Жизнь 19:30 / 14.4.2020 3169 1

Коронавирус сплотил творческих людей: Подведены итоги литературного конкурса «Заражение»

Коронавирус сплотил творческих людей: Подведены итоги литературного конкурса «Заражение»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Итоги XIV литературного конкурса на тему эпидемии коронавируса подвели на днях организаторы. Напомним, чтобы поддержать творческие начинания среди населения, редакция «Якутия.Инфо» совместно с журналистом и блогером Дмитрием Михайловым (Trimid) решили организовать конкурс рассказов под названием «Заражение».

Была задана тема — пофантазировать на тему распространения какого-либо вируса. Это могла быть любая болезнь, проявляющаяся различным способом, но с которой в итоге справляются жители республики. Место действия — любой населенный пункт в Якутии (можно вымышленный). Жанр не ограничен — это может быть как фантастика в стиле зомби-апокалипсиса, так и детективная или мистическая история. Время действий – наши дни. Обязательным условием было использование словосочетания «сидим дома».

Тем самым мы достигли двух целей. Во-первых, нам же сказали, что болезнь опасная? Так давайте эту идею распространим в том числе через творчество. Второе, нас попросили «сидеть дома» - так давайте используем это долгое сидение дома не впустую, а в том числе для творчества. Тем более глава республики Айсен Николаев сам же призвал: используйте это время в том числе для саморазвития, хобби и т. д. Сказано — сделано: вот вам мероприятие, чтобы занять людей.

Журналист и блогер Дмитрий Михайлов (Trimid)

Конкурс объявили на «Якутия.Инфо» и на «Дневниках» в разделе Клуба любителей фантастики.

За неделю с момента объявления мероприятия поступило свыше 30 работ. Причем рассказы очень интересные, с самым разным сюжетом. Тут тебе и ужастик, и пост-апокалиспис, и даже что-то мелодраматическое. В общем, народ у нас креативный — во всяком случае, КЛФ оказался довольно сильным творческим сообществом. Плюс, видимо, угадали с инфоповодом, да и люди устали сидеть без дела.

Спонсором конкурса выступила группа компаний «РОЗТОР». Как отметил директор «РОЗТОР», сопредседатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Трофим Иванов, бизнес-сообщество всегда готово поддержать творческие начинания граждан.

Трофим Иванов: Смысл конкурса заключается в профилактике Covid-19

«Мы все переживаем непростые времена. В то же время самоизоляция — это хорошее время для творчества и саморазвития. Именно этот конкурс интересен тем, что благодаря опытной подаче организаторов-журналистов он заставляет людей читать и узнавать об эпидемии. В итоге смысл конкурса заключается в профилактике Covid-19. Поэтому, мы, предприниматели, всегда рады поддержать творческие начинания наших граждан», - отметил Трофим Саввич.

Призы победителям — денежные сертификаты от ГК «РОЗТОР»

В конце прошлой недели наше совместное жюри подвело итоги конкурса. Три главных приза достались авторам следующих работ:

«Лучше чем люди» (рассказ про страшную болезнь, которая вызывает мутации и про чудесное спасение). Автор — Лонатарие.

Жунь Кунь (не лишенный юмора рассказ про тихую партизанскую войну, отвагу и вынужденную самоизоляцию). Автор — Alexandr_Saysarskii.

2025 (небольшой рассказ с нравоучительным выводом). Автор — Ai_Petro.

Вот как отзываются о конкурсе участники и его победители.

Ai_Petro: «Большое спасибо организаторам! отличная возможность скрасить карантинные дни! Также спасибо участникам за отличные рассказы и за конструктивную критику! Жду новых конкурсов!»

Приз за участницу получила ее мать, потому что Ai_Petro находится в Москве на самоизоляции

Лотанариэ: «Да, работ очень много. Каково было организаторам это все читать да еще и анализировать каждый рассказ. Титанический труд. А вообще, конечно, 10 тысяч знаков маловато для полноценного рассказа. Предлагаю увеличить объем хотя бы до 30 тысяч. Но и требования должны быть жестче. Проводить конкурс в два этапа. И на первом сразу отсеять откровенно слабые работы, например, графоманов и безграмотных. На самом деле много интересных работ. Наши люди очень талантливы, с отличной фантазией. Но давайте развиваться дальше, надо поднимать свои писательские качества, а не довольствоваться любительским уровнем. Я тоже начпис, у меня тоже работы не идеальны, но я хотя бы читаю соответствующую литературу, я не довольна собой и хочу стать лучше в этом деле. Поэтому критика нужна для дальнейшего развития».

Лотанариэ: Критика нужна для дальнейшего развития

Alexandr_Saysarski: «Поздравляю всех участников и победителей конкурса. Большое спасибо организаторам! В это непростое время, когда народ получил указание на соблюдение ограничений и больше ничего, именно, организаторы конкурса сумели сплотить наиболее неравнодушных и творческих людей и позволили им выразить свои ощущения, мысли чаяния и надежды на лучшее. Приятно, что победителям вручены призы. Еще раз спасибо. Счастья всем, мира и процветания. Уруй Айхал!»

Alexandr_Saysarski: Организаторы умели сплотить неравнодушных и творческих людей

Помимо этого, Trimid отобрал еще несколько сильных работ, которые заслуживают внимания и которые можно также посмотреть по ссылке. Отдельные наиболее интересные работы будут опубликованы на «Якутия.Инфо».

От себя отметим, что хотя конкурс и завершился, но тем не менее самоизоляция продолжается. И у всех нас ещё есть много времени для творческого развития. Что могло бы стать темой для следующего конкурса? Об этом пишите нам в комментариях!

Комментарии

  • Иваныч
    0:17 / 25.4.2020

    Темой следующего конкурса предлагаю рассказ о порядочных людях нашего времени.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров