Жизнь 15:09 / 28.3.2020 7578 5

Депутатам указ не писан: Магазин «Кармен», принадлежащий Гаврилу Парахину, продолжает работать, несмотря на ограничения в связи с коронавирусом

Депутатам указ не писан: Магазин «Кармен», принадлежащий Гаврилу Парахину, продолжает работать, несмотря на ограничения в связи с коронавирусом
Текст: Yakutia.Info
Фото: ЯСИА, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Несмотря на ограничительные меры в связи с коронавирусом, в Якутске отдельные недобросовестные предприниматели продолжают работать. В их числе магазин запчастей «Кармен», принадлежащий депутату Ил Тумэн Гаврилу Парахину.

На откровенное пренебрежение к мерам безопасности в своём аккаунте указал предприниматель и общественник Афанасий Алексеев. В снятом видео-ролике на фоне магазина запчастей «Кармен» предприниматель сообщил, что данная торговая точка, вопреки требованию городской администрации, продолжает работу, хотя автозапчасти не входят в список необходимых непродовольственных товаров.

- Получается, добросовестные предприниматели закрылись, а недобросовестные продолжают работать. Самое обидное, что продолжает работу магазин запчастей «Кармен», принадлежащий депутату Ил Тумэн Гаврилу Парахину. А ведь депутат должен не зарабатывать на этой ситуации, а, наоборот, подавать пример всем нам, - сообщил «Якутия.Инфо» Афанасий Алексеев.

По словам Алексеева, народу в магазине очень много, внутри выстроились целые очереди. «Таким образом он [Парахин] показывает, что для депутатов закон не писан — закон действует только на нас, порядочных предпринимателей», - выразил возмущение предприниматель.

Гаврил Парахин: Мой перечень товаров тоже важен для людей

Редакция «Якутия.Инфо» связалась с депутатом Парахиным.

Почему ваш магазин продолжает работу несмотря на требование мэрии Якутска о приостановлении торговли непродовольственными товарами кроме утвержденного перечня?

- Я считаю, что надо закрывать «Ганзу» и «Хозмаркет», потому что салфетки и прочее можно найти в любом маленьком магазине, а то чем я торгую, — это самая первая необходимость. Никто не может выйти из дома, поехать на дачу. У меня многие организации обслуживаются - «Росгвардия», МТС, Мегафон и прочие, которым я обязан предоставлять товары. Вот, что сама мэрия делает? Она сделала интервал автобусов раз в час и там люди битком набиваются, как селёдки в банке. На это им ума хватает . А я, между прочим, тоже продаю салфетки влажные и маски одноразовые. И раздаю их бесплатно всем, кто заходит. И своим работникам говорю и напоминаю регулярно о том, что расстояние между клиентами, которые заходят в мои просторные помещения, должно быть полтора-два метра. И обслуживание чтоб было бесконтактное. У меня регулярно проветривают и дезинфицируют.

Но всё-таки требование есть требование и есть утвержденный перечень непродовольственных товаров, которые разрешен к продаже. Запчастей в этом списке нет.

- А кто этот перечень составлял? Вы думаете он правильный? И он у меня тоже предоставлен. Чем я отличаюсь от «Ганзы» и «Хозмаркета»? Да у меня есть в продаже, кроме прочего, запчасти - масла, колеса, домкраты. Я считаю, что это тоже товары первой необходимости, чтоб человек чувствовал себя комфортно.

Вы участвовали в составлении перечня этих непродовольственных товаров первой необходимости?

- А в том-то и дело, что меня никогда не позовут ни в Горсовет города, ни в Совет по предпринимательству республики. Меня никуда не зовут. Вы же понимаете, кого они туда зовут. Вот смотрите, есть у нас единоросы - «Ганза», которые, как только объявили о коронавирусе, сразу же подняли цены на 5% и работают. А я цены не поднимал.

Наверное иногда не стоит ждать, что куда-то позовут проявить инициативу и самому прийти с предложениями?

- Я советовался с руководством республики и мне сказали - если у меня проводится проветривание, дезинфекция и соблюдается дистанция в очереди между покупателями и все и продавцы и покупатели будут в масках, то тогда работать можно.

А руководство республики — это кто конкретно? Солодов, Балабкина, Айсен Сергеевич?

- Неважно, я считаю, что непонятно, кто утвердил этот перечень товаров. Я считаю, что эти товары можно приобрести и в маленьких магазинах. Я считаю, как депутат и предприниматель, который не получает деньги из бюджета, а даёт их в бюджет, и в том числе города Якутска, что мой перечень товаров тоже важен для людей.

Вы со следующей недели в соответствие с обращением Владимира Путина отправите своих сотрудников на недельный отдых?

- А кто им будет платить?

То есть ваши магазины продолжат работу?

- Я не знаю. Но я дезинфицирую и проветриваю свои торговые помещения. У меня все продавцы в масках и перчатках. Покупателям я маски бесплатно даю. У меня замеряют температуру у сотрудников. Всё делаю для того, чтобы обезопасить и сотрудников и клиентов.

Ирина Высоких: Сейчас жизнь и здоровье людей превыше всего

Ранее отмечалось, что в связи с эпидемией коронавируса в республике введены ограничения в части работы торговых предприятий, общественного транспорта, развлекательных учреждений. С субботы 28 марта по 5 апреля включительно будет приостановлена работа предприятий торговли, за исключением продажи продуктов и товаров первой необходимости.

Также мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила, что предприятия малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели, нарушающие вынужденные ограничения по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-2019 в городе, не смогут претендовать на поддержку со стороны муниципалитета.

С главой города согласна министр по делам предпринимательства, торговли и туризма Ирина Высоких.

- Я Абсолютно солидарна с Сарданой Владимировной. Но, к сожалению, он [владелец «Кармен»] такой не один. Призываем всех предпринимателей в это сложное время придерживаться ограничений — они введены с целью минимизации рисков распространения вируса. Нужно помнить, что сейчас жизнь и здоровье людей превыше всего. А также о том, что мы переживём это сложное время, но многое люди будут помнить еще долго. В частности, то как одни помогали бороться с коронавирусом, а другие, вопреки принятым ограничениям, создавали условия для его распространения, - прокомментировала «Якутия.Инфо» Ирина Высоких.

Как сообщил «Якутия.Инфо» руководитель Административной комиссии мэрии Якутска Феликс Антонов, сегодня они проверят торговые заведения, нарушающие ограничительные меры, в том числе магазин «Кармен».

Комментарии

  • ВВ6
    15:27 / 29.3.2020

    Чем выше общественный статус, тем ниже ниже ответственность. Будто он самый умный, а мы все дураки

  • Иванов иван иванович
    12:17 / 29.3.2020

    Гнать этого нацианолиста поганой метлой. Как Чечня чем мы хуже?

  • Конечно спасибо за заботу Власть, но
    12:03 / 29.3.2020

    Переборщил как всегда!! Что называется кинулись в панику!!! Авто магазины нужны, это запчасти. В таких магазинах нет скопища народу как в продуктах...и откройте ЗООАПТЕКИ... Тоже не разобравшись позакрывали, все под нож... А Алексееву это в минус, лучше алкашки закрой...жалобная книга

  • Антон
    10:36 / 29.3.2020

    Кашмар.

  • Ужас
    16:26 / 28.3.2020

    Если такие состоявшиеся бизнесмены , имеющие жуть большие торговые центры рестораны кафе плачут и плюют на Указ Путина хотя бы как депутат Парахин , что что говорить о мелких ИП, начинающих, которые зарабатывают на хлеб для семьи. Вот в торговых центрах Набережный или Оптимист например стоят ИПшки , молодые люди и платят аренду, еще надо им себе оставить что то. Парахин не бедный человек наверно, есть наверно на черный день недвижимость и прочее. Неделю или там месяц должны пережить. Зарплату им еще надо с бюджета. Вот такие у нас депутаты, другой бы помог деньгами по ликвилации короновируса, а он еще просит

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров