Республика 15:27 / 15.4.2020 984

Студенты-археологи из Якутии стали лауреатами Международной научной конференции в Новосибирске

Студенты-археологи из Якутии стали лауреатами Международной научной конференции в Новосибирске
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На днях решением оргкомитета LVIII Международной научной студенческой конференции в г. Новосибирске (http://issc.nsu.ru) лауреатами по направлению «Археология» стали члены Студенческого археологического отряда «Диринг» Семен Бурцев и Александра Михайлова — студенты 2 и 3 курсов Исторического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.

Исследования ребят были посвящены результатам спасательных раскопок памятников каменного века Буяга I-III и Кюнкю I-II на Верхней Амге, проводившихся в августе 2019 года Приленской археологической экспедицией Арктического научно-исследовательского центра под руководством Николая Кирьянова. Так, Семен Бурцев занимался изучением керамического комплекса многослойной стоянки Кюнкю II, а Александра Михайлова провела анализ наскальных рисунков эпохи каменного века, расположенных в километре от этой стоянки. Стоит отметить, что научный наставник ребят в студенческие годы и сам в 2002 году был победителем данной конференции, где выступал с докладом о жертвенниках наскальных рисунков на Средней Лене.

Напомним, студенческий археологический отряд «Диринг» Российских студенческих отрядов был создан в июле 2019 года по инициативе студентов Исторического факультета СВФУ и при поддержке Арктического научно-исследовательского центра АН РС(Я) с целью привлечения студентов к полевым археологическим исследованиям, освоения ими практических навыков таких работ.

Судя по итогам Новосибирской конференции, эта практика принесла ощутимую пользу начинающим исследователям, ведь их научные работы были оценены на международном уровне такими выдающимися учеными как академик РАН Вячеслав Молодин и член-корреспондент РАН Андрей Кривошапкин. Надеемся, что в скором будущем имена молодых ребят станут столь же весомыми в археологии Якутии, как и их выдающихся предшественников — академика СССР А.П. Окладникова, академиков АН РС(Я) Ю.А. Мочанова, С.А. Федосеевой, А.И. Гоголева, А.Н. Алексеева и других.

Стоит отметить, что в связи с эпидемией коронавируса Международная научная студенческая конференция в г. Новосибирске, одна из крупнейших и авторитетнейших молодежных конференций России, как и многие другие научные мероприятия, перешла на заочный формат с проведением конкурса присланных тезисов. Сообщает пресс-служба АНИЦ АН Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров