вам и другим должностным лицам ряда компетентных органов, декларируя снятие с себя ответственности «за обеспечение объекта, окружающей среды, от несчастных случаев на территории объекта и примыкающей к объекту территории» (стилистика и пунктуация сохранены, см. исх. N 07 от 20.03.2017).

Обеспокоенные появлением гигантского котлована рядом с домом, жители дома 2/5 обратились с запросом в Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН. Ответ однозначен: из опыта строительства зданий и сооружений в городе Якутске следует, что опасения и риски, касательно устойчивости строящегося жилого дома (с учетом имеющихся данных о геологических условиях площадки его возведения), следует признать обоснованными. Строительство может отрицательно повлиять на устойчивость оснований зданий и сооружений, находящихся вблизи строящегося объекта (исх. № 15360-08/2816-302 от 22.03.2017 г.).

Получив ответ, жители дома 2/5 вынуждены были обратиться к Вам с просьбой принять срочные меры для ликвидации опасного для близлежащих домов и проезжей части огромного котлована, грозящего необратимыми последствиями, и вернуть земельный участок в первоначальное состояние (вх. № 40-80-76 от 24.03.2017г.).

Своим обращением к Вам мы хотим разъяснить свою позицию и просим обеспечить условия, чтобы застройка этого земельного участка велась по правилам, а не по принципу «после нас хоть потоп».

В угоду коммерческим интересам застройщика нельзя приносить в жертву облик города и комфортность городской среды. Важно разрешать к реализации только те проекты точечной застройки, которые способны воссоздать или улучшить исторически сложившееся окружающее архитектурное пространство. Мы хотим гордиться нашим городом, давайте вместе работать над этим!

Учитывая сложившиеся обстоятельства, просим застройку земельного участка, прилегающего к площади Орджоникидзе и расположенного по улице Петра Алексеева в г. Якутске взять под свой личный контроль, в особенности вопросы:

Приведение в кратчайший срок в первоначальное состояние земельного участка (в соответствии со строительными нормами и правилами) до наступления необратимых последствий.

Проведение углубленного исследования грунтов в указанном районе, являющемся старым руслом реки и фактически заболоченном.

Проведение экспертизы результатов инженерно-геологических изысканий на площадке, выбранной под строительство.
Обеспечение соблюдения всех требований действующего законодательства, земельного и градостроительного кодексов, норм и правил ведения строительства при реализации проекта, в особенности касающиеся адекватности предложенного проекта месту постройки, его этажности, его соразмерности имеющейся площадке, обеспеченности его всей необходимой инфраструктурой.

P.S.

Учитывая большой общественный резонанс, рост количества вовлеченных лиц мы оставляем за собой право опубликовать наше обращение к Вам в средствах массовой информации. С уважением, группа инициативных жителей города Якутска.

Напомним, что за участок на улице Петра Алексеева с мэрией судится ООО «Камелек». Судебные разбирательства ведутся по поводу участка, который находится в составе территории, переданной под застройку инвестору в лице ООО «ЯкутсСтройСити».

Сама стройка загородила проезд к магазину «Встреча» по Дзержинского, 3/1, принадлежащего частному предпринимателю Саргылане Мыреевой. Позже вопрос альтернативного заезда был решен.

Кроме этого, жильцы рядом расположенного дома на Петра Алексеева 2/5, считают, что возведение многоэтажки рядом с их участком перекроет доступ солнечного света к их квартирам, что является нарушением строительных норм и их личных прав. Имеются также и вопросы к оформлению всей земли, выделенной под данное строительство.

Комментарии

  • Леонид
    17:09 / 3.4.2017

    Его главная работа это ублажать бизнесменов и казнокрадов а вовсе не граждан. Вон напротив мэрии уже аж четыре торговых центра. Мэрским же надо где тратить свои нетрудовые доходы.

  • ничего Айсен своими руками делать не
    9:45 / 4.4.2017

    будет! Начнет по тихой спихивать проблему на якобы решение народа...

  • Андрей
    23:04 / 18.7.2017

    Ув. Айсен Сергеевич , я живу в центре города Якутска, ч инвалид ДЦП. У меня жена двое детей, я живу в доме в деревянном на 19кв условий не каких, хочу чтоб вы к нам пришли и увидели наши условиях проживания , к вам на приём мне попасть не реально. К вам записи нет.

  • Андрей
    0:52 / 19.7.2017

    Ув. Айсен Сергеевич, я живу в центре города Якутска у меня жена двое детей, я являюсь инвалидом ДЦП , я живу на Свердлова , нас комната 19 кв. Дом весь сипиться, как можно жить в четвёртом на 19 кв. Почему этот дом вы не хотите снести. Я хочу чтоб вы к нам пришли и посмотрели наши условия, ведь в городе очень много домов строится , вы бы сначала в эти строющие дома нас весили, а потом строили на продажу. 89248952233 жду вас.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.