Город 7:00 / 28.4.2020 4047

Ждут, когда здание обвалится? На месте скандальной стройки Петросяна продолжает оттаивать мерзлота

Ждут, когда  здание обвалится? На месте скандальной стройки Петросяна продолжает оттаивать мерзлота
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Рукотворный пруд на месте скандально известной стройки возле площади Орджоникидзе на улице Петра Алексеева вызывает беспокойство у горожан. Застройщик в лице ООО «ЯкутСтройСити», который вырыл котлован под высотный дом, так и не принял должных мер для его консервации. Скапливающиеся на участке талые воды способствуют оттайке грунта.

Обеспокоенные горожане разместили в социальной сети обращение к властям с просьбой обратить внимание на потенциально опасную ситуацию.

«Здравствуйте! Хотелось бы поднять вопрос о заброшенной территории за жилым домом #1, по ул Дзержинского, в простонародье 4 магазин.Раз запретили стройку окончательно, почему не консервируете котлован? Сегодня зашли на эту территорию и ужаснулись... Во-первых стоит жуткий, просто невыносимый запах,(как будто туда сливают фекалии), который распространятся по всему центру, попадает в квартиры ближайших домов. На месте котлована сейчас образовалось настоящее болото, это может нанести ощутимый "вред" фундаменту 4 магазина, который на минуточку 1953 года постройки и который и так находится в не лучшей форме... Далее он может нанести разрушение на коридор безопасности, который располагается вдоль дороги по ул. Петра Алексеева, на фото видно, что этот коридор безопасности находится в очень опасной близости от "болота" и не дай бог это обрушится и люди которые в данный момент будут идти по нему, просто упадут в это болото.Просим принять меры, по благоустройству данного участка, было бы великолепно засыпать и озеленить данную территорию, наш город к сожалению и так слишком грязный и пыльный, очень мало зелёных насаждений... Разбить там сквер,соорудить детскую площадку, сделать полностью зелёной зоной и обозначить территорией трезвости, было бы отличным решением. Детям ближайших домов просто негде гулять, единственная детская площадка около 3 дома, с одной качелей и горкой, а детей очень много и в 1 и в 3 доме. Ну а площадь Орджоникидзе давно уже захватили люди без определенного места жительства, которые ежедневно распивают там спиртные напитки.Очень надеемся, что вы не обойдете эту проблему, а примите верное решение по её устранению», - говорится в открытом обращении.

Ранее редакция «Якутия.Инфо» в своих публикациях указывала на необходимость проведения консервации данного котлована, где ситуация с оттайкой мерзлого грунта усугубляется с каждым годом.

Ещё два года назад специалисты Института мерзлотоведения отмечали, что оттайка грунта в строительном котловане на улице Петра Алексеева, 2, в Якутске может привести к повреждению фундамента магазина №4, который находится в непосредственной близости с местом строительства.

Представитель ООО "ЯкутСтройСити" Гамлет Петросян в центре слева

Угроза целостности зданию возникла из-за отсутствия должной теплоизоляции грунта на строительной площадке, принадлежащей ООО «Якутстройсити». К таким выводам пришли эксперты Института мерзлотоведения СО РАН им. П.И. Мельникова.

В распоряжении редакции «Якутия.Инфо» попала рекомендация по консервации строительной площадки 12-ти этажного жилого дома №2 по улице Петра Алексеева.

В рекомендации Главного научного сотрудника Института Мерзлотоведения СО РАН Георгия Кузьмина указано следующее:

- Интенсивное тепловое влияние котлована на грунты основания приведет к снижению сопротивления грунтов нагрузкам, особенно сил смерзания с боковой поверхностью фундаментов и вызовет деформации торцевой части здания магазина.

В документе отмечается, что грунт на дне котлована прогревается значительно сильнее, чем по бровке (краю) котлована. Прогревание происходит из-за накопления воды на дне котлована.

В рекомендации специалиста ИМЗ СО РАН Георгия Кузьмина указано, что оставшийся котлован существенно изменяет температурный режим окружающих грунтов. Необходимо исключить его тепловое воздействие на высокотемпературные грунты основания у расположенного здания магазина. Это можно выполнить двумя способами: во-первых, засыпкой грунтом котлована, во-вторых, теплоизоляцией откосов и дна котлована листами полистирола толщиной 10 сантиметров на участке – 3,0 – 3,5 метра.

Причем теплоизоляция должна быть создана в ближайшее время*. (*в течение месяца, как пояснили после уточнения в ИМЗ СО РАН). Об этом отмечается в статье «Институт мерзлотоведения: магазину №4 в Якутске грозит реальное разрушение» от 30 июня 2017 года.

В августе 2017 года скандальную стройку посетил экс-глава Якутии Егор Борисов, но с тех пор ситуация на участке не улучшилась

Как мы можем наблюдать сейчас, необходимая работа по теплоизоляции котлована так и не была проведена.

Напомним, что 27 февраля нынешнего года Верховный суд России поставил точку в затянувшемся судебном споре по земельному участку в центре Якутска между ООО «ЯкутСтройСити», горожанами, мэрией и прокуратурой города.

Верховный суд России постановил, что сделка между ООО «ЯкутСтройСити» и мэрией Якутска по земельному участку является ничтожной.

Хочет ли застройщик созданием такой ситуации воздействовать на мэрию Якутска и жителей близлежащего дома, чтоб компенсировать себе проигрыш в судебном споре за земельный участок, можно только предполагать. Однако вопрос остается прежним: кто в случае повреждения фундамента магазина №4 понесет ответственность за отсутствие должной теплоизоляции грунта в котловане – застройщик или мэрия Якутска?

И почему по данной ситуации до сих пор не приняты меры со стороны соответствующих надзорных органов, таких как Управление архитектуры и градостроительной политики города Якутска и Управление государственного строительного и жилищного надзора по Якутии?

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров