Хватит это терпеть 7:00 / 12.3.2019 3688

Принципиальный момент: чем важны для Якутска судебные разбирательства по участку «ЯкутСтройСити»

Принципиальный момент: чем важны для Якутска судебные разбирательства по участку «ЯкутСтройСити»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Сегодня, 12 марта, в Четвертом арбитражном апелляционном суде города Чита состоится судебное заседание по земельному участку ООО «ЯкутСтройСити». 

В конце февраля 2019 года Арбитражный суд Якутии отказал прокуратуре республики и Окружной администрации столицы в удовлетворении заявлении о признании недействительным соглашения мэрии Якутска с ООО «ЯкутСтройСити» о перераспределении земельных участков и признании недействительной сделки по земле между застройщиком и мэрией. 

«Решением судьи Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) Владимира Андреева от 09.01.2019 по делу № А58-7850/2017 было отказано в удовлетворении заявления прокурора Республики Саха (Якутия) к ООО «ЯкутСтройСити» и Окружной администрации города Якутска о признании недействительным соглашения о перераспределении земель и (или) земельных участков, расположенных по ул. П. Алексеева, и применении последствия недействительности сделки путем возложения обязанности на Окружную администрацию города Якутска возвратить ООО “ЯкутСтройСити” полученные по сделке денежные средства в размере 1 678 474,40 руб., а ООО “ЯкутСтройСити” возвратить земельный участок площадью 2920 кв.м.», сообщается на сайте суда. 

Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 09.01.2019 не вступило в законную силу, Прокуратура и мэрия Якутска намерены обжаловать его в Четвертом Арбитражном апелляционном суде города Чита. Судебное заседание назначено на 12.03.2019 в суде апелляционной инстанции. 

Вкратце суть истории такова. В 2016 году ООО «ЯкутСтройСити» выкупило земельные участки под тремя жилыми домами на улице Петра Алексеева (№2, 2/2, 2/3). Суммарная площадь участков – 3562 кв. м. 

Впоследствии дома были расселены (были не согласные с условиями) и снесены. Затем прежняя Окружная администрация, пойдя навстречу застройщику, перераспределила в его пользу землю, находящуюся вокруг трёх выкупленных участков. После прирезки муниципальных земель участок ООО «ЯкутСтройСити» увеличился до 6482 кв. м. Застройщику перераспределенная земля досталась по весьма и весьма выгодной цене – всего за 1 678 474,40 рублей. 

На этой территории «ЯкутСтройСити» намеревалось возвести сначала 16-этажный дом, затем, пересмотрев возможности, остановилось на 14 – этажном варианте.

До поры до времени история с весьма щедрой прирезкой по очень низкой цене оставалась мало кому известной. Пока не разгорелся скандал с поддельной экспертизой проекта жилого дома. По мере разрастания интереса к теме сомнительной стройки на улице Петра Алексеева информация об условиях перераспределения земли получила общественную огласку. В дело включилась прокуратура республики. 

Прокуратура усмотрела в земельной сделке нарушения. И отметила, что для муниципалитета она была не выгодна – бюджет города мог выручить за участок более серьёзную сумму. Надзорный орган стал опротестовывать законность сделки и перераспределения. 

Примечательно, что городская администрация при Айсене Николаеве не стремилась участвовать в процессе и от инициативы прокуратуры дистанцировалась. И это весьма странно, поскольку прокуратура затеяла процесс именно в интересах города. 

Напомним ранее экс-глава Якутска по отношению к данному разбирательству дал следующий комментарий «Якутия.Инфо». 

"Если в суде у участников спора возникают вопросы, то они могут вызвать в суд наших специалистов, и они дадут все пояснения. А сейчас мы принципиально заняли позицию того, чтобы точку в споре поставил суд. Для меня ситуация во многом является непонятной. Этажность была высокая — застройщик этажность снимает, экспертизу делает. Что касается выхода за красные линии, то это они должны этот момент исправить. Если он исправлен, то у меня вопросов к застройщику уже нет. Насколько я понимаю, сейчас идет спор по формированию земельных участков и так далее. Мы в этих вопросах принимать участия не будем принципиально", - прокомментировал экс-мэр Николаев.

В обосновании перераспределения земли в пользу «ЯкутСтройСити» указывается, что границы объединенного участка слишком изломаны, что затрудняет их передачу кому-либо, кроме «ЯкутСтройСити», который уже приобрел землю в данном районе. Весьма странный довод, но тогда он, как говорится, прокатил и сделка состоялась.

После выборов 9 сентября позиция городской власти изменилась – новая мэрия Якутска поддержала требования прокуратуры. 

В самой мэрии «Якутия.Инфо» обозначили позицию следующим образом – «Окружная администрация согласна с позицией прокуратуры. Земля могла быть перераспределена иным образом и на других условиях. Изломанность границ участка не может быть основанием для передачи земли лишь конкретному застройщику».

Окружная администрация направляла ходатайство об организации судебного заседания в режиме видеоконференцсвязи, однако был получен отказ по процессуальной причине.

Таким образом, продолжится ли в городе практика точечной застройки и реализация сомнительных схем по распределению земельных участков – нам покажут дальнейшие действия Окружной администрации, связанные с данным делом. Радует, что позиция городской власти изменилась с безразличного на активное. Мэрия все-таки признала, что данная сделка была не выгодна для города. Будем наблюдать за развитием событий.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров