Город 10:00 / 6.5.2020 1496 1

Общественный контроль: Мэрия Якутска отчиталась, как потратила миллионы на «сухие пайки»

Общественный контроль: Мэрия Якутска отчиталась, как потратила миллионы на «сухие пайки»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Позитивную новость на прошлой неделе сообщила мэрия Якутска. Городские власти направили 73 миллиона рублей на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции. Из этих средств на сумму 33 млн рублей приобретены пищевые продукты в виде «сухих пайков» для детей из многодетных, малообеспеченных семей и детей с инвалидностью, которые на период самоизоляции проходят дистанционное обучение.

Итого «сухие пайки» во время карантина получат 19 975 семей, сообщила пресс-служба мэрии.

Как ранее сообщила мэр города Сардана Авксентьева, из более чем 46 тысяч школьников Якутска, 40% – 18561 учащихся – составляют дети из многодетных, малообеспеченных семей и дети с инвалидностью. Городской бюджет обеспечивает их льготным питанием во время обучения в школе.

Позже в мэрии уточнили, что МУП «Горснаб», которое формирует «сухие пайки», закупило стандартный набор из девяти продуктов. В набор входят девять наименований: молоко – два литра, мука – два кг, тушёнка, шоколад, печенье, пряники 0,5 кг, овощная консервация, чай в пакетиках, макароны.

Поэтому сохранение льготного питания на период коронавирусной самоизоляции — это хорошая новость. Но наши бдительные читатели немного вникли в цифры и решили посчитать, ведь дьявол кроется в деталях. Давайте посчитаем вместе с ними.

Делим 33 млн на 19 975 семей – получаем 1652 рубля на одну семью.

А теперь посмотрим примерные ценники на эти продукты.
Молоко 2 литра – 200 рублей
Мука 2 кг – 100 рублей
Тушёнка – 120 рублей
Шоколад – 100 рублей
Печенье – 60 рублей
Пряники 0,5 кг – 100 рублей
Овощная консервация – около 100 рублей
Чай в пакетиках – 100 руб.
Макароны – 100 рублей.

Это мы еще примерно по максимальной высокой цене взяли, на оптовке можно и подешевле найти. Думается, на базе городского предприятия МУП «Горснаб» точно должно быть ниже по цене.

Но мы берем все-таки среднемагазинские цены и в итоге получаем около 1000 рублей, но никак не 1652 рубля. Значит, разница от заложенных в бюджет 1600 рублей на семью и фактически затраченных 1000 рублей по самым грубым и даже завышенным ценам составляет примерно 600 рублей.

Умножаем 600 рублей на 19 975 семей – получаем 11 985 млн рублей. Вопрос: куда ушли оставшиеся 11 млн рублей? Кто их в итоге прикарманил? - задались вопросом бдительные читатели.

За разъяснениями мы обратились в МУП «Горснаб» и получили следующий ответ.

«Поставка сухих пайков школьникам города Якутска, имеющим право на льготное обеспечение, осуществлялась двумя партиями. В состав первого пайка стоимостью 864 рубля вошло 12 наименований: масло растительное, тушенка, сгущенка, макароны – две пачки, молоко, пряники 0,5 кг, печенье, шоколад, пачка чая, вафли, овощная консервация, сок один литр.

В состав второго пайка стоимостью 810 рублей вошли 10 наименований: 2 пакета молока, мука 2 кг, макароны, пряники 0,5 кг, баранки 0,4 кг, печенье, шоколад, овощная консервация, пачка чая, банка тушенки.

По первоначальным спискам было 19975 детей, затем были добавлены дополнительно 1100 детей. Итого 21075 детей получили указанные два пайка, при этом по дополнительным спискам дети получили разово состав обоих пайков», - сообщили в МУП «Горснаб».

Тогда возникают другие вопросы — почему по два пайка? Почему, к примеру, не один большой или четыре маленьких? И почему стоимость одного — 864 рубля, а второго — 810 рублей?

Выяснилось, что два пайка сформировались по причине того, что сначала самоизоляция была введена на 16 дней, а потом была продлена. 16 дней умножаем на стоимость питания одного ребенка из льготной категории в день — это 54 рубля, и получаем 864 рубля. Следовательно, 810 рублей — это оставшиеся 15 дней режима самоизоляции, помноженные на 54 рубля.

И если мы посмотрим на ответ МУП «Горснаб», то каждая из 19 975 льготных семей получила по два сухих пайка стоимостью примерно по 800 с небольшим рублей каждый. Значит, все сходится. Таким образом, недопонимание наших читателей могло возникнуть из-за изначально не совсем точно поданной информации.

При этом в мэрии города пояснили, что если обычным школам выдавали пайки по очереди – вначале один, потом другой, то коррекционным школам выдали сразу по два.

Комментарии

  • Петр
    10:15 / 6.5.2020

    Очень достойный паек, получили на младшего ребенка. Спасибо мэрии и Горснабу.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров