Жизнь 21:00 / 3.5.2017 1634 1

Мэрия Якутска сделала финт ушами в судебном споре с «Камельком»

Мэрия Якутска сделала финт ушами в судебном споре с «Камельком»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Арбитражный суд отказал в удовлетворении требований ООО «Камелек» в судебном споре с Окружной администрацией Якутска.

Напомним, в 2012 году ООО «Камелек» оформило заявку на аренду земельного участка площадью около 500 квадратных метров возле «Дома охотника» на улице Петра Алексеева. Заявка, оформленная на постройку многоквартирного дома с размещением организаций соцкультбыта, была отклонена администрацией города.

Предприниматели, не согласившись с таким решением городских властей, обратились в Арбитражный суд Якутии с требованием отменить решение об отказе. Однако суд в данном споре принял решение в пользу мэрии Якутска. Ответным шагом стало обжалование решение в Четвертом апелляционном суде города Читы. Апелляционный суд постановил: «Устранить допущенные администрацией нарушения прав и законных интересов ООО «Камелёк» и предоставить земельный участок». Однако решение суда от 13 января 2013 года до сих пор не исполнено, несмотря на привлечение судебных приставов и обращения в прокуратуру.

Затем участок, за который боролся «Камелек», вошел в состав территории, выкупленной ООО «Якутстройсити». Новый собственник начал подготовку к строительству многоэтажного жилого дома. Таким образом «Якутстройсити» как застройщик тоже был привлечен к судебному разбирательству между мэрией и ООО «Камелек».

Предметом спора стало распоряжение Окружной администрации Якутска от марта 2016 года об утверждении схемы расположения участка, принадлежащего «Якутстройсити» в состав, которого попала земля, на которую претендовал «Камелек».

Однако сегодня в ходе заседания в Арбитражном суде юрист, представляющий мэрию Якутска, заявил, что данное распоряжение уже утратило силу. Поскольку данного участка уже не существует, он слился другими участками из которых образовался новый.

Таким образом, получилось, что ООО «Камелек» оспаривало недействительный документ в то время, как участок ООО «Якутстройсити» выдали на основании другого действующего распоряжения от декабря 2016 года. В нём фигурируют иные участки с другими параметрами, не относящимися к предмету оспаривания ООО «Камелек». Кроме этого, юрист Окружной администрации отметил, что поскольку спорный участок не состоял на кадастровом учете, то и права на него возникнуть не может. И нет оснований полагать, что он находится в составе территории, предоставленной «Якутстройсити».

«Мы будем обжаловать последнее распоряжение, - прокомментировал юрист ООО «Камелек» Евгений Мыколаенко. – Для меня это неожиданное обстоятельство. С последним распоряжением меня никто не ознакамливал. Все минувшие судебные заседания они толковали о том, что это распоряжение в силе и оно действительно два года. Я считаю, что это прием, чтобы запутать нас. Но ничего, мы будем продолжать судиться. Соответствующего документа об отмене распоряжения от марта 2016 года нет, значит оно действует».   

В ответ юрист Окружной администрации отметила, что распоряжение может утратить силу раньше двухлетнего срока. Этот срок дан для того, чтобы была возможность поставить участок на кадастровый учет. Если эта процедура заканчивается раньше, то документ может быть признан утратившим силу раньше срока.

Далее в своем выступлении на судебном заседании юрист ООО «Камелек» Евгений Мыколаенко отметил, что мэрия нарушила статьи Земельного и Гражданского кодексов.

«Согласно Гражданскому кодексу права возникают не только из распоряжений и сделок, а в том числе из решений суда. В свою очередь в Земельном кодексе указано, что права возникают согласно Гражданскому кодексу. В нашем случае мэрия нарушила сразу несколько статей обоих кодексов. Соответственно участок, на который у нас возникли права, был изъят мэрией и передан ООО «Якутстройсити». Причем нас об этом не уведомили. Мы узнали об этом только когда там появился забор и начались работы. Все распоряжения по данному участку и последующие содержат в себе юридический порок и должны быть признаны ничтожными».

В качестве третьей стороны в процессе участвуют жители дома Петра Алексеева 2/5. Жильцы выразили несогласие с тем, в каком виде застройщик собирается осваивать территорию. Возникли вопросы к размещению достаточного количества парковочных мест и должному размеру дворовой территории, соответствующей строительным нормам и к возможности прокладки необходимых коммуникаций. К примеру, у владелицы магазина «Встреча» Саргыланы Мыреевой возникли проблемы с организацией проезда к её магазину в первый раз в связи с началом строительства. Второй раз - в связи с прокладкой канализационной трубы до участка «Якутстройсити». Кроме этого, жители дома 2/5 были поставлены перед фактом того, что застройщику была передана часть их придомовой территории.

"Ситуацию, когда за нами хотят оставить только ту землю, которая находится непосредственно под нашим домом, мы считаем неправомерной, - отметила в своём выступлении представитель жильцов дома Петра Алексеева 2/5 Анна Маттерн. -  Да, с нашей стороны не была своевременно проведена работа по оформлению в собственность нашей придомовой территории. Сейчас в суде мы оспариваем утвержденную кадастровую схему. Нигде такого нет, чтобы выходя из подъезда, вы оказывались сразу же на чужой территории. Никто не отменял градостроительных норм и жилищных нормативов. Они должны соблюдаться неукоснительно".

Со стороны Окружной администрации было представлено ходатайство о проведении судебной землеустроительной экспертизы участка, находящегося в собственности ООО «Якутсройсити», чтобы выяснить, находится ли в его границах участок, на который заявило своё право ООО «Камелек». И может ли быть сформирован участок площадью 500 метров под строительство дома на территории, принадлежащей ООО «Якутстройсити», однако суд его не поддержал.

Комментарии

  • Правда
    21:15 / 4.5.2017

    Надо мэрию вытащить на площадь, раздеть , облить водой , и розгами их до мяса драть! Это же мафия! Они что хотят то и творят. Шакалы! Участок под строительство дома должен быть не меньше 860 или 940 м2.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров