Жизнь 8:00 / 22.3.2017 1944 11

«Бедный Йорик»: почему мэр жалеет Гамлета Петросяна?

Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. «Об освобождении территории можно будет вести речь, только если у города найдется порядка 200 миллионов на покрытие прямых расходов застройщика («ЯкутСтройСити») , которые возникли у него в связи с расселением трех деревянных жилых домов, находившихся там раньше», - заявил глава Якутска Айсен Николаев в ходе традиционной квартальной пресс-конференции 20 марта.

Таким был ответ Айсена Сергеевича на предложение освободить от застройки территорию, принадлежащую «ЯкутСтройСити», для размещения на ней полезного общественного пространства в виде городского сквера.

Примечательно, что свою пресс-конференцию Айсен Николаев начал с отчета о том, что Якутск попал в федеральную программу по созданию и улучшению городских (общественных) пространств на условиях софинансирования. Программа подразумевает благоустройство дворовых территории и создании комфортной городской среды. Из федерального бюджета на её реализацию предусмотрено 141 миллион рублей и 100 миллионов из республиканского.

«По поводу сквера. Мне жители пишут – мол, давайте землю выкупим и создать там сквер. Но вы же знаете, там есть какие-то непонятные гаражи, недостроенное здание десятилетней давности, много всякого, что нужно убрать, если мы хотим разместить там сквер. Но даже если говорить о недопустимости застройки, то нужно учитывать, что там были расселены три деревянных дома. Люди переехали, деньги большие получили – застройщик понес затраты. Если вы считаете, что мы должны были эти деревянные дома просто держать там, пока они не сгорят или не развалятся, то я с вами не согласен», - были слова главы Якутска.

Мы поинтересовались: считает ли мэр нужным подать заявление в полицию и возбудить уголовное дело по поводу поддельной экспертизы проекта предъявленной застройщиком «ЯкутСтройСити»? На это Айсен Николаев ответил следующее:

«Это не мои полномочия. К тому же он [Петросян] утверждает, что его тоже обманули. Он обманутый застройщик. У него москвичи взяли деньги и дали ему недостоверную экспертизу. Сейчас соответствующие письма переданы в прокуратуру и в Гостройжилнадзор. У них, в отличие от нас, для такой проверки есть все полномочия. И по результатам их проверки будет проведена дальнейшая работа. В любом случае публичные слушания будут проходить заново. И новая госэкспертиза в любом случае будет проведена».

При этом Айсен Николаев отметил, что застройщик должен пройти повторную экспертизу в республике. «Мы будем настаивать, чтобы он провел её в нашей республике», - были слова главы Якутска.

Саму ситуацию с поддельной экспертизой, предъявленной застройщиком Окружной администрации, Николаев объяснил ограниченными полномочиями городских властей.

«Мы можем проверять только наличие необходимых документов – проекта, экспертизы и наличие у застройщика зарегистрированного земельного участка, удостовериться, соответствуют ли документы проекту застройки территории. Можем проверить, пройдена ли экспертиза проекта, и не более этого. Проверять внутренне содержание документов мы не имеем права», - говорит мэр.

Причиной отсутствия возможности контроля глава Якутска считает либерализацию законодательства в отношении предпринимательской деятельности.

«Мы все с вами боролись за то, чтобы бизнес был менее подвержен воздействию административных барьеров. Боролись - вот и получили. Значит, мы должны теперь бороться за то, чтобы бизнес у нас был законным, чтобы нелегального бизнеса было меньше, чтобы экспертизы, как говорит Анна Маттерн, «рядом с метро не продавали». Вот за это нам теперь надо бороться», - были слова главы Якутска.

При этом мэр отметил, что ситуация с законностью в сфере строительства в городе стала значительно лучше.

«У нас до 2012 года 90% домов вводились по факту строительства. То есть они строились без разрешения и документы оформлялись по ходу строительства. Сейчас застройщики так не работают, и мы имеем возможность проверять у них наличие необходимых бумаг. Последним, кто решил поработать по старинке, стал господин Саакян. За что он и поплатился».

Жалости к предпринимателю Смбату Саакяну глава Якутска не испытывает, хоть тот и помог городу с расселением детей-сирот. Глава также указал на то, что на другом объекте Саакян изменил проект и построил 17-этажный дом вместо 16-этажного, прибегнув к уловке в виде размещения на последних этажах двухъярусных квартир, которые нужно засчитывать как один этаж. В этой ситуации мэр грозит недопуском к вводу дома.

Отсюда вопрос – почему такое трогательное отношение к Гамлету Петросяну? Ведь он предъявил поддельный документ. Где гарантия, что проект его дома сделан как надо и постройка не превратится в руины после заселения? Представьте, что вам при покупке машины предъявят поддельный документ на неё. У вас возникнут проблемы с ГИБДД – разве вы не обратитесь в полицию на того, кто подсунул вам этот поддельный документ?

По сути, застройщик принес главе города нарисованную бумагу. Разве можно говорить о каком-либо дальнейшем доверии к нему? На месте главы города нужно было запретить строительство, а с застройщиком, как с неблагонадежным элементом, общаться в судебном порядке. Насчет компенсации расходов – пусть документально докажет размер требуемой суммы.

В любом случае одним из пунктов предвыборной кампании Айсена Николаева была борьба с точечной застройкой. К тому же волевое решение о запрете только усилило бы позиции мэра перед горожанами, тем более в преддверии выборов. И как быть с программой по созданию комфортной городской среды и общественных пространств? К тому же от ветеранов города прозвучало предложение о создании сквера в загазованном центре города.

По мнению жительницы дома на Петра Алексеева 2/5 Анны Маттерн, у неё вызывают сомнение доводы застройщика Петросяна о том, что он сам стал жертвой обмана.

«Если он уже порядка 30 лет занимается строительством и является опытным застройщиком, то должен был понимать, что экспертизу за пару месяцев не делают. Фирма ООО «АкадемЭкспертиза» была зарегистрирована 10 мая 2016 года. Получила аккредитацию на право проведения экспертиз 23 июня. И вот уже 14 сентября она дает «добро» по объекту «Многоквартирный жилой дом по улице Петра Алексеева» - это не вызывает вопросы? Застройщики, с которыми я общалась, отмечают, что изготовление такой экспертизы удаленно занимает гораздо больше времени. Поскольку в процессе её оформления у них находят недочеты, а их исправление или переделка требует времени. За раз такая работа не делается. Там ведь нужно решить вопросы водоснабжения, электроснабжения, канализации, пожарной безопасности и прочее. Под каждым из этих пунктов эксперты ставят свою подпись – это гарантия безопасности объекта. Кто ответит в том случае, если экспертиза поддельная?» - отметила Анна Маттерн.

Также, по мнению Анны Маттерн, мэрия сама нарушила своё предписание о запрете строительства в центре города домов выше восьми этажей.

Споры о том, что разместить на данном участке, продолжатся на отдельных публичных слушаниях по проекту планировки территории. Пока точная дата их проведения неизвестна. По словам главы города, с ней должна определиться главный архитектор Якутска Ирина Алексеева. Жителей, беспокоящихся за судьбу участка, обязательно уведомят о дате их проведения.

Напомним, что за участок на улице Петра Алексеева с мэрией судится ООО «Камелек». Судебные разбирательства ведутся по поводу участка, который находится в составе территории, переданной под застройку инвестору в лице ООО «ЯкутсСтройСити».

Сама стройка загородила проезд к магазину «Встреча» по Дзержинского, 3/1, принадлежащего частному предпринимателю Саргылане Мыреевой. Позже вопрос альтернативного заезда был решен.

Кроме этого, жильцы рядом расположенного дома на Петра Алексеева 2/5, считают, что возведение многоэтажки рядом с их участком перекроет доступ солнечного света к их квартирам, что является нарушением строительных норм и их личных прав. Имеются также и вопросы к оформлению всей земли, выделенной под данное строительство.

Комментарии

  • Гамлетизм
    8:09 / 22.3.2017

    Мафия Мэрия строительство , земля , все дела поднимайте найдёте ещё интересное , тайное становится явным

  • Филя
    9:27 / 22.3.2017

    Да, уж очень трогательное отношение к Петросяна. Можно расплакаться. Да он в курсе был что экспертиза левая. Если дело заведует москвичи дадут показания что и как было на самом деле. Наверное. Но по крайней мере на себя н кто брать не станет если тут замешан сам Петросян. Все смотрим как про реагирует прокуратура. Нормально как должна или как всегда....а если у него все документы есть на эти затраты пусть город ему возместит и отпустит его с миром. Только не рисованные затраты. Это городу будет все равно выгодно поскольку Петросян по любому экономит как только мог на всем...

  • Филя
    10:03 / 22.3.2017

    А трогательное отношение к Гамлета это чересчур. Как он людей вымораживал из деревяшек вместе с сорочаном отключали коммуникации выдавливали все забыли ? А там были дети и инвалиды.мэр его жалеет.а он кого жалел ? Эти платные плакальщики во главе с Сердюковым тоже на эту мельницу воду льют...

  • а может Айс побоялся с
    12:21 / 22.3.2017

    Братьями Арменинами битву проиграть в период своей предвыборной компании? Нападки как мы знаем на Мэра уже пошли, и Айс не желает повторить судтбу уважаемого Андрея Борисова...затратно это для четы Николаевых...да и в Правительстве его сильно не ждут коллеги. Ну как то так..мысли

  • Федора
    19:04 / 22.3.2017

    Очень возмущает такая откровенно вымороженная, шовинистская, антиармянская позиция автора материала. Видимо автор Тимофей Ефремов скрытый азербайджанец. Да армяне нам город с лихих 90-х отстроили! Да мы им ещё в ножки должны поклониться!!!

  • Проня
    21:07 / 22.3.2017

    Федора, если это шовинистическая статья,то Гамлет - Гитлер.

  • Местный
    22:33 / 22.3.2017

    А как воспринимать качество строительных работ некторых застройщиков?Как антироссийскую политику. Это же диверсия в чистом виде. Строят потенциально опасные объекты. А наши чинуши потворствуют этому.

  • хэхэ
    1:22 / 23.3.2017

    неужели кто-то взял деньги у гамлета и теперь не знает что сделать? вернуть не может - потратил. :)

  • все останется в силе
    12:28 / 23.3.2017

    и Гамлет доволен, народ который приобретет там жилье, и мэр - который еще раз усидит в кресле Мэра

  • Филя
    19:14 / 23.3.2017

    Да. Кое кто взял деньги у Гамлета и не знает что теперь делать потому что потратил.как вы думаете кто бы это мог быть. Предлагаю угадайку. Нужно угадать с трёх раз....

  • хэх
    8:18 / 24.3.2017

    айс, откат, видимо, отрабатывает

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.