Хватит это терпеть 16:30 / 7.5.2020 3174 14

Нужно менять судей и следователей: Почему Георгий Карамзин до сих пор сидит в СИЗО

Нужно менять судей и следователей: Почему Георгий Карамзин до сих пор сидит в СИЗО
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Общественность республики уже год имеет возможность наблюдать за историей с неоднократным продлением в суде заключения в следственном изоляторе генерального директора строительной компании «УТУМ+», заслуженного архитектора Якутии Георгия Карамзина.

Родственники Карамзина организовали сбор подписей на общеизвестной площадке change.org с требованием изменения меры пресечения – перевод из СИЗО на подписку о невыезде! Петицию на данное время подписали более 1700 человек.

В самой петиции указано, что «Следственный комитет, совместно с УФСБ упрятали известного предпринимателя, руководителя ПСФ "УТУМ+" Карамзина Г.О в СИЗО-1.

ЦЕЛЬ: «Рейдерский захват успешного бизнеса в сфере строительства, с подачи Неустроевой А.И. руководителя ООО «Строй-Академия», не пожелавшей вернуть долги,а потому обратившейся к своей "крыше", чтобы упрятать Карамзина Г.О. в тюрьму, обвинив его во взяточничестве, как особо опасного преступника. Таким образом, решение хозяйственного вопроса между двумя объектами в один миг превратился в особо важное уголовное дело с коррупционным уклоном. Якутия с громким особо важным коррупционным делом попала в отчет СК РФ за 2019 года и прогремела на всю Россию».

Более подробно с петицией можно ознакомиться по ссылке.

По мере того как срок содержания в СИЗО Георгия Карамзина продлевался вместе с нарастающей абсурдностью происходящего, особенно в свете того, что основной фигурант дела Василий Гоголев с недавнего времени пошел на сотрудничество со следствием. В связи с чем органом следствия было принято решение о внесении в Якутский городской суд ходатайства об изменении меры пресечения в отношении бывшего заместителя главы с содержания под стражей на домашний арест. Своё отношение к делу Карамзина публично озвучили известные предприниматели республики.

Глава компании «Синет» Арсен Томский считает, что процесс по Карамзину свидетельствует о нездоровом бизнес-климате в Якутии. Такие условия не способствуют возникновению прорывных решений среди предпринимателей республики.

Арсен Томский: Нет смысла делать бизнес в Якутии, раз его могут “отжать”

«Не знаком с ним [Георгием Карамзиным] и с этим делом, но я давно не имею никаких иллюзий по тому, как все устроено в России в таких вопросах. Люди с недоказанной виной могут годами сидеть в СИЗО. Эти средневековые подходы еще долго не изменятся, даже если Карамзина вдруг выпустят. Но хочу сказать одно – такие вещи порождают атмосферу недоверия и страха, и это прямо вредит стране и ее каждому жителю. Средний и крупный бизнес старается вывести активы и интеллектуальную собственность в другие страны. Молодежь и малый бизнес демотивируется – в их среде можно часто услышать слова о том, что нет смысла делать бизнес, раз его могут “отжать”, используя силовые структуры как дубинку. Кроме постоянного оттока капитала и лучших мозгов, снижения инвестиций в экономику, это еще одна из причин, почему в России практически нет по-настоящему сильных, успешных, широко известных в мире частных компаний и брендов. Своих LEGO и Disney, BMW и Alibaba. Даже в 5-миллионной Финляндии смогли создать Nokia, Angry Birds, Valio и Stockmann. В огромной России одни газпромы, роснефти и роскосмосы, чья низкая эффективность и сырьевой вектор ставит их будущее под большое сомнение. Одна компания Zoom на сегодня стоит больше, чем четыре АЛРОСы (!) Ослабление предпринимательской энергии бьет по всем через ухудшение качества жизни в силу снижения конкуренции, роста цен, отсутствие инноваций, снижение налоговых отчислений и так далее.

Не очень понятно, на что будет жить страна, когда сырьевая экономика окончательно уйдет в прошлое. Очень надеюсь, что все это постепенно изменится по мере смены поколений, когда придут незашоренные, широко мыслящие, более честные ребята, нацеленные не только на свои узкие личные интересы, но и на вклад в мир. Из-за этого надо уделять внимание образованию молодежи и детей. И всем нам очень важно показывать им сильный пример. Ведь лучшее воспитание через примеры», - отмечает Арсен Томский.

Известная в Якутии модельер и предприниматель Анна Маттерн выступила с открытым обращением в адрес Главы Якутии Айсена Николаева. Она отметила, что Георгий Карамзин находится в СИЗО уже почти год. Предпринимателю пришлось встретить в стенах следственного изолятора свой 60-летний юбилей. У него отмечается ухудшение состояния здоровья. Кроме этого, в ситуации с распространением коронавируса во многих странах прибегли к практике перевода на домашний арест людей, которые находились в заключении по не тяжким статьям. Это сделано именно для того, чтобы снизить риск их заражения COVID-19.

«В силу того, что мы знаем о его ослабленном здоровье и в свете последних событий с эпидемической обстановкой по новому короновирусу, а так же в связи с явным отсутствием какой-либо угрозы или помехи следствию со стороны Карамзина, прошу изменить и смягчить меру пресечения и отпустить Георгия Олеговича под подписку о невыезде.

Суда и окончания следственных действий он может ожидать с близкими и родными, с возможностью самоизоляции в связи с эпидемической обстановкой.

Прошу также учесть, что более молодые и крепкие обвиняемые по данному делу уже находятся вне мест заключения, а основной фигурант дела признал свою вину, что делает судебное разбирательство значительно более упрощенным», - отметила в обращении к Главе Якутии Анна Маттерн.

Народный депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Виктор Федоров в комментарии «Якутия.Инфо» был лаконичен. По его мнению, практика содержания предпринимателей в СИЗО – это тормоз для любой деловой активности.

Виктор Федоров: Нужно менять судебную систему

«Я это дело не отслеживал и не в курсе его подробностей. Но меня удивляет, что ещё при Медведеве говорили о том, что предпринимателей по экономическим статьям сажать в кутузку не нужно. Нужно применять подписку о невыезде. Но уже сколько лет прошло и никто не придерживается этой рекомендации. А всё потому, что у нас нет независимого следствия и независимого суда – в этом вся проблема. Ведь вы не можете оспорить никакое постановление ни об аресте, ни о конфискации, ни о посадке в СИЗО. Я сам с этим сталкивался. Нужно менять судебную систему», - прокомментировал Виктор Федоров.

В то же время примечательно, что в социальной сети фейсбук с аккаунта Администрации Главы Республики Саха на открытое обращение Анны Маттерн был дан следующий комментарий – в нем ссылались именно на независимость ветвей власти. Вот такая ирония.

«Администрация Главы Республики Саха: Добрый день, Анна. В соответствии со статьей 10 Конституции РФ в нашей стране действует три вида государственной власти: законодательная, исполнительная и судебная. И действуют они самостоятельно.

В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия. Органы государственной власти не имеют право вмешиваться в деятельность следственных и судебных органов. Спасибо за понимание. С уважением, Управление по работе с обращениями и сообщениями граждан и организаций Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я)».

В ответном комментарии Анна Маттерн подчеркнула, что обращение о смене меры пресечения связано распространением коронавируса и с его угрозой здоровью Георгия Карамзина.

«Анна Маттерн: Здравствуйте, большое спасибо за ответ! В данном случае я просила лично Айсена Сергеевича, как гражданина с внятной и весомой гражданской позицией , поддержать моё обращение к органам суда, которое связано с Форс-мажорной ситуацией, а именно с карантинными мерами. То, что администрация республики не имеет право вмешиваться в действия судебных органов, конечно правильно. Но глава республики, в то же время, с самого начала внимательно следил за ходом расследования и давал свои коментарии по поводу этого , несомненно, сложного и резонансного дела.

В данном случае вопрос стоит о сохранении жизни и здоровья подсудимого, находящегося в группе риска.

Во многих государствах сейчас люди из мест предварительного заключения отпущены под подписку именно из-за сложной ситуации с COVID-19.

Надеюсь, что судебные органы прислушиваются к моему обращению, которое поддержали многие наши земляки».

Важно отметить, что через полтора месяца после задержания Георгия Карамзина (7 июня 2019 года) и его помещения в СИЗО, 30 июля 2019 года, Якутский городской суд сменил меру пресечения – содержание в следственном изоляторе – на домашний арест. Однако 23 августа 2019 по решению Верховного суда Георгия Карамзина вновь отправили в СИЗО с мотивировкой, что он имеет многочисленные связи в различных структурах и тем самым способен угрожать другому фигуранту дела, а также вовсе сбежать за пределы страны. Это при том, что данный фигурант дела (Неустроева А.И. ) ни разу лично (физически) на судебных заседаниях не присутствовала.

С этого времени срок содержания главы «УТУМ+» в следственном изоляторе неоднократно продлевался.

Но за все 11 месяцев нахождения Карамзина под арестом следователи с ним толком не общались. С момента задержания 7 июня 2019 года до февраля 2020 года была всего одна встреча со следователем. Примечательно и то, что следователь, возбудивший уголовное дело и добившийся первого заключения Георгия Олеговича в СИЗО, через несколько дней ушел в отпуск. Вот так «спешил» начать расследование.

При этом якутские судьи, принимая решение о продлении срока содержания в соседственном изоляторе, всегда руководствовались тем, что следственным органам необходимо работать с задержанным. В то время как, находясь под домашним арестом, он может влиять на ход следствия.

Но, как мы можем судить из вышеописанного, в СИЗО плотной работы с Карамзиным не ведется. И в то же время возможностью уехать из республики или как-то использовать свои «многочисленные связи» он, как мы видим, почему-то не воспользовался, находясь под домашним арестом с 30 июля по 23 августа 2019 года. Да и «личным связям», как можно судить по различным громким уголовным делам республиканского и федерального уровня, стены СИЗО, как правило, особой помехой не являются.

Комментарии

  • Михаил
    15:09 / 11.5.2020

    Да, согласен, если виноват - пусть сидит. А если не виноват, нужно провести глобальную проверку следствия и менять все руководство СК, прокуратуры и судей.

  • Георгий
    18:41 / 10.5.2020

    Преступивший закон должен сидеть!

  • Дима Честнаков
    12:09 / 9.5.2020

    Следствие таким образом давит на обвиняемых, классическая схема: признай - отпустим. Главное признай, а то у нас ничего нет. Они показывают свою слабость и неуверенность, а скорей всего у них ничего нет, вот и стараются изо всех сил.

  • Колян
    2:09 / 9.5.2020

    Мда, вообще не могу понять, раз уж Гоголев признал вину, так получается Карамзин же автоматом виноват, зачем его защищать? Закон суров, но это закон.

  • стрелец
    21:13 / 8.5.2020

    надо менять всю судебную систему нашего государства.

  • Людмила
    17:27 / 8.5.2020

    Абсолютна согласна, нужно прекращать это безумие

  • За Карамзина
    15:48 / 8.5.2020

    Как только сойдет режим самоизоляции, надо провести массовый пикет против произвола судей и следствия. Или сделать это удаленно. Самая гнилая заковырка в продажном и подконтрольном следствии и судьях. Если Карамзина не отстоим следующими будем мы

  • Георгий
    14:59 / 8.5.2020

    Гоша созидатель,а те отжим ающие только это делать могем

  • Аркадий Мамонтов
    22:35 / 7.5.2020

    Полностью дискредитирующая себя система, Рассея матушка. Надо сваливать.

  • Антинавальненок
    22:05 / 7.5.2020

    Эти люди связанны с новой мэрией, поэтому их защищают люди которые к ней причастны или поддерживают её позицию,были бы сторонние люди,такого ажиотажа не было.

  • Александр
    21:50 / 7.5.2020

    А почему эта Маттерн не обращается в судебные органы, органы прокуратуры, их руководителям? Этим письмом она хочет показать, что Карамзина посадили по протекции НАСа? Как говориться: Какие ваши доказательства?

  • Дмитрий
    20:09 / 7.5.2020

    Действительно, исполнительная власть не вправе вмешиваться в деятельность судебной власти. Однако, выбор действий органов государственной власти не сводится к выбору 1 из 2 вариантов: вмешиваться или не вмешиваться. Арсенал действий органов государственной власти гораздо шире. Разве запрещено давать публичную оценку, запрашивать ту или иную информацию по делу, не вмешиваясь в следственную и судебную деятельность? Независимость судебной власти тем самым не может быть поставлена под вопрос, так как суд выносит решения, не взирая на действия исполнительной власти.

  • Иванов Сергей
    18:42 / 7.5.2020

    Все знают что НАС заказал

  • Алексей
    18:29 / 7.5.2020

    беспредел

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров