Экспертиза дома «ЯкутСтройСити» признана недействительной

20:31 | 21.11.2017 | просмотров: 1096 | Политика
Экспертиза дома «ЯкутСтройСити» признана недействительной
Текст:

YAKUTIA.INFO. Судебное противостояние между жильцами дома на Петра Алексеева, 25/1, и компанией ООО «ЯкутскСтройСити» (представитель Гамлет Петросян), возникшее из-за скандальной стройки в центре Якутска, вышло на новый этап. Инициативные горожане добились признания экспертизы застройщика недействительной.  

Сегодня, во вторник 21 ноября, в ходе видеоконференцсвязи Читинский арбитражный суд рассмотрел апелляционную жалобу инициативной группы, несогласной с ранее принятым решением Якутского арбитражного суда о признании незаконными действий мэрии Якутска по отзыву ранее выданного разрешения на строительство, что позволило застройщику продолжить работу на участке.

Напомним, что на территории за магазином №4 компания ООО «ЯкутСтройСити» намеревается возвести высотный жилой дом с переменной этажностью 12-14 этажей. Против строительства по существующему проекту выступили жильцы соседнего дома по Петра Алексеева, 2/5. Они, как и часть горожан, не согласны высотным строительством в центре города. Проведя собственное расследование, они установили, что подписи специалистов, поставленные в экспертизе проекта, могут быть поддельными.

Три эксперта – Алексей Барменков, Сергей Боуфал и Виктор Шестаков, прислали письма, в которых заявили, что они участия в экспертизе проекта жилого дома ООО «ЯкутСтройСити» не принимали и свои подписи в ней не ставили. На основании этого возникли весомые сомнения в подлинности документа.

Однако позже по непонятным причинам Барменков и Боуфал отозвали свои первоначальные письма и заявили, что в экспертизе они всё-таки участвовали. При этом эксперт по пожарной безопасности Виктор Шестаков от своего заявления не отказался.

Мэрия Якутска в связи с возникшими обстоятельствами отозвала своё разрешение на строительство. Позже застройщик в лице «ЯкутСтройСити» оспорил в Якутском арбитражном суде законность решения Окружной администрации. Юристы мэрии подали апелляцию, но затем почему-то её отозвали. Тем не менее жильцы дома по Петра Алексеева, 2/5, подали апелляцию в Читинский Арбитражный суд в качестве третьей стороны.

И вот сегодня 21 ноября, в ходе видеоконференцсвязи, Читинский арбитражный суд постановил – «Отменить решение (Якутского арбитражного суда) полностью и принять по делу новый судебный акт». Представитель инициативной группы жильцов Анна Маттерн рассказала подробности процесса.

- Представитель «ЯкутСтройСити» выстроил свою позицию следующим образом – экспертиза не признана поддельной. Также он отметил, что два эксперта отозвали свои заявления о неучастии в экспертизе. Кроме этого, имеется новая экспертиза по пожарной безопасности взамен той, участие в которой не признал Виктор Шестаков. Однако наш адвокат Нина Ли указала на то, что экспертиза по пожарной безопасности проводилась позже и отношения к предыдущей не имеет. Кроме этого, эксперт Виктор Шестков по-прежнему отрицает своё участие в экспертизе проекта «ЯкутСтройСити» и не подтверждает свою подпись под ней. А это значит, что документ юридический не состоятелен и является недействительным. Кроме этого, Окружная администрация в порядке самоконтроля может отменить разрешение, выданное на основании недействительного документа. Подобные прецеденты в судебной практике имеются. В итоге Арбитражный суд Читы принял наши доводы – признать апелляцию обоснованной. И постановил – отменить предыдущее решение судьи Эверстовой о незаконности отзыва у «ЯкутСтройСити» разрешения на строительство.  

По поводу ответных действий «ЯкутСтройСити» Анна Маттерн отметила, что застройщик может попробовать оспорить данное судебное решение в Арбитражном суде Иркутска. Найдет ли компания новые доводы в свою защиту?

Отметим и то, что «ЯкутСтройСити» нарушил на своём участке предельные параметры разрешенного строительства – вышел за красную линию. Данный факт был официально озвучен начальником Департамента градостроительства мэрии Якутска Артемом Артемьевым ещё в начале скандала со строительством.  

«Строительные работы уже на нулевом цикле начали вестись с нарушениями границ пятна застройки — не соблюдены параметры отступа от проезжей части, то есть от края ограждения», - сообщил ранее Артемьев в интервью ЯСИА.

Позицию Окружной администрации по ситуации с сомнительной экспертизой «ЯкутСтройСити» нашему изданию ранее прокомментировал глава администрации города Айсен Николаев.

- Здесь наша позиция очень чёткая. Если фальсификация экспертизы подтвердится, то разрешение на строительство будет немедленно отозвано - стройка будет заморожена, - были слова мэра. - Далее, если фальсификация подтвердится, то застройщику придется провести новую экспертизу проекта, но в этом случае наша строгость к рассмотрению её соответствия будет гораздо серьезней.

***

Примечательно, что, по словам Анны Маттерн, в письмах специалистов Алексея Барменкова и Сергея Боуфала, в которых они отказались от своих ранних заявлений в том, что они не подписывали экспертизу, их подписи абсолютно не совпадают с теми, что стоят в этой самой злополучной экспертизе. Вот такой вот казус. 

Комментарии
Смирнова М.В.
22:57 21.11.17

  -  Что и требовалось доказать. На лжи построенное строительство не имеет своего логического завершения. А ложь началась еще с подделки якобы обращения собственников П.Ал. 2/2 к меру города. Никогда собственники не обращались с таким заявлением - о сносе дома с привлечением инвестора Петросяна. Они как раз были против этого застройщика. А вот как он стал собственником их земельного участка, огромный вопрос к регпалате. Т.к. застройщик выкупал только жил. помещения, за приватезированный участок S - 1385 кв.м., собственники возмещения НЕ ПОЛУЧИЛИ. Но везде пропиарили, что якобы он его выкупил. НЕТ ЭТО ЕЩЕ ОДНА ЛОЖЬ И БЕЗЗАКОНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА!

Мэр чудит вновь.
11:46 22.11.17

  -  Мэрия ведет двойную игру? Стройку надо не замораживать, а отменять.

что Вы на Мера волокете
18:27 23.11.17

  -  Ему доверили второй срок

Петр
22:48 27.11.17

  -  Он выкупив все права на недвижимость, оформил земельный участок под домом, и получил свидетельство (мое предположение) врят ли жильцы данных домов оформили землю в собственность.

филя
15:23 28.11.17

  -  законная собственность Петросяна это три пятна под деревяшками примерно по 200-300 кв.м. каждое. Все остальное наш чрезвычайно любезный к армянстрою мэр преподнес ему на блюдечке с голубой каемочкой. У ООО Камелек есть решение суда которое уже 4 года не исполняется, а петросяну достаточно было один раз обратиться и он все что хотел получил. Какая-то подозрительная лояльность к Петросяну......

Наверх