Город 17:03 / 27.5.2020 900

В Якутске предложили определить предприятие по сбору талых и дождевых вод — оно же будет выдавать техусловие на водоотведение

В Якутске предложили определить предприятие по сбору талых и дождевых вод — оно же будет выдавать техусловие на водоотведение
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. 26 мая глава Якутска Сардана Авксеньева провела совещание по вопросам водоотведения грунтовых, талых и ливневых вод в городском округе. В видеоконференции приняли участие народные депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) от города Якутска Иван Данилов и Павел Ксенофонтов.

С информацией о существующей схеме системы водоотведения талых и ливневых вод выступил руководитель МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Айаал Егинов.

«В настоящее время схема водоотведения Якутска – это комплекс сооружений, состоящий из 46 насосных станций и 46 км водоотводных лотков в земляном и железобетонном вариантах. Сброс воды осуществляется в городскую систему ливневой канализации. Больше половины протяженности, или 24 километра лотков находятся в неудовлетворительном состоянии. При этом, планируется, что 12 километров лотков будут отремонтированы в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», - отметил Айал Егинов.

Народный депутат Иван Данилов задал вопрос о проблеме с водоотведением по ул. Жорницкого. Руководитель СЭГХ пояснил, что водоотводной лоток по ул. Жорницкого в районе Строительного рынка ранее был соединен с Горканалом в районе Окружного шоссе, но при капитальном ремонте улицы Жорницкого МКУ «Главстрой» демонтировал старые лотки. Новые водоотводные лотки будут восстановлены в этом году при капитальном ремонте Окружного шоссе.

Отмечено, что вопрос водоотведения актуален практически для всех жителей Якутска. При взаимосвязи с органами власти жители города на разных площадках часто озвучивают эту проблему. Айаал Егинов ответил также на вопрос от жителей 16 квартала о водоотводных лотках на перекрестке улиц Рыдзинского – Жорницкого, которые были замурованы под тротуаром при капремонте улицы Жорницкого подрядчиком дорожных работ. По проекту улицы Жорницкого было запланировано строительство водоотводных лотков вдоль жилого дома по ул. Рыдзинского 18/1 и строительство дождеприемника на перекрестке ул. Рыдзинского – Жорницкого. По гарантийным обязательствам подрядчик обязан провести работы по обустройству лотков и дождеприемника в этом году.

Как известно, действующие централизованные системы сетей водоснабжения и водоотведения не имеют резервов для обеспечения быстрорастущих потребностей города в воде и канализации. Вторым вопросом на совещании обсудили планы по обеспечению отведения грунтовых, талых и ливневых вод с территории городского округа.

Руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Окружной администрации Дина Николаева представила план мероприятий по обеспечению водоотведения Якутска, указав причины заболачивания территорий города.

«Система отведения грунтовых, талых и дождевых вод – проблемная зона города Якутска. В связи с активным ростом жилищного строительства, а также износом существующей системы, построенной в 1980-е годы, отсутствием комплексного подхода при проектировании дорог, синхронизации с существующими системами по обеспечению водоотведения повсеместно возникают ситуации, при которых действующая система отведения, приема грунтовых, талых и дождевых вод не справляется, отсутствие «точки сброса» воды в кварталах новостройки «топят» старые здания. Это негативно сказывается на состоянии фундаментов городских строений и других элементов городской инфраструктуры - дорог, дворовой территории, объектов благоустройства и других, приводит к заболачиванию территории городского округа «город Якутск», - акцентировала руководитель департамента ЖКХ и энергетики.

По ее словам, наравне со схемами тепло-, водо-, газоснабжения и водоотведения необходимо разработать схему ливневой канализации, как в других крупных городах, перенять успешный опыт. «Если сейчас вопрос водоотведения относится к разряду «благоустройство», в последующем данный вопрос должен быть переведен в коммунальные услуги», - отметила Дина Николаева.

В ходе совещании озвучено, что на сегодня в Якутске мероприятия по водоотведению регулируются тремя муниципальными программами. Как отметили специалисты, эти программы могут остаться в качестве источников финансирования. Также участники видеоконференции обсудили эффективное использование финансовых средств, которые расходуются на откачку талых, ливневых и грунтовых вод, водоотведению, в частности, улиц Сайсарского округа, необходимость детального дополнения существующего документа, регулирующего водоотведение в городе.

«Началась работа по укрупнению, разграничению, определению четких границ округов Якутска. Основываясь на исторически сложившихся фактах, в границах округов будут не перерезанные улицы, а цельные. Такое решение по новому территориальному делению Якутска даст нам вплотную заняться благоустройством улиц в ближайшие 10 лет», - отметила Сардана Авксентьева.

По итогам совещания предложено разработать комплексные планы, в том числе определить уполномоченное предприятие по эксплуатации систем по сбору талых и дождевых вод, с последующим приемом на баланс этих объектов. Предприятие будет также наделено правами по выдаче технических условий по водоотведению. Кроме того, предложено включить в план социально-экономического развития городского округа «город Якутск» строительство объектов — систему очистных сооружений сточных вод АО «Водоканал», сообщает пресс-служба мэрии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров