Культура 18:08 / 18.3.2020 1103

Кинофестиваль отменили, но его будущее – пока нет: Работы ЯМКФ будут оценены дистанционно

Кинофестиваль отменили, но его будущее – пока нет: Работы ЯМКФ будут оценены дистанционно
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Как это ни печально, но из-за угрозы распространения коварного коронавируса руководством Якутии все-таки было принято решение отменить VI Якутский международный кинофестиваль – событие, которого ждали более двух лет. Причем окончательное решение было сделано в намеченный день его открытия. Жаль. Программа обещала быть очень насыщенной. Да и такого уровня события происходят в Якутии крайне редко.

Однако, несмотря на отмену ЯМКФ, запланированная пресс-конференция, приуроченная к его открытию, все же состоялась, поскольку и гости, и члены жюри все-таки приехали в Якутск. И пусть событие не состоится, тем не менее, рассказать о фестивале есть что. Только тема, разумеется, была скорректирована и посвящена тому, что фестиваль не состоится, а о программе и других мероприятиях ЯМКФ говорили уже в сослагательном наклонении. Впрочем, сохраняя долю оптимизма, будущее пока никто не отменял. И будущее собственно фестиваля.

Такого форс-мажора никто не ожидал и для всех участников, гостей и зрителей полная отмена ЯМКФ стала большой неожиданностью. Еще накануне фестиваль должен был состояться, хотя бы в усеченном формате, когда мы беседовали с программным директором ЯМКФ Алексеем Медведевым (в интервью он подробно рассказывает о программе и критериях отбора картин для ЯМКФ). Тем не менее, как обещают организаторы, конкурс все же состоится. Члены жюри отсмотрят представленные в обоих конкурсах работы – документальные и игрового кинофильмы, и в течении нескольких недель вынесут решение. Очевидно, что участники конкурсных программ примут такой поворот событий с пониманием. Наступает, будем надеяться, недолгий, период виртуальных фестивалей. Ведь пандемия касается всех. А со стороны организаторов, в свою очередь, все было подготовлено к проведению большого праздника кино.

Министр культуры Якутии Юрий Куприянов поблагодарил всех гостей и участников и высказал сожаление о том, что фестиваль не состоится: «Если бы не было этой вирусной инфекции, то фестиваль бы состоялся и был международным. Он стал бы сильным толчком в развитии нашего якутского кино. Но мы не можем проводить кинофестиваль без зрителей. Предполагалось, что порядка 10 тысяч человек увидят его конкурсные программы.

И как ни печально, от имени Министерства культуры республики и в целом от правительства должен объявить о том, что кинофестиваля не будет. Но дирекция решила, что конкурсная программа все-таки состоится. И спустя некоторое время мы узнаем победителей. Но когда это праздник для зрителей, мне сейчас трудно говорить».

Куприянов добавил, что ЯМКФ все же когда-то состоится.

Вот как эту ситуацию прокомментировали программный директор ЯМКФ, вышеупомянутый кинокритик Алексей Медведев, председатель игрового конкурса, кинорежиссер Борис Хлебников и председатель документального конкурса, кинокритик и журналист Ник Холдсворт. С сожалением, но не без оптимизма.

Алексей Медведев: «Все проделали очень большую работу. И у нас впервые получился такой представительный конкурс в обеих программах. Даже в этих сложных условиях все боролись до последнего.

Но мое сообщение заключается не в том, чтобы пожалеть, что фестиваля не будет, а в том, что инерция, в хорошем смысле этого слова, накопленная за время подготовки фестиваля, никуда не денется и перейдет на следующий год. Более того, мы приняли решение о том, что члены жюри отсмотрят конкурсные фильмы в индивидуальном порядке у себя дома.

И потом дней через десять проведем скайп-совещание, чтобы определить победителей. И это, конечно, важно для тех режиссеров, которые отдали на фестиваль свои фильмы. Потом мы опубликуем на сайте результаты работы жюри и будем ждать светлого будущего. Нам в России не привыкать. А когда будут отменены ограничения, устроим показы фильмов победителей. И это будет логическим завершением нашей общей работы».

Борис Хлебников: «Хочу сказать буквально несколько слов о ЯМКФ. В России проводится несколько десятков кинофестивалей, но только, пожалуй, о трех-четырех есть какой-то серьезный разговор. Люди их обсуждают, я имею ввиду в Москве. И они имеют кинематографическую значимость, кроме просто выезда артистов за счет бюджет города. Якутский кинофестиваль абсолютно точно входит в эту тройку фестивалей и он действительно звучит и является важным и любопытным. И в общем-то всем ужасно интересно на него попасть.

Здесь очень крутая программа и абсолютно какой-то прозрачный по своим намерениям фестиваль. Он про кино и это очевидно. Самое важное, чтобы эта нелепая история с коронавирусом никак не повлияла на судьбу фестиваля и чтобы он дальше продолжался».

Ник Холдсворт: «Конечно, сегодня очень грустно, что мы физически не можем провести фестиваль. Но нужно работать, чтобы в следующем году после этого мирового кризиса обязательно состоялся VII Международный кинофестиваль в Якутии».

Конечно, особенно большим ударом решение об отмене фестиваля стало для исполнительного директора ЯМКФ Ирины Энгелис. Это как раз тот случай, когда очень точно подходит выражение «на ней лица не было». Ирина за все время вынужденного перерыва в проведении фестиваля продолжала за него «бороться».

«Мы действительно работали очень серьезно. У нас все менялось и, может быть, есть какие-то ляпы в программе, поскольку она постоянно менялась. Было очень тяжело работать в сложившихся условиях», - говорит Ирина Энгелис.

Будем надеяться, что результаты этой «борьбы» все-таки увидят и зрители, и те, кто имеет отношение к миру кино. Ведь такой фестиваль совершенно точно Якутии нужен. Конечно, будут и финансовые потери, но сегодняшнее положение в мире в связи с пандемией диктует свои условия, которым приходится подчиняться.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров