Жизнь 9:00 / 27.3.2020 1591

Коронавирус и трудовые права: В Якутии сотрудников «в возрасте» отправляют по домам без содержания

Коронавирус и трудовые права: В Якутии сотрудников «в возрасте» отправляют по домам без содержания
Текст: Yakutia.Info
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

YAKUTIA.INFO. В связи с пандемией коронавируса и введения мер по частичному карантину в некоторых организациях, которые продолжают работать, а не уходят «на удаленку» или совсем приостанавливают свою деятельность, имеют место случаи, когда сотрудников «в возрасте» отправляют по домам. Причем без содержания, при этом предлагают либо взять отпуск, либо просто предписывают уйти с места работы на некоторое время, оформляя отпуск за свой счет.

«Некоторое время» при этом может указываться, а может и оставаться неопределенным. Например, в одном учреждении как раз предложили подписать отпуск за свой счет на 45 дней. Но насколько такие меры соответствуют трудовому законодательству? Тем более принимая во внимания обещания Владимира Путина о том, что люди пенсионного и предпенсионного возраста будут защищены законом. Понятно, что, согласно статистике по заболеванию коронавирусом, в наибольшую группу риска входят как раз люди старшего возраста. Забота работодателей о здоровье своих сотрудников понятна. Но почему же тогда они не заботятся и о их содержании на время вынужденного отпуска?

За комментарием по данной ситуации мы обратились в Государственную инспекцию труда в Якутии, с целью узнать, насколько правомерны такие действие. Ответ в данной инстанции был довольно странным: «Мы комментарий не даем без согласования Роструда». А, соответственно, на вопрос, почему они не дают дают комментарий, ответ был таков: «Звоните в Роструд в Москву». На вопрос: «В курсе ли вы этой ситуации?», поступил ответ: «Пока жалоб не поступало».

Ну что же, раз говорят позвонить в Роструд — значит, позвоним в Роструд. На сайте Роструда указан номер Бесплатной линии. Набираю номер, автоответчик как первую опцию как раз дает «обращение на Горячую линию по вопросам соблюдения трудового законодательства в связи с распространением коронавируса». В голове мелькнуло: как они хорошо подготовились! Однако после четвертой попытки слушать вежливый голос автоответчика и пронзительные гудки надоело, а ответа так и не последовало. Может они тоже там в дальнюю «удаленку» ушли?

Но, возможно, кому-то из читающих эту статью и знающих о подобных случаях повезет больше и ему удастся дозвониться. Поэтому вот номер: 8 800 707 8841.

Попросили прокомментировать эту ситуацию юриста. Он ответил ожидаемо, что «отправлять в вынужденный отпуск из-за коронавируса незаконно». Но в то же время отметил, что в силу разных обстоятельств такое нарушение может быть и не зафиксировано, поскольку, возможно, работника заставляют подписать бумагу в добровольно-приказном виде. Да и лазейки в законодательстве, по словам нашего собеседника, который пожелал остаться инкогнито, всегда можно найти. Ну а кто бы сомневался?

На этой неделе по распоряжению главы государства объявлена нерабочей целая неделя с сохранением зарплаты. Но что будет дальше — пока совершенно непонятно. И, конечно, стоит надеяться, что случаев, когда людей «60+» в добровольно-приказном порядке отправляют по домам без содержания, не будет.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров