Республика 19:46 / 17.3.2020 2989

Зампред правительства Денис Белозеров согласился поддержать путешествие англичанина на якутских лошадях

Зампред правительства Денис Белозеров согласился поддержать путешествие англичанина на якутских лошадях
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Зампред правительства Якутии Денис Белозеров согласился поддержать экстремальное путешествие от океана до океана на якутских лошадях.

Напомним, путь в 15 тысяч километров от Магадана до Лондона верхом на якутских лошадях намерен преодолеть 22-летний английский путешественник Никита Греци. Обсуждение проекта между заинтересованными лицами и энтузиастами конного дела состоялось в ходе пресс-конференции с путешественником-экстремалом во вторник в ресторане «Муус Хайа».

Краткую историю знакомства с Никитой Греци и о возникновении задумки экстремального путешествия на лошадях собравшимся рассказал предприниматель, пропагандист активного туризма и руководитель республиканского отделения «ОПОРА России» Егор Макаров.

«На меня вышел клуб путешественников на лошадях «The Long Riders' Guild». Через него несколько лет подряд к нам приезжают путешественники из Новой Зеландии, Франции и других стран. Так я познакомился с Никитой Греци. Он рассказал мне о своей задумке, и я спросил его –почему он решил ехать от Магадана до Лондона? Он ответил мне, что просчитал историю казака Дмитрия Пешкова, который в 19-м веке на коне Серко проехал от Благовещенска до Санкт-Петербурга (от Амура до Балтики). Тогда он за 200 дней проехал – это рекорд, который до сих пор не побит. Своего коня Пешков подарил будущему царю Николаю Второму. Ему лошадь очень понравилась, он её ценил. В итоге она захоронена в Царском селе», - рассказал Егор Макаров.

Сам Никита считает путешествие через всю Россию и часть Европы личным испытанием на крепость духа.

«Насчет того, почему я задумал это путешествие. Я считаю, что каждый человек должен себя проверить в жизни и экстремальное путешествие для этого подходит. Почему на лошадях, не пешком? Те из вас, кто ездил верхом, знают, что между лошадью и наездником существует связь. Это не велосипед и не мотоцикл - у неё есть свой характер. Она не будет подчиняться каждому. Поэтому это тест не только физический, но и на крепость духа. Лошадь чувствует, если человек чего-то боится, хитри или хочет сделать что-то плохое. Поэтому я это путешествие рассматриваю как испытание для себя», - заявил Никита Греци.

Далее Никита продемонстрировал предварительные варианты маршрута на карте. Он будет пролегать от Магадана в Якутск, далее на Байкал, Иркутск, Алтай, а оттуда – либо в Москву, либо в Казахстан, и уже дальше в Европу. Старт путешествию намечен в январе 2021 года. Прохождение маршрута может занять от полутора лет и более. Затем участники пресс-конференция перешли к обсуждению проекта.

Свои рекомендации дал коневод-практик, кандидат сельскохозяйственных наук, председатель СПК «Тонор» (Оймяконский улус) Николай Винокуров. По его мнению, в группе путешественников обязательно должен быть человек, умеющий обращаться с якутскими лошадьми.

«Вот вы лошадей подковывать будете или нет? Потому что для передвижения по болотистой местности подковы не подходят. Но в то же время если по дорогам идти, то без подков нельзя – незащищенные копыта такой нагрузки не выдержат. И это хорошо, что вы не ставите себе цель поставить рекорд и пройти его быстро – это гуманное отношение к лошадям. Я считаю, что вам будет нелишне взять в команду напарника из местных, умеющего обращаться с якутскими лошадьми. Поскольку они своенравны и без должного присмотра могут попросту сбежать», - отметил коневод Николай Винокуров.

Приглашенный на пресс-конференцию заместитель председателя правительства Якутии Денис Белозеров одобрил идею. При этом отметил необходимость определения конкретных моментов, в которых правительство республики может оказать содействие проекту.

«Из всей протяженности маршрута – 15 тысяч километров, участок, проходящий через Якутию, занимает порядка трёх тысяч километров. Это одна пятая маршрута. За то, что будет во время прохода через республику, у меня беспокойства нет. А вот уже за пределами республики чем мы можем помочь? Здесь напрашивается мысль о создании некого штаба по сопровождению маршрута, в котором бы не только отслеживали перемещение группы, но и координировали какие-то сопутствующие мероприятия. Правительство готово поддержать эту инициативу и здесь даже в том числе финансово. Но нам нужно четкое понимание, в чем именно нужна поддержка», - были слова зампреда Белозерова.

Принявший участие в пресс-конференции вице-спикер Госсобрания Ил Тумэн Александр Жирков увидел в задумке историческую связь с прошлым Якутии.

«Хорошая идея – это уже половина дела. Мне она очень она понравилось – например, то, как расставлены акценты в путешествии, где самый сложный этап пролегает через нашу республику. Но это преодолимая задача. Кроме этого, в прошлом примерно тем же маршрутом проходили сотни раз якутские купцы. Все грузы на Камчатку и до побережья Охотского моря проходили через Якутию и на якутских лошадях. С 17-го века и до начала 20-го века они доставляли груз на побережье, а потом возвращались с подарками для родных домой», - подчеркнул Александр Жирков.

В плане финансовых вложений в проект свои личные средства пожертвовал Никита Греци. Ему помог Егор Макаров. Кроме этого, в настоящее время идут переговоры с потенциальными спонсорами. И уже есть первый успех – проектом заинтересовался известный производитель наручных часов. Он готов профинансировать конное путешествие для продвижения своего бренда. Однако, по общему мнению Никиты Греци и Егора Макарова, если проект будет полностью отдан на откуп спонсорам, то весь пиар-эффект сведется к рекламе их продукции. Но при этом не будет выполнена основная задумка – продвижение имиджа Якутии, культуры народа саха и уникальной якутской лошади в мире.

«Если, предположим, конное путешествие будут снимать «National Geographi»c, то они будут снимать фильм, так, как они это видят. Они могут вообще свести все внимание только на лошадь. А ведь мы хотим, чтоб узнали про наш суровый край. Про нас, про наши традиции. И это могут сделать наши люди, ведь у нас есть свои собственные замечательные режиссеры и операторы. Через них мы можем рассказать и показать себя в полной мере», - выразил мнение Егор Макаров.

В ходе дискуссии организаторам проекта и представителям правительства и Госсобрания (Ил Тумэн) было предложено использовать конное путешествие как площадку для продвижения якутской сувенирной продукции и туристических услуг. А также содействовать в организации широкого освещения путешествия в федеральных и зарубежных СМИ. Зампред правительства Денис Белозеров согласился включиться в обсуждение организационных моментов с привлечением отраслевых республиканских министерств по предпринимательству, туризму и внешним связям. А ведущий Вечера Дмитрий Ядрихинский подытожил встречу словами: «Это путешествие должно затмить собой поход Саши Шамана».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров